Главное в творчестве Владимира Трошина – красота и душевность пения. Своим низким мягким баритоном он исполнял песни легко и задушевно. Он следовал традиции незабываемого Александра Вертинского. «Песня – это трибуна артиста, это возможность сказать людям что-то большое. Ведь что артист вложит в песню, то и получит слушатель. И когда я добиваюсь ответа, я ощущаю это как счастье», – говорил Владимир Трошин.
Семья Трошиных
15 мая 1926 года в рабочем поселке, основанном знаменитыми русскими заводчиками и землевладельцами Демидовыми, родился Владимир Трошин.
Владимир был десятым из одиннадцати детей в семье. Когда в 1935 году по всему Уралу шел набор наиболее искусных рабочих для Уралмаша, пригласили и его отца, поэтому вся семья переехала в Свердловск.
Здесь Владимир оканчивал школу и подрабатывал на станции грузчиком. Отец тосковал по родному Михайловску, хотел вернуться и выучить сына своей профессии. Может, так бы оно и получилось, но война нарушила планы… Отца оставили на заводе, а в 1942 году его не стало: нагрузка на людей в тылу была ничуть не меньше, чем на фронте.
Выбор профессии
Владимир с детства легко находил общий язык с людьми, в нем начали проявляться артистические способности, любовь к песне, и не удивительно: в поселке пели все – от мала до велика. Прекрасно пела мама Владимира Трошина. Глава семейства Константин Михайлович обладал красивым сильным голосом.
О театре Владимир тогда и не думал, долго выбирал, кем стать – геологом, астрономом или врачом. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы однажды он не пришел за компанию с другом в Дом культуры «Уралмаша». Пришел – и остался в драмкружке.
Трошин отобран во МХАТ
Ежегодно кто-то из членов заводского драмкружка пытался поступить в Свердловское театральное училище. В 1942 году вместе со своими приятелями отправился туда и Владимир Трошин. Экзамены были сданы успешно, и его приняли в число студентов. Тогда в составе бригад артистов он выступал в военных госпиталях.
Когда в 1943 году умер реформатор русского театра Владимир Немирович-Данченко, в Свердловск прибыла специальная комиссия по набору талантливой молодежи в Школу-студию МХАТ. Это был первый набор после 21-летнего перерыва. Так завещал сам Немирович-Данченко, который беспокоился о достойной смене.
Из 280 человек московская комиссия отобрала четверых, в том числе и Трошина. Вместе с Владимиром на 1-й курс Школы-студии МХАТ зачислили Михаила Пуговкина, Владлена Давыдова, Анатолия Вербицкого и других, впоследствии очень известных актеров.
Первые роли Владимира Трошина
Общежития у студии пока не было, и Владимира поселили в большой комнате при театре, где помещались пожарные. Каждый вечер он приходил в театр и, сидя на ступеньках верхних ярусов, упивался игрой великих мхатовских актеров.
Свою первую роль во МХАТе – начальника штаба лейтенанта Масленникова – Трошин сыграл в 1946 году в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи». А первой творческой удачей Владимира стал дипломный спектакль «Молодая гвардия», где он играл главную роль – Олега Кошевого.
В 1947 году, после окончания Школы-студии, Владимир Трошин в числе 16 выпускников был принят в труппу МХАТа, которому он преданно прослужил более 40 лет. Еще во время учебы ярко проявились и вокальные способности Владимира. Педагог по вокалу Наталья Куприянова часто говорила ему: «Вам, Володенька, надо идти в консерваторию – у вас настоящий голос». А Трошин даже думать боялся о том, чтобы стать певцом, он был счастлив, что его взяли во МХАТ, и другой судьбы для себя не желал.
В театр «на Трошина»
Учитывая музыкальный талант Трошина, в спектакли специально для него стали вводить вокальные номера.
Будучи еще совсем молодым, актер прочно вошел в «основной состав» одной из лучших в мире театральных драматических трупп. А в 25 лет Владимир Трошин стал лауреатом Государственной премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь» по повести Елизара Мальцева «От всего сердца».
