Местные сезонные овощи и зелень всегда полезнее и питательнее, чем привезенные издалека из-за наибольшей концентрации витаминов, которая при длительном хранении и транспортировке постепенно снижается. При этом полезнее всего весной будут такие продукты как черемша, редис и ревень.
Лидирующее место по полезности занимает черемша – дикий или медвежий лук. В средней полосе России его собирают уже в апреле.
Черемша богата витамином С, содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В и каротиноиды – предшественник витамина А. Также черемшу можно использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Еще один полезный продукт весной – редис, который имеет очень короткий вегетационный период: 35-40 дней. Благодаря этому первый урожай парникового редиса в наших широтах снимают уже в конце апреля.
Редис содержит витамин С, витамины группы В и каротиноиды, а также важные микроэлементы: кальций, железо, магний.
Как и другие крестоцветные, редис богат биологически активными веществами, обладающими противораковым действием.
Крестоцветные овощи внесены в список продуктов – антиканцерогенов, их рекомендуют включать их в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Кроме того, редис отличается низкой калорийностью – всего 16 ккал на 100 г веса и богат клетчаткой, что делает его идеальным диетическим продуктом.
Можно добавить в рацион весной такое растение как ревень напоминаем, что съедобны у продукта только стебли: корни и листья растения содержат токсины.
Ревень – ценный источник витамина К, участвующего в кроветворении и помогающего усвоению кальция. Для крепости костей и зубов витамин К не менее важен, чем кальций. Также ревень богат антиоксидантами, в частности антоцианом. Этот пигмент придает стеблям растения красноватый цвет. Чем краснее стебли, тем больше антоциана в растении. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, предотвращают преждевременное старение, обладают противораковым действием.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ревень помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение.
Помимо прочего ревень содержит желирующее вещество пектин и широко используется в кулинарии для изготовления варений и джемов.
Однако важно понимать, что при варке варенья растение теряет большинство полезных свойств – витамины разлагаются под действием высокой температуры, а само варенье – источник добавленного сахара.
Именно поэтому самый полезный ревень – свежий – в салатах, или слегка припущенный, в качестве добавки в супы.
и использованием материалов из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев