Что на ней, кажется, испробовали все средства шокотерапии, тоже. А еще, когда она умерла, не очень-то сердобольная Кэтрин Хэпберн воскликнула: «Ну слава богу! Отмучилась!»
Жизнь как нескончаемая, изматывающая мука, как одно бесконечное страдание. Жизнь — боль. Это и есть тема Вивьен Ли в искусстве. Именно страдание в сочетании с ее изумрудными глазами и уточенными линиями скул производило на зрителей такой сногсшибательный эффект. Страдающая красота. Когда на экране мучилась Анна Маньяни, казалось, что ей на роду это написано. Когда терзалась Симона Синьоре, хотелось верить, что любое горе такая сильная женщина выдержит.
Но страдание Вивьен — это страдание безвинного ребёнка.
Страдание прекрасной души. Мерзость жизни несовместима с этими ключицами, запястьями, с невесомой хрупкостью. И все ее роли были про то, как жизнь убивает, калечит, терзает Красоту. И даже ее победительница Скарлетт в «Унесенных ветром», она ведь мертвая в финале. Если бы она была только упертой южанкой, повторяющей заученные американские духоподъёмные афоризмы типа «я подумаю об этом завтра», то и ничего бы не было, но перед нами сломанный цветок, из всех сил притворяющийся, что ещё жив. А внутри всё оцепенело. Вивьен не надо было это играть. Вибрация боли шла с экрана.
Вот почему она так совпала со зрителями военного и послевоенного времени.
«Мост Ватерлоо» и «Леди Гамильтон» — главные фильмы, где люди проживали и переживали свои травмы потерь, расставаний, прощаний, как в кабинете у психотерапевта. Героини Вивьен Ли — это их тайна, невыплаканные слёзы, не разрешенное себе отчаянье. Становилось легче дышать, когда ты видел отчаянье в глазах Вивьен Ли. Это даже не утешало, нет. Утешение — слишком простое для нее слово. Но ты понимал, что ты не один. А есть ещё кто-то, точнее, существо небесной красоты, которому зачем-то тоже пришлось пройти через этот ад, что и тебе. И даже хуже. Много хуже.
Наверное, ей не надо было играть Бланш в «Трамвае «Желание». Эта роль ее доконала окончательно. Однажды с Аллой Сергеевной Демидовой мы говорили, что такое совпадение личности артиста и роли всегда чревато. Но понятно, что лучше, чем Вивьен, эту роль уже никому не сыграть. И за леди Макбет тоже не надо было ей браться. Но ее притягивала бездна чужого безумия, в которую она смотрелась как в зеркало.
Нет, она мужественно сопротивлялась своей болезни. Это тоже, кстати, вошло в ее актерский код. Вивьен не сдаётся. Ей может быть очень плохо, но каждый раз она себя вытягивает. Как угодно. Спиртное, флирт, секс, просто какой-нибудь сумасшедший чарльстон, как в «Корабле дураков»... В ее хрупком теле обитал неугомонный дух, безумное пламя, в котором она и сгорела раньше срока. До последнего называла себя леди Оливье, любила отчаянно своего Ларри. Распорядилась, чтобы никаких похорон. Прах развеяли в ее саду. Сад и дом потом продали. Всё.
Впервые историю Вивьен Ли я прочитал в книге на русском языке, которая целиком была ей посвящена. Таких подробных и обстоятельных книг про зарубежных звезд у нас никогда не выходило. Тем более, она была ещё тогда жива. Ее автор — Владимир Утилов, советский киновед. Преподавал во ВГИКе. Я потом его слушал в «Иллюзионе», где он перед ее фильмами выступал со своими лекциями. Хрупкий, маленький, скромный человек. Но сколько страсти! Он говорил о Вивьен как о любви всей своей жизни. Он защищал ее от неведомых врагов и недоброжелателей, проклинал Оливье, сражался с ее режиссерами. Это был сеанс заклинания духов. Я тогда понял, какие чувства может вызывать эта актриса даже спустя 20 лет после смерти!
И еще я понял, почему ее всегда выделяли из ряда других великих. Они были на экране все внутренне статичны. Это была определенная манера игры в кино: не суетиться, не мельчить, смотреть прямо в камеру. Иногда эффект мог быть гипнотический, как у Гарбо или Дитрих. Но за этим был определенный стиль сверхличностей, сверхчеловеков, не способных унизиться до простых человеческих чувств.
С Вивьен пришла другая актерская техника: постоянная смена состояний, постоянная вибрация, никакой внутренней статики. Статика — смерть, а Вивьен — сама жизнь. Плюс другой тип женской красоты. У тех великих все сделано, нарисовано, просчитано до микрона. А Вивьен — это прежде всего очень живое, очень красивое и очень естественное лицо, которое живет своей жизнью, не думая о дублях и ракурсах. Просто живет. Или умирает, как в «Леди Гамильтон», когда ее Эмма произносит финальную реплику, глядя перед собой в пустоту: «Не было после, не было потом».
