Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы.
В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию.
Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.
В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты.
Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.
🥬Польза и свойства капусты:
‼При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
‼Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
‼Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством.
Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
‼Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
‼Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
‼Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
‼Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
‼Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
🥬Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.
Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени.
Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени.
Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.
Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.
❗Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:
1. повышенная кислотность желудочного сока;
2. энтерит;
3. колит;
4. понос;
5. инфаркт миокарда.
🚼Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.
❓Как выбрать капусту?
Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь.
Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку.
Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.
Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.
по материалам Роспотребнадзора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев