Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отец — писатель и поэт Сергей Михалков, автор слов советского и российского государственных гимнов. Мать — поэтесса, детская писательница и переводчица Наталья Кончаловская.
Никита был вторым ребенком в семье — 20 августа 1937 года на свет появился его старший брат, будущий режиссер Андрей Михалков-Кончаловский.
Родители хотели дать сыну самое лучшее образование, поэтому, когда пришла пора идти в школу, они выбрали учебное заведение с углубленным изучением математики.
В МЛАДШИХ КЛАССАХ НИКИТА ЕЩЕ КОЕ-КАК СПРАВЛЯЛСЯ С ПРОГРАММОЙ ПО ТОЧНЫМ НАУКАМ, НО ВСКОРЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО МАЛЬЧИК НЕ ТЯНЕТ НАГРУЗКУ. ОН НЕ МОГ СПРАВИТЬСЯ НИ С ОДНОЙ ЗАДАЧЕЙ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ, ПОЭТОМУ ЕГО БОЛЬШЕ НЕ МУЧИЛИ, И ПРОСТО ОТПРАВИЛИ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ.
Никита Михалков отмечал, что родители порой применяли к нему жесткие меры воспитания:
«Сегодня, во время ювенальной юстиции, рассказывать, как меня воспитывали… давно бы изъяли из семьи. Меня пороли, и довольно больно. Самое неприятное, когда тебя порют подтяжками. Ремень — вещь такая осязаемая, а вот подтяжки — это очень противно».
Тем не менее режиссер считает, что эти методы воспитания порой допустимы:
«И я порол своих детей. Всех, и девочек тоже. Но вы посмотрите на результат! Они выросли хорошими людьми. Еще в детстве я понял очень важную вещь: меня никогда не наказывали просто так, из желания доказать превосходство взрослого над ребенком.
Лет в 13–14, когда я вернулся домой, отец унюхал запах алкоголя. Я не был пьян, попробовал во дворе глоток пива.
Отец спросил: “Что ты пил?”. Я ответил: “Просто пиво”. Со словами “А что, в пивных школьники сидят?” отец влепил затрещину, которая в моем сознании прочно связалась с великой русской литературой. Я летел мимо книжного шкафа, и там мелькали фамилии: Толстой, Достоевский, Чехов, Ахматова...
В течение жизни я часто вспоминал эту оплеуху. Оказываясь в таком же положении, как отец, уже по отношению к своим детям, я понимал, что бывают ситуации, при которых вопрос надо решать сразу — резко и неожиданно, для того чтобы дать понять ребенку, насколько важно и значимо для меня и для него то, что он сделал».
Главным же, что повлияло на формирование Никиты, стала творческая атмосфера в доме:
«В нашем доме всегда было многолюдно. Друзья деда, матери и отца, выдающиеся люди своего времени, были частыми гостями, и их присутствие было совершенно естественным. Для нас не было ничего удивительного в том, например, что великий режиссер Сергей Герасимов готовил у нас на кухне пельмени, Вишневская репетировала вместе с мамой переведенные ею тексты для новых опер, а гениальный хирург Александр Вишневский, который был нашим соседом по даче, мог с легкостью появиться в шлепанцах.
Гениальный Святослав Рихтер играл на рояле, и порой посиделки затягивались за полночь, а на следующее утро, когда я с опозданием приходил в школу и объяснял, что не мог спать всю ночь, потому что Рихтер музицировал, учительница смотрела на меня как на врага народа и вызывала родителей.
Дед, живописец Петр Петрович Кончаловский, коптил окорока, пел романсы, читал наизусть Пушкина, ему позировали то Всеволод Мейерхольд, то Алексей Толстой».
При этом мальчика поначалу даже пытались пустить по тропе точных наук — но довольно быстро стало ясно, что математическая спецшкола ребенку не подходит.
Впоследствии Никита занимался музыкой и актерским мастерством.
В кино Михалков начал сниматься в 14 лет, когда он получил первую роль в эпизоде картины «Солнце светит всем». 
После этого талантливого парнишку позвали сниматься . В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша.
 Первой значимой работой в карьере Михалкова стала лента «Я шагаю по Москве», после которой его заметили и запомнили.
В 1963-м Никита Михалков стал студентом Щукинского училища, но до получения диплома дело не дошло. В 1966 году его отчислили на четвертом курсе, потому что он принял приглашение сниматься в кино, а в то время студентам выходить на съемочную площадку было запрещено.
Никита Михалков не очень огорчился, и решил продолжить образование во ВГИКе, куда он и поступил буквально сразу, после получения приказа об отчислении. Правда ему пришлось начинать почти сначала, потому что он стал студентом второго курса.(мастерская Михаила Ромма).  В этом же вузе ранее учился и Андрей Кончаловский.
Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.
Диплом об окончании ВГИКа Михалков получил в 1971-м., и буквально сразу же ему вручили повестку в армию.
 В 1972—1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». 
По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы.
Первым полноценным проектом Михалкова-режиссера стал фильм 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих», снятый под впечатлением от вестернов Серджио Леоне и Клинта Иствуда. Несмотря на довольно скромные показатели в прокате, впоследствии лента получила статус культовой.
В дальнейшем известность получили и многие другие картины режиссера, а его фильм 1994 года «Утомленные солнцем» стал обладателем премии «Оскар».
Одним из самых оригинальных проектов Никиты Михалкова стал документальный фильм «Анна: от 6 до 18», в котором его дочь Анна в течение 12 лет (от 6 до 18) отвечает на одни и те же вопросы. Ответы девочки монтируются с исторической хроникой и ключевыми событиями тех лет.
