Псиллиум: как шелуха подорожника стала суперпродуктом
В последнее время всё чаще можно услышать о псиллиуме. Его рекомендуют добавлять в пищу или принимать отдельно, называя суперфудом — продуктом с высоким содержанием полезных веществ. Что же это за продукт и почему он так полезен?
Псиллиум — это порошок, который получают из отрубей, то есть шелухи семян растения Plantago ovata, также известного как подорожник блошный. Это растение является родственником привычного нам подорожника, но имеет некоторые отличия. Родина подорожника яйцевидного — Южная и Западная Азия. Его выращивают в Индии, на юге Евразии и в Северной Африке, так как он предпочитает жаркий и даже засушливый климат.
Ещё в древности подорожник яйцевидный использовали в лечебных целях. Например, его применяли при кашле, проблемах с желудком и кишечником, а также в косметических целях. Современные исследования показали, что шелуха семян этого растения — ценный источник пищевых волокон.
Всего одна столовая ложка (5 г) цельной шелухи псиллиума содержит 4 г растворимой клетчатки!
Чтобы получить такое же количество клетчатки, пришлось бы съесть 200 г брокколи, приготовленной на пару. Это впечатляющий показатель, который позволяет называть псиллиум суперфудом. При этом продукт не содержит углеводов, то есть не добавляет калорийности рациону, а также не содержит глютена, что делает его доступным для людей с непереносимостью этого вещества.
Как действует псиллиум?
Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум, — способность притягивать воду. При контакте с жидкостью порошок псиллиума набухает и превращается в мягкое гелеобразное вещество. Эта масса, содержащая полезную клетчатку, является пребиотиком, то есть веществом, способствующим росту и развитию защитной микрофлоры кишечника. Таким образом, употребление псиллиума помогает улучшить пищеварение и предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот продукт для тех, кто склонен к запорам.
Однако важно помнить, что псиллиум необходимо обильно запивать водой: 1 г порошка псиллиума может впитать 45 мл жидкости!
Исследования также показали, что добавление псиллиума в рацион помогает контролировать уровень сахара в крови после приёма пищи. Это происходит благодаря замедлению всасывания углеводов благодаря обволакивающей стенки кишечника гелеобразной массе, которая образуется при смешивании псиллиума с жидкостью.
Псиллиум способствует похудению, улучшению углеводного и жирового обмена, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и сахарного диабета. При этом он практически не содержит калорий!
Связывание псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их повторного всасывания в кишечнике помогает снизить уровень «плохого» холестерина. А набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше чувствовать сытость после еды, предотвращая переедание.
Как использовать псиллиум?
Псиллиум можно употреблять отдельно в качестве биологически активной добавки или добавлять в различные блюда. В первом случае удобнее всего использовать капсулы с порошком или таблетки. Однако можно использовать и сам порошок: обычно его растворяют в воде и выпивают или добавляют в йогурт, смузи или протеиновый коктейль.
Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладий, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также её используют для панировки.
Псиллиум почти не имеет вкуса и практически не ощущается в готовом продукте. Кроме того, вязкость и желеобразная консистенция массы, в которую превращается псиллиум при контакте с водой, позволяет заменять им яйца в выпечке.
На что обратить внимание?
Если вы решили включить псиллиум в свой рацион, лучше делать это постепенно. Начните с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная доза — 2 столовые ложки. При использовании капсул или таблеток следуйте инструкциям на упаковке.
Не забывайте запивать псиллиум достаточным количеством воды (1 стакан на 1 чайную ложку). Если вы разводите псиллиум в воде, дайте ему настояться несколько минут, чтобы получить гелеобразную массу, похожую на кисель, и затем пейте. Обычно псиллиум рекомендуют употреблять во время или после еды.
Продукт не рекомендуется детям до 6 лет, беременным женщинам и людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если у вас диабет, склонность к аллергическим реакциям или какие-либо заболевания пищеварительной системы, а также если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед употреблением псиллиума проконсультируйтесь с врачом.
Наталья Соколова, инструктор по гигиеническому воспитанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
#коцозимп_питание
Нет комментариев