Редис — очень популярный овощ, который культивируют во многих странах мира. Это одно из растений, которые выращивали на Международной космической станции для изучения генетических особенностей полученных в невесомости овощей. А на Земле весной и летом на прилавках появляется большое количество этого сезонного овоща, из которого можно приготовить много разных блюд. Но из-за каких полезных свойств редис стал так популярен и распространен?
Редис в небольшом количестве содержит:
· фолиевую кислоту;
· рибофлавин;
· витамин В6;
· медь;
· марганец;
· магний.
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольшом количестве есть кальций.
Польза редиса
Противораковые свойства
Употребление в пищу овощей семейства капустных, в том числе и таких как редис, может помочь предотвратить рак. Исследования Института Лайнуса Полинга показывают, что редис и редька содержат вещества, которые при смешивании с водой расщепляются на изотиоцианаты. Эти органические соединения помогают очистить организм от канцерогенов и предотвратить развитие раковых опухолей.
Другое научное исследование показывает, что в корне редиса содержатся определенные типы изотиоцианатов, вызывающих гибель некоторых типов раковых клеток. Эти данные не говорят о том, что редис может лечить раковые заболевания, однако в определенных условиях благодаря этим веществам появляется надежда, что раковые клетки могут расти не так быстро.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта
В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Также высокое содержание клетчатки облегчает прохождение пищи по ЖКТ и тем самым поддерживает чистоту и функционирование системы. Редис является естественным мочегонным средством, очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление. Кроме того, редис снабжает кровь свежим кислородом.
Некоторые исследования показывают, что сок редьки способствует предотвращению язвы желудка путем защиты ткани желудка и укрепления слизистой оболочки. Слизистая оболочка служит барьером для человеческого организма и помогает защитить желудок и кишечник от вредных микроорганизмов и токсинов, которые могут вызвать язвы и воспаления.
Поддерживает здоровье сердца
Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианин необходим для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу. Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.
Противогрибковые свойства
Редис — природное противогрибковое средство. Научная работа, показывает, что белок RsAFP2, который есть в плодах редиса, может вызывать гибель клеток Candida albicans. Это диплоидный грибок, который встречается у людей. Когда он разрастается, то может вызывать дрожжевые инфекции у женщин, в том числе молочницу и инвазивный кандидоз.
Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 граммов в день. Для некоторых будет полезно съедать по одному-два небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.
· исследования показывают, что чрезмерное и постоянное употребление редиса увеличивает вес и размер щитовидной железы и снижает вырабатываемый ей уровень гормонов;
· если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи, — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача;
· при употреблении редиса натощак он может вызывать вздутие живота;
· редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Если у человека возникнет какая-либо аллергическая реакция или сыпь после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно у тех, у кого есть камни в желчном пузыре.
💐 Желаем Вам благополучия во всем, радости и вдохновения!
Наталья Соколова инструктор по гигиеническому воспитанию ГБУЗ КО «КО ЦОЗИМП»
Источник: https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-chasto-mozhno-est-redis-vred-i-polza-poleznye-svoystva-i-vitaminy-kak-ego-vybrat-1814275/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев