Алексей Иванович Транковский (середина XIX — начало XX) — русский художник, живописец.
Красавица с сиренью. 1914. Масло.
Транковский - один из забытых ныне художников. Почтовые открытки, созданные художником, являются гордостью многих коллекционеров-филокартистов.
До наших дней дошли единицы его полотен, которые пользуются неизменной популярностью среди современных ценителей искусства. В начале XX века картины Транковского на исторические и народные темы пользовались большой популярностью в России. Художник был очень внимателен не только к сюжету, но к деталям. Поэтому многие его живописные работы печатались в различных журналах и как иллюстрации к книгам.
Цыганка с петухом..
За водой
Но больше он прославился как автор российских дореволюционных почтовых открыток, которые теперь хранятся у различных коллекционеров-филокартистов. И именно благодаря этому обстоятельству современные россияне могут увидеть и оценить самобытное творчество этого художника – из Сычевского уезда Смоленской губернии.
19 декабря 1847 года А. И. Транковский внесен во 2-ю часть дворянско-родовой книги Смоленской губернии в чине коллежского асессора. Дата записи в дворянско-родовую книгу может быть, а может и не быть датой рождения художника.
Художник-любитель. Данных о пребывании Транковского в каком-либо художественном заведении не обнаружено. В архиве Строгановского училища (в РГАЛИ) нет дела об ученике Транковском.
Владел сельцом Рождественское Суетовской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии. Данные об этом имеются, начиная с 1880-го года.
В 1882 г. посылал три картины («Свадьба в доме русского боярина», «Пытка за ересь и староверское перстосложение в старину» и «Из народного быта, изображающая писание прошения в кабаке адвокатом деревни») в Академию художеств с тем, чтобы его признали художником. Просьба, по-видимому, осталась без ответа возможно по политическим мотивам, из-за интереса художника к староверчеству.
Арест 1907г
Шинкарь
Юные влюбленные
Писал в основном картины жанрового характера, а также исторические полотна.
Многие его работы, которые хранились в его родовом поместье на Смоленщине, постигла печальная участь — они были уничтожены во время гражданской войны. Остальные работы в 1914 году были вывезены в Париж на выставку и там остались в частных коллекциях.
Расставание с Ермаком
Картины Транковского имеются в собрании Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) (картина «Владимир и Рогнеда»), других музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7