Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе?
Рождество — один из самых семейных праздников. По традиции, ещё с давних времён праздничный стол было принято накрывать белоснежной скатертью, а садиться за трапезу разрешалось только после того, как на небе появлялась первая звезда.
Оформление стола на Рождество
Раньше считалось, что стол обязательно должен быть накрыт белой скатертью, которая подчёркивает торжественность праздника. Однако в наше время скатерть может быть любого цвета.
При оформлении стола можно использовать пшеницу и солому. Солома символизирует хлев, в котором родился Иисус Христос, а пшеница — изобилие в следующем году. Также с четырёх сторон стола кладут чеснок, который считается символом, отгоняющим злых духов.
Стол можно украсить белыми свечами в красивых подсвечниках, а также еловыми ветками или рождественским венком. Также для украшения можно использовать шишки, новогодние шары, банты, колокольчики и ленты. Салфетки можно сложить в виде ангелов или ёлочек. Важно, чтобы цветовая гамма соответствовала общему стилю.
В канун Рождества на столе должно быть не менее двенадцати блюд. Но есть два обязательных — взвар и кутья. Эти древние рождественские угощения считаются традиционными.
Взвар готовят из сухофруктов с добавлением мёда. Иногда его заменяют сбитнем. Приготовление взвара не требует особых навыков, а рецепты отличаются незначительно. Обычно достаточно прокипятить сушёные фрукты и ягоды или залить их кипятком и дать настояться. В остывший напиток добавляют мёд. Готовый взвар подают к столу.
Стоит отметить, что кутья и сочиво — это одно и то же блюдо. Кутья считается христианским угощением и готовится на многие христианские праздники, такие как Сочельник, Крещение, Старый Новый год и поминки. Ей принято начинать и заканчивать праздничные застолья. На Рождество готовят «Бедную» или Рождественскую кутью, также известную как сочиво.
Сочиво — это каша из зёрен злаков, сваренных в меду. Издавна его готовили вечером 6 января, после завершения Рождественского поста, в последний день которого было принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе. С сочива начиналась праздничная трапеза. Считается, что само название «Сочельник» происходит от этого блюда.
Традиционный рецепт сочива включает в себя:
стакан пшеницы;
три столовые ложки мёда;
сухофрукты по вкусу;
100 г мака;
100 г очищенных грецких орехов, фундука и кешью.
Пшеницу необходимо хорошо растолочь в ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы отделить оболочку. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Рассыпчатую постную кашу варят на воде, добавляя два-три стакана воды.
Мак растирают до получения молочка или перемалывают с помощью блендера. Добавляют мёд, перемешивают и кладут в кашу. Истолчённые орехи и запаренные кипятком сухофрукты добавляют в самом конце. Подают блюдо холодным.
Согласно традиции, очищенные зёрна пшеницы необходимо замочить в воде вечером 5 января, а утром сменить воду и поставить на огонь. Варят зёрна для сочива около пяти часов. Однако в современном мире, особенно перед праздниками, в магазине можно купить уже очищенные и частично обработанные зёрна в упаковках, что значительно упрощает процесс приготовления.
В прошлом на рождественском столе было двенадцать блюд, по числу апостолов. В центре стола ставили сочиво, а затем подавали основные блюда:
постные блины;
вареники;
домашнюю колбасу;
рыбу;
свиную голову с хреном;
молочного поросёнка;
жаркое;
домашнюю колбасу;
медовые пряники;
колядки;
узвар;
студень.
В наши дни обязательными считаются узвар и сочиво, а остальные блюда подают по желанию и в соответствии с семейными традициями. Обычно это разнообразные мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и сладкие десерты. В некоторых странах неотъемлемым атрибутом праздника является запечённый гусь и блюда из свинины.
Что не должно быть на рождественском столе?
Ни в коем случае нельзя подавать алкогольные напитки.
Традиционный набор блюд можно менять по своему усмотрению, главное — чтобы стол был богатым, а вечерняя трапеза стала первым и последним приёмом пищи в этот день.
Лилия Изотенкова, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
#коцозимп_питание
Нет комментариев