Мама прислала очередной рецепт:
Если есть время и желание, можно приготовить томатную подливку. Зимой она пригодится и для борща, и для любых соусов.
Ингредиенты:
- Помидоры (для томата) — 5 л (перекрученные)
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг (соломкой или на тёрке)
- Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) — 1 кг
- Масло растительное — для жарки (по необходимости)
- Перец острый стручковый — 1 шт. (по желанию)
- Укроп — 1 пучок (по желанию)
- Петрушка — 1 пучок (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Я беру 5 литров томата. Помидоры перекручиваем на мясорубке и ставлю их варить на огонь. Пока помидоры варятся, они должны увариться примерно наполовину, чтобы получилась густая каша.
2. У меня на плитке, на другой отдельной сковородке, я пережариваю овощи. Сначала лук. Я беру килограмм лука. Порезала его мелко, пережарила.
3. Выложила лук в чашку. Масло не сливаю. Потом добавляю ещё масло и точно так же жарю морковь. Скорее тушу, потому что морковь я режу соломкой.
4. Можно натереть на тёрке — как кому нравится. Пожарили морковь, приготовили, добавили к луку. Точно так же и с перчиком. Перчик в основном беру красный.
5. Мне так больше нравится. Можно ещё оранжевый. Зелёный не беру — вид совсем не очень тогда получается. Точно так же — килограмм пережаренного перца.
6. Всё это сложила. Томат за это время уже хорошо уварился. Высыпаю туда овощи. И если есть желание, можно порезать стручок острого перца — это если вы любите.
7. Если нет — не стоит. Положили всё это. Если есть и если любите, можно добавить пучок нарезанной петрушки и пучок нарезанного укропа. Всё это закипит и немножко, минут 5–10, должно ещё повариться. Банки у вас уже должны быть готовы: стерилизованные и банки, и крышки.
8. Накладываете смесь в каждую баночку, закатываете, тепло укутываете и храните в холодном месте. Можно в холодильнике, можно в погребе или на балконе. А зимой, пожалуйста, открыли баночку.
Я в основном стараюсь закрывать в семисотки, бывает и в пол-литровые, потому что 700-граммовая баночка вот с такой приправой мне подходит как раз на трёхлитровую кастрюлю борща. Зимой я её выливаю на сковородку, добавляю ещё немножко жира или масла — как мне захочется, — и ещё немножко прожариваю. На это уходит минут 5–10. Я просто очень люблю, когда томат не просто выкипел, а ещё немножко поджарился на маслечке или на жиру. Тогда вкус получается совсем другой, чем если просто вылить томат в кастрюлю. А жареный он намного вкуснее.
Точно так же эту подливку можно добавить и к мясу, и в овощное рагу. И просто так: откройте баночку, посолите, добавьте немножко сахарку — и у вас получится прекрасная подлива и к мантам, и к пельменям, и котлетки с ней можно кушать. И точно так же заправить любые тефтели.
Соус этот универсальный, очень вкусный. Попробуйте — не пожалеете.
Рекомендации от Инги:
- Помидоры. Лучше брать мясистые сорта («Сливка», «Рома», «Бычье сердце») — они меньше водянистые, и томат быстрее уваривается.
- Уваривание томата. Чтобы сэкономить время, часть жидкости можно аккуратно снять в процессе кипения. Уваренный густой томат даст насыщенный цвет и вкус, а в борще не будет лишней воды.
- Лук и морковь. Лук жарьте до золотистости, а морковь можно слегка карамелизовать (дать сахару из неё немного проявиться) — подливка получится ярче и с лёгкой сладостью.
- Перец. Зелёный действительно даёт не самый красивый цвет, но можно добавить немного жёлтого для контраста — подливка будет выглядеть наряднее.
- Острый перец. Если хотите лёгкую пикантность, кладите его целиком, не разрезая — он даст аромат, но не перебьёт вкус.
- Зелень. Укроп и петрушку лучше добавлять в самом конце варки, буквально за 2–3 минуты до выключения, тогда аромат сохранится ярче.
- Хранение. Банки можно залить сверху тонким слоем масла перед закаткой — это дополнительно защитит подливку от плесени.
- Использование. Попробуйте добавлять подливку не только в борщ и соусы, но и в фарш для голубцов или тефтелей — блюдо сразу «заиграет» по-новому.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#томат #подливка #рецепты #кулинария