Чтобы восстановить естественную микрофлору по назначению врача пациенту назначаются препараты. Прием препаратов показан, когда острая стадия развития болезни уже миновала.
Восстанавливать кишечную микрофлору вовремя нужно для того, чтобы у переболевшего не развился дисбактериоз.
Диета и ее роль:
Диета после ротавируса помогает восстановить кишечник:
1. Исключение из рациона молока и молочных блюд, кроме материнского, если ребенок слишком маленький. На время заменить его простой водой или травяными чаями. С мятой — для устранения тошноты, с имбирем — если болит живот после ротавируса у ребенка.
2. Блюда должны быть легкими и полезными, например: супы, бульоны, пюре из картофеля, соки из овощей. Если ребенок пошел на поправку, можно в меню вводить йогурт для восстановления кишечной флоры.
3. Взрослым следует придерживаться
диеты №4. В нее входит потребление сухарей из белых сортов хлеба, рыба, бульоны, приготовленные на воде, манная и рисовая каши. Соль нужно вовсе исключить на время лечения.
4. Из питья рекомендованы: простая вода, отвары и чаи из черной смородины или малины, какао не на молоке, а на воде.
5. После уменьшения диареи, можно в рацион включать овощные блюда, супы, сезонные фрукты, овощи и ягоды.
6. На период терапии нужно напрочь отказаться от ячневой и перловой каш, капусты (белокочанной), макарон, чеснока, копченостей, солений, лука, жирных блюд, газированных напитков, острых приправ, кофе.
Профилактические мероприятия:
Прежде всего обработать квартиру дезинфицирующим средством, строго следить за личной гигиеной, мыть руки:
• до еды и после;
• перед визитом в туалет и после него;
• по возвращении домой с улицы.
Помимо гигиены, нужно следить за свежестью, чистотой и качеством продуктов питания – яблоки, например, не просто вытирать, а мыть. Обработать игрушки, если имеется несколько детей и один из них заболел.
Молочную продукцию покупать свежую и в магазинах, а не на стихийных точках.
Возможно ли повторное заражение вирусом
Заразиться можно после выздоровления и неоднократно. Чаще заражаются дети. Дальше, по мере взросления, у них ЖКТ становится более устойчивый к бактериям. Поэтому и болеют взрослые намного реже, чем дети. Правда, многое зависит от резервных сил организма, индивидуальных особенностей пищеварительной системы.
Прививка против ротавируса
Действенный и целесообразный метод профилактики против ротавируса – вакцинация. У детей с прививкой вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Вакцинация осуществляется в два этапа с промежутком в 4 недели. Выпускается в капельной форме, принимается перорально под наблюдением медика.
Вакцину от ротавируса можно сочетать с иными прививками (ближайшими по плану). Она никоим образом не действует на результативность других медпрепаратов, поэтому не может быть причиной проявления побочных эффектов.
1. Есть ряд противопоказаний к вакцинации: Аллергическая реакция (высыпание) после первого приема препарата.
2. Инвагинация кишечника.
3. Дефекты в развитии кишечника.
Вакцина переносится детьми хорошо, не вызывает побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости препарата. Вакцинация не считается стопроцентной защитой, но эффективность ее длительное время остается высокой.
С использованием открытых источников.
Нет комментариев