ПРОВЕРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Информации в сети очень много. Лучше отказаться от страниц носящих ложный, спорный, агрессивный, токсичный (вызывающий сильные негативные эмоции) и однозначно бесполезный для вас контент. Критерии полезности каждый определяет для себя сам, исходя из целей на данный период.
Эффективность использования технологий можно измерить соотношением между затраченным временем и вынесенной ценной информацией. Просуммируйте экранное время за день, неделю. Что запомнилось, пригодилось из увиденного? В конце дня, недели сравните записи. Вы так собирались потратить своё время?
«Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного,чем быть результативным» - Ален Маккензи.СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ КАК ОФЛАЙН, ТАК И ОНЛАЙН.
Уважайте себя и других.
Информацию подвергайте сом-нению, читайте материалы из разных источников, старайтесь составить обо всем личное мнение. Распространяйте информацию в которой уверены.
Помните, интернет помнит все, и не вся информация подходит вам.
ВЫБОР ИГР
Компьютерные игры, как правило, бесконечны (прошел один уровень, следует другой) и нейропсихиатр Тео Компенролле выделил деятельность мозга:
Как с умом использовать цифровые технологии?, изображение №4
Целенаправленная, рефлексирующая - связана с размышлением, обдумыванием, планированием, фантазированием, изобретением – нуждается во сосредоточенности и устойчивом внимании, после-довательности: медли-тельна и легко устает.
Рефлекторную, зависящую от стимулов – быстрая, на уровне рефлексов и инстинктов, способна обрабатывать много информации одновременно, радуется найденным стимулам.
Архивизирующую – отвечающую за упорядочивание и хранение поступившей информации. Работает в период отдыха думающего (целенаправленного) мозга с ограниченным набором готовых схем поведения.
Только в игре есть несколько жизней и пройти на руках, гораздо легче, чем в реальности.
Перед игрой подумайте: Чему она может научить? Вам это надо? Определите время, которое вы готовы на это потратить. Время невосполнимо.
6. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, РЕЖИМ ДНЯ, ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ОФЛАЙН
Занятия спортом, танцами, игрой на музыкальном инструменте, пение, творчество, а также настольные игры, квесты – сделают жизнь насыщенней и интересней.
Старайтесь добиваться успеха именно в реальной жизни.
Рекомендуемая продолжительность сна:
1–4 класс — 10–10,5 часа
5–7 класс— 10,5 часа
6–9 класс — 9–9,5 часа
10–11 класс — 8–9 часов
Отдыхая, наслаждаясь музыкой, созерцая природу – восстанавливаешься.
ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ У ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ОДНО ДЕЛО
Делать несколько дел одновременно сложно. Головной мозг переключаясь с одной задачи на другую, теряет часть информации, замедляет мышление. Потеря продуктивности больше, когда переключение между задачами вызвано внешним раздражителем.
Отвлекаясь на мобильное уведомление, даже не читая его, для возвращения к прежней сосредоточенности на задаче и скорости выполнения потребуется 1,5-2 минуты!
Занятому, творческой задачей восстановиться после телефонного разговора - 15 минут. Цена за переключение внимания - потеря времени и продуктивности.
Целенаправленное мышление (обдумывание, рассуждение, планирова-ние, фантазирование, творчество, изобретение и другое) нуждается в сосредоточенности, устойчивости внимания и последовательности в решении задач.
Мыслительная деятельность энегозатратна, человек легко устает. Для дозаправки мозга энергией, необходим отдых. В этот момент вся поступившая информация упорядочивается, нужная - сохраняется. Отдых поддерживает остроту мышления.
«Оригинальные идеи порождаются не компьютерами, а человеческим разумом. Он глубоко проникает в суть проблемы…натыкается на камень преткновения и пытается его преодолеть» - Амар Боуз.
Где помогут цифровые технологии?
Как с умом использовать цифровые технологии?, изображение №5
Цифровые технологии - лишь инструмент, и вам решать:
плыть по течению, ни о чем не думать, потреблять все, что предлагают
или выбирать самому, что вам нужно и быть творцом своей жизни!
Евгения Понамарева, заведующая отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
#коцозимп #дети #цифровая_зависимость
Нет комментариев