Возбудитель дифтерии передается воздушно-капельным путем: при непосредственном контакте, реже через инфицированные предметы обихода (посуда, белье, игрушки, книги), возможна передача и через третьих лиц. Описаны пищевые вспышки (инфицированные молочные продукты).
Источник заражения дифтерией — только человек, больной или носитель дифтерийной палочки. Наиболее часто при дифтерии поражается ротоглотка, реже — дыхательные пути, нос, гортань, трахея. Встречается дифтерийное поражение глаза, уха, половых органов, кожи.
Осложнения. Наиболее характерны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит), периферической нервной системы (невриты и полиневриты) и почек (нефротический синдром).
💉Прививка от дифтерии.
Основное значение в профилактике дифтерии имеет вакцинация.
Прививка от дифтерии детям. Для профилактики дифтерии у детей в России используются комбинированные вакцины.
Курс первичной вакцинации проводят с 3-месячного возраста троекратно с интервалом 45 дней.
Первая ревакцинация проводится через 12 мес после 3-й вакцинации, вторая ревакцинация — с 7 лет , третья — в 14 лет и далее каждые 10 лет .
Если почему-либо первую вакцинацию проводят в возрасте от 4 до 6 лет, то в этом случае вводят вакцину вводят двукратно с интервалом 45 дней с ревакцинацией через 9–12 мес.
Если почему-либо первую вакцинацию проводят в возрасте от 6 лет и старше, а также взрослых, то в этом случае вводят вакцину также двукратно с интервалом 45 дней, но с ревакцинацией через 6–9 мес после введения 2-й дозы.
Все вакцинные препараты, содержащие дифтерийный анатоксин, мало реактогенны.
Прививки от дифтерии взрослым.
Прививки от дифтерии в России взрослым проводят однократно каждые 10 лет, начиная от последней прививки в возрасте 14-16 лет (далее в 24-26 лет, 34-36 лет и т.д.).
Если взрослый не помнит, когда он прививался от дифтерии последний раз, ему необходимо получить прививку АДС-М двукратно с интервалом 45 дней и с однократной ревакцинацией через 6–9 мес после введения 2-й дозы.
Реакции на введение проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Возможны также покраснение, припухание, болезненность в месте инъекции, редко бывают быстропроходящие эфемерные высыпания.
Тяжелые осложнения маловероятны. Если они все же встречаются (судороги, анафилактический шок, неврологические реакции), нельзя исключить интеркуррентные заболевания или отнести их на счёт других компонентов комбинированных вакцин.
Противопоказания к прививке от дифтерии практически отсутствуют. У детей с легкими проявлениями ОРВИ вакцинацию можно начинать сразу после нормализации температуры тела, а при среднетяжелых и тяжелых острых инфекционных болезнях — через 2 нед после выздоровления.
Всем остальным больным (с хроническими заболеваниями печени, почек, легких и т.д.; гемобластозами; иммунодефицитами) вакцинацию проводят в период ремиссии под контролем врача кабинета иммунопрофилактики по индивидуальным схемам.
У непривитых дифтерия протекает тяжело, с преобладанием токсических и комбинированных форм, присоединением осложнений и часто с летальным исходом.
У привитых может быть носительство, преобладают локализованные формы, гладкое течение, благоприятный исход.
Дифтерия у привитых детей возможна при снижении уровня иммунитета.
Причинами недостаточного иммунитета могут быть нарушения схемы вакцинации и ревакцинации.
Возможно также снижение напряженности иммунитета после инфекционных заболеваний. У привитых детей нечасто наблюдают токсические формы болезни, не встречается дифтерия дыхательных путей, не бывает тяжелых комбинированных форм. Осложнения редки, летальных исходов не отмечено.
Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев