- это добровольное пожертвование человеком своей крови. Ее или составляющие компоненты используют для переливания нуждающимся или для получения медицинских препаратов. Само понятие произошло от латинского "donare", что означает дарить.
По статистике переливание ежегодно делают полутора миллионам россиян, а на Земле каждый третий хоть раз нуждался в донорской крови. Она требуется больным, пострадавшим от ожогов, травм, при проведении сложных операций, родах, а также для больных гемофилией или анемией.
Донор происходит от латинского "donare" - "дарить". В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.
Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови осуществляют забор 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.
Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции.
Искусственные заменители крови имеют побочные эффекты, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме. Поэтому, донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах. Кровь жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными донорами крови.
Донорская кровь – этот ценный ресурс как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.
Обратимся к истории. Что кровь - основа жизни, определили еще в древние времена.
Впервые, знаменитый врач древности Гиппократ предложил лечить чужой кровью душевнобольных. О переливании речь не шла.
Прорыв сделал личный врач короля Франции Людовика XIV Жан-Батист Дени. В 1667 году новатор перелил кровь овцы страдавшему от изнурительной лихорадки подростку. Как ни странно, но мальчик выжил. Более того, повезло еще нескольким пациентам Дени. Но потом начался такой убедительный мор, что переливание крови в Европе запретили законодательством.
Первое успешное переливание крови от человека к человеку случилось полтора столетия спустя. Лавры принадлежат британскому врачу-акушеру Джеймсу Бланделлу: в 1825 году, наблюдая умирающую от кровотечения роженицу, медик предложил ее горюющему мужу рискованный метод спасения - прямое переливание крови. Верный супруг был согласен на все. Современные медики оценили бы шанс на успех этой операции как 1 к 100, но молодые люди им воспользовались и выжили оба. После громкого успеха Бланделла кровь стали переливать повсеместно. Но, к сожалению, далеко не всегда благополучно. Лишь в начале XX века врачи выяснили, что "основа жизни" только кажется одинаковой - существуют группы крови, а в 1940-м был открыт резус-фактор - набор антигенов в человеческой крови, отвечающий за совместимость. Стало окончательно ясно, как нужно подбирать кровь, чтобы избежать тяжелых последствий.
Незадолго до открытия резус-фактора американцы сделали другой прорыв в деле переливания крови - научились хранить драгоценную жидкость в замороженном состоянии. Так, 15 марта 1937 года в Чикаго появился первый в мире банк крови.
Мифы о вреде сдачи крови
Часто можно услышать, что донор рискует заразиться во время сдачи крови. Система забора крови – одноразовая, герметично упакована и вскрывается в присутствии донора непосредственно перед применением.
Ошибочно мнение, что процедура сдачи крови отнимает много времени. На самом деле дольше проходить медицинское обследование перед сдачей крови, а сама процедура длится всего несколько минут. При этом цельная кровь перекачивается в систему за 5 – 8, иногда 15 минут. Компоненты крови – несколько дольше, так как остальная часть, после сепарации, возвращается донору.
Еще один миф - что регулярное донорство вызывает зависимость, что организм привыкает вырабатывать избыточное количество крови, а это вредно для здоровья. Это обыкновенное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Зависимость не возникает, избыток крови не вырабатывается, зато организм донора находится в «постоянной боевой готовности» и в случае кровопотери донор переносит ее гораздо легче.
Донорство способствует ведению здорового образа жизни, так как к донору предъявляются особые требования. Донор, регулярно сдающий кровь, столь же регулярно проходит бесплатное медицинское обследование. Любое отклонение от нормы будет сразу же выявлено и предложено лечение.
Регулярные кровосдачи способствуют контролю количества железа, избыток которого в крови не полезен для организма. Кроме того, регулярно сдавая кровь, донор «запускает программу» омоложения организма. Мужчины реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщины отодвигают на несколько лет начало менопаузы.
У доноров за счет регулярно обновляющейся крови гораздо устойчивее функционирует иммунная система, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система. Доноры, согласно статистике, живут в среднем на несколько лет дольше прочих своих сограждан. Это обусловлено, помимо постоянного контроля состояния здоровья, еще и эмоциональной составляющей. Многие люди уже понимают, что дарить намного приятнее, чем получать дары. Дарить кровь часто означает – дарить жизнь.
Современная наука утверждает, что донорство не только не вредно, а даже полезно. Регулярное обновление крови существенно снижает риск развития инфаркта и в целом оздоравливает и омолаживает организм.
Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не получают своевременного доступа к безопасной крови. Потребность в переливании крови может возникать в любое время как в городских, так и в сельских районах. Отсутствие крови приводит к смерти и страданиям многих пациентов в результате плохого здоровья.
Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови. Около 50% донаций (это процедура сдачи крови человеком) крови приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает менее 18% населения мира.
Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.
Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.
В России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.
Молчанова С. В.
Нет комментариев