Блоха – кровососущий паразит, поражающий животных, птиц и человека.

Всего в мире насчитывается больше двух тысяч видов блох. Наиболее распространенными местами обитания блох в городах являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще – многоквартирных жилых домов (до 90%).
Они встречаются также в жилых и служебных помещениях, расположенных на первых этажах, значительно реже заселяют чердаки.
В подвалы блохи попадают вместе с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками.
Оттуда насекомые могут самостоятельно, на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные (кошки и собаки).
Следует отметить, что большинство видов клопов питаются кровью своих хозяев, пока те спят.
Происходит это безболезненно. Они вводят при укусе небольшое количество слюны в кожу хозяина. Чем больше они кусают одного конкретного человека, тем более чувствительным организм становится к слюне, пока не появится аллергическая реакция, от лёгкой до интенсивной. Повреждения похожи на укусы комаров или блох.
Время основной активности для постельного клопа - примерно за час до восхода солнца. Ориентиром для поиска хозяина является излучаемое тепло и присутствие углекислого газа.
Кормление клопа занимает примерно пять минут, укусы могут быть незаметны в течение нескольких дней.
Постельные клопы кормятся раз в пять-десять дней, но и могут в состоянии покоя провести без еды год. В дом они могут попасть в старой мебели или матрасах, через отверстия между квартирами и отверстиями для проводов и труб.
Главный признак наличия в доме клопов - люди, жалующиеся на укусы, полученные во время сна. Нужно изучить спальни на признаки активности постельного клопа. Посмотрите на складки постельного белья, швы матрасов для выявления клопов или их яиц, которые похожи на бледные семена мака.
После укуса у человека появляется рубец (или волдырь), часто сопровождающийся интенсивным зудом. Он длится намного дольше, чем при укусе комаров. Укусы могут проявиться не сразу, это может занять иногда до девяти дней. Укусы расположены, как правило, рядами.
До 50% людей вообще не отмечают симптомов того, что были укушены. Это затрудняет предотвращение или выявление потенциальных заражений. Другие могут почувствовать тошноту и общее ухудшение состояния. Укусы могут привести к кожным инфекциям и шрамам.
Большинство укусов исчезают через неделю или две. Лечение укусов достаточно длительное.
Гораздо проще предотвратить появление постельных клопов в доме, чем избавится потом от них.
Общей рекомендацией в данном случае является поддержание чистоты и порядка в доме.
Блохи занимают особое место среди насекомых, живущих рядом с людьми, которые своими укусами причиняют вред здоровью людей.
Блохи - это кровососущие насекомые, обитающие на животных, птицах, а также человеке. Блохам не требуется специальных мест для откладки яиц.
Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнёздах, устроенных над землей, на земле, в земле.
Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни. Блохи сами по себе вызывают у человека два заболевания - пуликоз и саркопсиллёз.
Кроме этого, они являются переносчиками многих опасных инфекций. Наиболее значимые и опасные возбудители болезней: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, пастереллёз, туляремия, листериоз и другие.
Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды. Отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являются переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Домашние животные могут принести паразита с улицы, получить при общении с другими животными.
Самостоятельно бороться с клопами и блохами в квартирах сложно. Рекомендуется обратиться к помощи специалистов дезинфекционных организаций.
В случае, если Вы обнаружили наличие насекомых в местах общего пользования многоквартирных домов (в подвалах и технических подпольях, на лестничных клетках и пролетах, в чердачных помещениях), необходимо обратиться в обслуживающую многоквартирный дом организацию (управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК).
Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" они обязаны при эксплуатации жилых помещений проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).
по материалам Роспотребнадзора
#коцозимп #разное
Нет комментариев