Наушники получили необычайное распространение – если раньше они зачастую были необходимы для работы в телевизионных и звуковых студиях, то сейчас в той или иной степени они используются практически каждым человеком. В наушниках удобно слушать музыку, их можно использовать для общения, для игр на компьютере или смартфоне, для прослушивания лекций, подкастов и аудиокниг.
Аксессуары позволяют рациональнее использовать личное время, одновременно слушать видеоролики и заниматься домашними делами, тренировками в спортзале или ехать домой. Особенную популярность они обрели после выхода беспроводных моделей, что сделало их использование максимально удобным.
Насколько вредны наушники и как их использование отражается на слухе?
Какой может быть нанесен вред
Существует много разновидностей наушников – проводные, беспроводные, геймерские, профессиональные, вакуумные и накладные.
• Самым популярным видом наушников являются модели, которые вставляются в ушную раковину.
• Вакуумные внутриканальные наушники вставляются непосредственно в ушной канал.
• Полноразмерные накладные наушники охватывают полностью ушную раковину, при этом источник звука оказывается вне ее.
В зависимости от типа конструкции и громкости наушников, у пользователей могут наблюдаться следующие изменения:
• Возникновение спазма сосудов и повышение давления.
• Ухудшение слуха при прослушивании громких звуков от 100 дБ. Это связано с постоянным давлением на барабанную перепонку и органы внутреннего уха человека. Вследствие этого нарушается чувствительность восприятия звука.
• Воздействие на центральную нервную систему, вследствие чего может наблюдаться нарушение памяти, возникновение проблем со сном, головные боли, повышенная раздражительность.
• Образование серных пробок при использовании внутриканальных вакуумных наушников.
• Негативное влияние на вестибулярный аппарат, так как происходит воздействие на орган, расположенный во внутреннем ухе.
Максимальное влияние и ухудшение слуха наблюдается у тех, кто часто прослушивает музыку на высокой громкости. Из-за активного использования наушников для прослушивания громкой музыки по несколько часов в день подряд за последние 15 лет значительно выросла частота случаев развития хронической тугоухости. Такая тенденция наблюдается даже среди молодых, 20-летних пациентов, которые слишком увлекались прослушиванием музыки в наушниках.
Нарушение слуха у человека развивается медленно, и сразу его не удается заметить. Изменения восприимчивости к звукам можно отметить только на аудиометрии, поскольку негативные процессы начинаются именно в нервных клетках внутреннего уха, что и приводит к ухудшению восприятия самых высоких частот и сказывается на слухе.
Влияние с точки зрения физиологии
В связи с особенностями строения ушная раковина способна защитить от сильного воздействия внутренний орган только от громкого эпизодического звука. При длительном прослушивании звуков на высокой громкости в наушниках, когда высокие децибелы воздействуют на ухо и происходит продолжительное напряжение мышц. Кратковременное воздействие определенной частоты в наушниках позволяет восстанавливаться клеткам, то есть их способность к регенерации сохраняется. В этом случае органы слуха работают правильно.
Чрезмерные звуковые колебания в наушниках напрягают мышцы во внутренней части уха, что приводит к ограничению движения слуховых косточек. Мышечные волокна не в состоянии на протяжении 60 и более минут качественно выполнять защитные функции, поэтому волосковые клетки постепенно повреждаются и утрачивают свои способности.
Снижение слуха связано также с повышаемым уровнем давления и увеличением количества энергии, которая передается акустическими волнами. Из-за слишком продолжительного воздействия и чрезмерного шума в наушниках наблюдается утомляемость определенных участков внутреннего уха. Все это приводит к тому, что органы слуха начинают хуже функционировать.
В медицине существует такое понятие, как акустическая травма. Травмирование происходит из-за регулярного и длительного воздействия вибрации и шума, то есть звуковая волна ударяется о барабанную перепонку. Большая вероятность столкнуться с получением акустической травмы существует у тех, кто долго и на высокой громкости слушает любые звуки в наушниках. Около 1–1,5 см – это расстояние от выхода акустической волны в наушниках до барабанной перепонки. Обычная разговорная человеческая речь воспринимается на уровне 30-40 дБ, крик – 60 дБ, что уже вызывает довольно дискомфортные ощущения. Звуки на уровне 10–15 дБ способно уловить здоровое человеческое ухо, а шепот оценивается в 20 дБ.
Звуки от 90 дБ считаются опасными для ушей, при длительном воздействии они могут вызвать сенсоневральную тугоухость, что негативно сказывается на слухе. Именно такой уровень, в 90–110 дБ, поддерживается большинством современных наушников.
Особенности влияния разных видов наушников
• Наушники вставные открытого типа.
Нет комментариев