Фосфор (P) («светоносный») — неметаллический элемент, атомы которого входят в состав ДНК, белков, молекул АТФ, фосфолипидов и т. д. У позвоночных, в том числе и у человека, его больше всего в костной ткани. В виде фторапатита он обнаружен в составе зубной эмали.
Взрослому человеку в сутки необходимо до 1—2 гр. При физической активности, беременности потребность в нем повышается. Общая масса элемента в тканях взрослого человека составляет 0,5—0,75 кг, из них львиная доля (90%) в ткани зубов и костей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФОСФОРА
Фосфор является составной частью веществ, образующих плазматические мембраны. Он входит в молекулы АТФ, аккумулирующие энергию. Его соединения помогает передавать нервные импульсы. С ним многие ферменты и некоторые витамины (группы B и D) становятся активными.
ИСТОЧНИКИ ФОСФОРА
Фосфор относится к легкоусвояемым элементам. Большая часть элемента (70%), поступающего с продуктами питания, становится участником реакций обмена. Больше всего фосфора содержится в таких продуктах питания, как:
1. овощные культуры и зелень;
2. семечки и грецкие орехи;
3. гречка и другие крупы;
4. черная икра и рыба;
5. бобовые;
6. мясо и яйца;
7. твердые сыры и молоко.
Наилучшим образом P усваивается в сочетании с кальцием (3:2). ДЕФИЦИТ ФОСФОРА
О нехватке P узнают по следующим симптомам:
1. психические нарушения;
2. рахит;
3. пародонтоз;
4. сыпь на слизистых и коже;
5. дистрофия миокарда;
6. ожирение печени;
7. ослабление защитных механизмов организма;
8. болезненность в суставах, костях и мышцах;
9. слабость и истощение.
Причинами дефицита P могут быть: нарушенный обмен веществ, недостаток в поступающей пище, голодание, избыток некоторых металлов, ионы которых, соединившись с фосфором, выводят его из организма в виде нерастворимых солей.
Дефицит P встречается у детей, которые были вскормлены искусственными смесями, а также у людей с избыточным весом.
Если раньше медики чаще имели дело с дефицитом P, то сегодня все наоборот. Соединения фосфора стали широко использоваться в пищевой промышленности в качестве добавок, улучшающих консистенцию плавленых сыров, препятствующих кристаллизации сгущенного молока, улучшающих сохранность мясных продуктов. Они используются для подкисления газированных напитков.
У человека это вызывает следующие заболевания: малокровие, патологии печени и органов пищеварения, остеопороз, ослабление иммунитета, отложение солей.
Для здоровья лучше отказаться от синтетической и консервированной пищи, есть больше фруктов и овощей. И употреблять кальций для сохранения природного соотношения, чтобы не искажался метаболизм и не развивались дегенеративные состояния.
_____________
Сохраняйте себе и
Не забудьте подписаться на нашу группу: https://ok.ru/zdoroviepit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев