Домашний рецепт яблочного уксуса:
▪️Возьмите любые яблоки. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. После — натираем на терке или при помощи комбайна.
▪️Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400г яблок 500 мл воды (на 4кг яблок — 5л воды), добавляем мед или сахар и сухарик черного хлеба. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.
▪️Емкость ставим в темное место с температурой 20-30°С, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.
‼️Внимание
На этом этапе используем эмалированную, стеклянную или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
▪️Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли.
▪️Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100г на литр.
▪️Размешиваем до растворения, накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем, чтобы не попадали мошки.
▪️И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца. В это время уксус бродит, поэтому не заполняйте банку доверху. Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в полсантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
▪️В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенную в 4-5 слоев, и разливаем уксус. Закрываем плотно крышками и храним в прохладном месте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев