Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу рафинированных продуктов, обедненных растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), тоже может предрасполагать к запорам.
Остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными как тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами, так и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни.
Диета № 3
Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров)
Кулинарная обработка: пища не измельчается. Принимается в отварном, запеченном, вареном, запеченном виде. Овощи и фрукты в сыром и вареном виде.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб –пшеничный из муки 2-го сорта или с добавлением отрубей, вчерашний.
Супы – на некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре: борщи. Свекольники, из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые.
Мясо, птица – нежирных сортов говядина, телятина, курица, индейка, кролик куском
Рыба – нежирных сортов куском, отварная, заливная, запеченная. Блюда из морепродуктов
Молочные продукты – кисломолочные напитки, творог свежий и блюда из него. Неострый сыр
Яйца – омлеты
Крупы, макаронные изделия – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники
Овощи, картофель – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, зелень и др.
Закуски – салаты из сырых овощей и фруктов, винегреты
Плоды, сладости – спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные в размоченном виде, особенно чернослив, курага, урюк, инжир.
Соусы, пряности – белый соус, томатный, фруктовый, укроп, сельдерей, петрушка
Напитки – чай, кофе ячменный, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). отвар шиповника и пшеничных отрубей
Жиры – масло сливочное, оливковое и другие сорта растительного масла.
Примерное меню:
Завтрак: Каша пшеничная рассыпчатая - 200
Омлет натуральный паровой - 75
Кофе с молоком и сахаром - 200
Второй завтрак: Свекла отварная с растительным маслом - 150/5
Обед: Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной - 500
Гуляш из отварного мяса - 46/100
Морковное пюре с растительным маслом - 155
Компот из сухофруктов с сахаром - 200
Полдник: Яблоко печеное с сахаром – 1 шт.
Ужин: Запеканка творожная с сахаром - 200
Фруктовое пюре (детское питание - чернослив) - 100
Чай с сахаром - 200
21.00. Кефир – 150
На весь день:
хлеб пшеничный – 100
хлеб ржаной – 250
масло сливочное – 20
сахар – 20
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Светлана Черепанова, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
#коцозимп_питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1