Обработайте ТАК сад ПЕРЕД ЗИМОЙ! Классический рецепт искореняющей обработки
Сегодня мы поговорим о том, как правильно провести искореняющую обработку осенью, чтобы защитить наши плодовые растения от основных болезней.
Почему важна осенняя обработка?Как мы уже говорили ранее, от того, как вы подготовите сад к зиме, зависит ваш будущий урожай. За вегетационный период на наших листьях, побегах и даже на почве накопилось много различных болезней. Если мы всё это оставим в саду, то с наступлением тепла болезни начнут распространяться, заражая новые листья и цветочки, лишая нас урожая.
Чем помочь деревьям?Сейчас, осенью, важно искоренить инфекционный запас. Раньше для этих целей использовалась жесткая химия, такие как нитрофен и ДДТ, которые сейчас запрещены из-за вреда окружающей среде. Но есть гораздо более безопасные и даже полезные средства, такие как мочевина (карбамид).
Мочевина как фунгицидМочевина – это хорошее азотное удобрение, которое в определённой концентрации обладает фунгицидными свойствами. Для осенней обработки нам нужен раствор концентрацией 7-8%. Он вызывает опадение листвы и быстрое разложение вместе с грибками, которые на ней находятся. Весной вы встретите не густую листву под деревьями, а разложившуюся труху.
Как приготовить раствор?Для приготовления 7-8% раствора нужно:
1. В 1 пол-литровую баночку помещается примерно 350-360 грамм мочевины.
2. Для 10 литров раствора нужно две пол-литровые баночки мочевины.
3. Растворите мочевину в воде и тщательно перемешайте.
Когда проводить обработку?Обработку проводите, когда начинается листопад. Смачивайте раствором всю поверхность листьев, ствол дерева и почву под ним. Это вызовет быстрое разложение опавшей листвы и уничтожение болезней.
Обработка высоких деревьевДля обработки высоких деревьев используйте опрыскиватели с телескопическими штангами, которые могут раскладываться до длины двух-трёх метров, позволяя достичь всех уголков кроны.
Особенности обработки грушОсобое внимание уделите обработке груш, так как последние годы стали активными по развитию ржавчины груши. Обрабатывайте все ветки, листья, ствол и почву под деревом раствором мочевины.
Обработка других плодовых деревьев и кустарниковОсеннюю обработку проводят не только на яблонях и грушах, но и на всех плодовых деревьях и ягодных кустарниках: сливах, вишнях, черешнях, абрикосах, персиках, смородине и крыжовнике.
Осенняя обработка малиныЕсли у вас ремонтантная малина, то такую обработку проводить не нужно. После окончания плодоношения вся надземная часть осенью должна быть срезана и сожжена.
Осенняя перекопкаОсенняя перекопка или рыхление приствольных кругов важны для сокращения численности вредных насекомых. Перекопку проводите, когда начинаются первые заморозки, чтобы насекомые и их личинки оказались на поверхности и были уничтожены морозами и птицами.
МульчированиеПосле перекопки замульчируйте приствольные полосы компостом, торфом или перепревшим навозом. Слой должен быть не менее 10-15 сантиметров, чтобы растениям было комфортно перезимовать.
Сбор мумифицированных плодовОбязательно снимайте с деревьев засохшие мумифицированные плоды, так как это самые большие инфекционные очаги в саду. Снимайте их специальными приспособлениями или сбивайте палками, затем глубоко закапывайте или сжигайте.
#обработкасада #осень #лето #сад #огород #дача
Комментарии 1