С годами умножался опыт, росло мастерство, признание зрителей, многие из которых уже ходили во МХАТ «на Трошина». Фантастическую популярность принесла актеру роль придворного шута в спектакле «Двенадцатая ночь», премьера которого состоялась в 1954 году. Здесь у Трошина было целых десять музыкальных номеров, написанных его другом композитором Эдуардом Колмановским. Один из них – лирическая песенка шута сразу стала шлягером. А после того, как «Двенадцатую ночь» показали на Центральном телевидении, Трошина полюбили десятки миллионов зрителей всей страны
В том же 1954 Эдуард Колмановский представил Владимира Трошина в Союзе композиторов СССР. Артист исполнил песни из спектакля «Двенадцатая ночь». Композиторы удивились его умению по-актерски донести каждое слово, мысль, при этом превращая песню в маленький спектакль. После этого композиторы и поэты буквально засыпали певца предложениями.
Визитная карточка певца
Вскоре он начал петь песни, созданные уже независимо от театра и кино. За 2 года Трошин записал их несколько сотен. А в 1956 году Владимира пригласили на Студию документальных фильмов, чтобы записать две новые песни для документальной ленты «Спартакиада народов СССР». Здесь в одной из студий он случайно услышал мелодию, которая сразу запала ему в душу. Это были «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого на слова Михаила Матусовского. Но как ни были знамениты поэт-песенник и композитор, песня, по их же собственному мнению, «не задалась»…
И тут к расстроенному мэтру Соловьеву-Седому скромно подошел Трошин и стал настойчиво просить разрешения дать попробовать ему исполнить ее так, как он понимает и чувствует. В конце концов, ему поставили микрофон, оркестр заиграл, и случилось то, чего никто не ожидал: Трошин спел «Подмосковные вечера» так, что песня с первого дубля вошла в кинофильм и стала украшением картины.
Вскоре знаменитый дирижер Виктор Кнушевицкий взялся за аранжировку песни для солиста, хора и симфонического оркестра. Через год композиция стала главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. И где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера».
Жизнь семейная
Личная жизньВладимира Трошина поначалу не складывалась. Но в конце концов судьба свела его с Раисой Тимофеевной (в девичестве Ждановой). Она была артисткой балета и танцевала в Большого театре.
Трошин встретился со своей будущей женой на курорте, а затем два года за ней ухаживал. Только после этого они поженились. Их семейная жизнь сложилась счастливо, даже несмотря на то, что у Трошина было множество поклонниц, в том числе и весьма настойчивых.
Они прожили вместе более полувека. У Раисы Тимофеевны прекрасный слух и неплохие вокальные данные. Вместе с Владимиром Константиновичем любили дома петь дуэтом.
Театр, музыка, кино – жизнь Владимира Трошина
За 40 лет активной работы Владимир Трошин сотрудничал с известнейшими композиторами и поэтами-песенниками. Эстрада сблизила его и с выдающимися исполнителями: Марком Бернесом,Клавдией Шульженко, Лидией Руслановой. Он даже участвовал в концертах Марлен Дитрих в Москве.
Администрация и художественное руководство МХАТа ревниво относились к съемкам своих актеров в кино. Однако Владимиру все же удалось сняться в 25 фильмах. Песни в его исполнении звучат за кадром почти в 70 лентах. В большинстве случаев он пел за других артистов, за себя же – лишь дважды: в фильме «На графских развалинах» и в «Гусарской балладе».
Музыка стала для Трошина второй профессией, а когда он ушел из театра после разделения мхатовской труппы, то и основным делом жизни. Владимира Трошина по праву называют легендой советской эстрады, ведь на его песнях выросло не одно поколение. Он исполнил более двух тысяч песен.
В последний период жизни Владимир Константинович значительно расширил круг своих музыкальных исканий, обратившись к творчеству Сергея Есенина, русскому романсу, бардовской песне.
Певец ушел из жизни 25 февраля 2008 года. Он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. В Екатеринбурге установлена мемориальная плита Владимиру Трошину на фасаде дома № 17 по улице Ильича, где он жил с 1935 по 1943 год. На памятной доске его портрет и нотный фрагмент песни «Подмосковные вечера». «Трошин – это история нашей эстрады», – сказал о нем поэт Николай Доризо.
ФАКТЫ
Песни «Березы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зеленый огонек», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавленок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в исполнении Владимира Трошина, стали отечественной песенной классикой
Вышло около 700 записей певца, и около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.
Артист много дублировал иностранные фильмы. Около сотни героев зарубежных картин «говорят» голосом.(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13