Sergey Nikolaevich
#звездыголливуда #вивьенли #судьбаактрисы#светлланаткаче́ва


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
безумством.
Спасибо за публикацию!
НЕТ границы восторга этой ПОТРЯСАЮЩЕЙ красоты и таланта актрисы....
После экранного дебюта в фильме "Дела идут на лад", она решила нанять агента, а тот в свою очередь предложил молодой актрисе взять псевдоним Айприл Морн. Но она отказалась, вместо этого изменив одну букву в собственном имени, а в качестве фамилии взяв второе имя своего первого супруга Герберта Ли Холмана. Так появилась Вивьен Ли.
За свою карьеру Вивьен сыграла во множестве кинокартин самых разных жанров, охватывающих многие периоды истории. Но самую большую страсть актриса всегда питала к классике:"Классические пьесы требуют от актера большего воображения и больше тренировок, чтобы быть способным сыграть их. Вот почему я люблю играть Шекспира больше, чем что-...ЕщёВивиан Мэри Хартли родилась в Индии, но в 7 лет была отправлена родителями-британцами в монастырь Святого Сердца в Англии. Свое обучение продолжила в Европе - сама актриса признавалась, что изучение языков во многом помогало ее карьере (актриса свободно говорила на французском и немецком, а также знала итальянский).
После экранного дебюта в фильме "Дела идут на лад", она решила нанять агента, а тот в свою очередь предложил молодой актрисе взять псевдоним Айприл Морн. Но она отказалась, вместо этого изменив одну букву в собственном имени, а в качестве фамилии взяв второе имя своего первого супруга Герберта Ли Холмана. Так появилась Вивьен Ли.
За свою карьеру Вивьен сыграла во множестве кинокартин самых разных жанров, охватывающих многие периоды истории. Но самую большую страсть актриса всегда питала к классике:"Классические пьесы требуют от актера большего воображения и больше тренировок, чтобы быть способным сыграть их. Вот почему я люблю играть Шекспира больше, чем что-либо другое".
Признанная одной из самых красивых актрис в истории Голливуда, сама Вивьен называла слова "прелестная" и "красивая" самыми ненавистными в мире:"Я думаю, что я ударю любого, кто назовет меня так сейчас".
Замуж за Лоуренса Оливье Вивьен вышла в последний день лета 1940-го в Санта-Барбаре (подружкой невесты была Кэтрин Хепберн) и оставалась его женой на протяжении 20 лет. Ни Оливье, ни Ли не слыли эталонами супружеской верности, но его фотографию Вивьен хранила на прикроватной тумбочке даже после их развода — когда ее, как бывшую жену рыцаря, стали величать не иначе как Вивьен, леди Оливье.
В своей автобиографии Оливье признался, что о намерении прекратить с ним романтические отношения (оставаясь при этом его женой) Ли хладнокровно сообщила еще во второй половине 1940-х. Тогда он еще не знал, что это ее заявление было одним из симптомов обнаруженного у актрисы биполярного расстройства — бесцеремонно вмешивавшегося в ее жизнь и карьеру на протяжении как минимум двух десятилетий.
К 1950-м страдавшей от депрессий и туберкулеза Ли стало так же тяжело работать, как ее коллегам по цеху — работать с ней, однако прежде чем сгореть, звезда успела исполнить еще одну великую роль — Бланш ДюБуа в «Трамвае «Желание» Элии Казана. Позже она часто цитировала строки из пьесы. По ее словам, «Бланш — трагическая фигура, и я ее понимаю. Но эта роль довела меня до безумия».
И каноническая роль Скарлетт, и грандиозное перевоплощение в образ Бланш принесли актрисе заслуженные «Оскары», один из которых, за «Унесенных ветром», ушел в 1993 г. с аукциона за 563 тыс. долл., а второй, если верить еще одной легенде, Вивьен использовала, чтобы держать приоткрытой дверь в ванную комнату.
Несмотря на свой неоспоримый статус голливудской легенды, ролей в кино у Ли не так много — меньше 20. Большую часть карьеры актриса провела в театре. Работать на сцене Ли могла даже после очередного сеанса шоковой терапии — не взяв при этом ни одной фальшивой ноты, — и работала вплоть до своей смерти от приступа туберкулеза в 1967 г. в возрасте 53 лет. Оливье поспешил увидеться с бывшей женой в последний раз. Он настоял на том, чтобы остаться какое-то время рядом с телом наедине. После этого Оливье помог организовать похороны и кремацию Вивьен Ли, а ее прах развеяли возле ее любимого дома в Восточном Суссексе.