Сама Анна неоднократно заявляла, что картина ей категорически не нравится, объясняя это тем, что считает ее «препарированием своей личной жизни» и «эксгибиционизмом души».
В 1998 году Никита Михалков возглавил российский Союз кинематографистов, но продолжал снимать кино и выходить на съемочную площадку в качестве актера.
 В 1999 году на суд зрителей была представлена картина «Сибирский цирюльник», спустя восемь лет на экраны страны вышел фильм «12», через три года Михалков снял «Утомленных солнцем-2».
 В 2013 году фильмография Михалкова пополнилась картиной «Чужая земля», на следующий год он выпустил ленту «Солнечный удар».
Нет ни одной работы Никиты Михалкова, которая не получила бы почетную награду или премию кинофестиваля. Он стал режиссером шестнадцати полных метров, и о каждом из них можно с уверенностью сказать – это шедевр. Кроме этого Михалков выступал в роли артиста, и засветился в проектах «Мне не больно», «Жмурки», «Легенда №17», «Статский советник».
В 2008-м Никиту Михалкова чуть не лишили его должности в Союзе кинематографистов. На съезде предпочтение было отдано Марлену Хуциеву. Члены Союза выразили недоверие Михалкову, обвинили его в неправильном расходовании денежных средств, и невыполнении решений, которые принимаются на съездах. Михалкову удалось доказать нелегитимность выборов, и настоять на перевыборах. По итогам нового голосования, Никита Михалков снова занял свое кресло руководителя Союза.
БИЗНЕС И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 2009-м Никита Михалков совместно с партнерами организовал в Италии винодельческий бизнес. Вскоре они уже выпустили первую партию элитных вин, одна из которых называется «Додичи», или в русской версии «Двенадцать», в честь одноименной картины режиссера.
Помимо этого Михалков владелец двух лесных хозяйств, которые занимаются переработкой древесины и изготавливают мебель. Есть у режиссера и пакет акций завода по добыче алмазов, деятельность которого расследовали органы ФСБ России в 2013-м. Тогда же было возбуждено.
Личная жизнь Никиты Михалкова, дети, жена
Первой женой Никиты Михалкова стала актриса Анастасия Вертинская. Знакомство произошло еще в Щукинском училище — девушка к тому времени уже была известна ролями в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Молодому человеку было непросто добиться расположения обожаемой многими красавицы. В итоге ему это удалось.
«Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой, — вспоминала Вертинская, — У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый… Мы жили и дышали друг другом».
Пара поженилась в 1966 году, тогда же родился их общий сын Степан. Тем не менее, через пять лет супруги развелись. Вертинская рассказывала:
«Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…
Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре — не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой».
Отец режиссера Сергей Михалков назвал этот брак «учебно-тренировочным». 
«Основной» же союз мужчина создал в 1973 году — с манекенщицей Татьяной Соловьевой. С самой первой встречи молодой режиссер дал понять, какие отношения ему нужны: «Подружки тщательно подготовили Таню к встрече, приклеили длиннющие ресницы, ярко накрасили губы, положили слой румян на щеки, что-то немыслимое сотворили с волосами, словом, как им казалось, сделали девушку неотразимой. Я посмотрел на эту красоту неземную и отвел Таню в туалет. В мужской. В женский заходить не решился. Дождался, пока все выйдут из помещения, и заставил умыться.
Она очень удивилась, но подчинилась».
Татьяна Михалкова стала для режиссера идеальной спутницей жизни — она посвятила себя семье, родив мужу трех детей: дочерей Анну (1974 год рождения), Надежду (1986) и сына Артема (1975).
Модельную карьеру Татьяна, естественно, оставила, хотя в 1997 году основала благотворительный фонд «Русский силуэт», помогающий молодым российским дизайнерам.
Второй брак Михалкова длится уже 48 лет, став одним из самых прочных в истории отечественного шоу-бизнеса. Однако и этот союз переживал сложные времена. 
Спустя некоторое время на горизонте семейства Михалковых возникла еще одна угроза их благополучию в образе журналистки Марии Лемешевой. Михалков всерьез увлекся молодой красавицей. В 2011-м женщина ушла в декретный отпуск, и пошли разговоры о том, что именно режиссер является отцом её ребенка. Никаких комментариев за этим не последовало.
В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ МИХАЛКОВА РОМАНЫ СЛУЧАЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО, СУПРУГА СТАРАЛАСЬ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ЭТОГО, ПЫТАЯСЬ СОХРАНИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ И РЕПУТАЦИЮ СЕМЬИ.
Но у каждого есть свой предел терпения. У Татьяны он недавно закончился, и супруги расстались. Михалков живет в квартире в центре столицы, Татьяна так и не переехала из их подмосковного дома. Никаких комментариев никто из супругов не делал, на развод официально не подавал. Может быть спустя некоторое время семья снова воссоединится, но пока они живут порознь.
Совсем недавно интернет ресурсы запестрели сообщениями о серьезной болезни Михалкова, говорили о его борьбе с онкологией. И снова без комментариев со стороны родных и близких. 
В 2016-м Никиты Михалкова впервые за столько лет не было на открытии московского фестиваля. Все были в недоумении, ведь раньше прославленный режиссер такого не допускал. Но вскоре все разъяснилось, Михалков действительно был болен воспалением легких, поэтому пропустил открытие, но зато появился на церемонии закрытия. Он был бодр, весел, шутил и много фотографировался.
Все дети Михалкова стали известными людьми, и продолжили славные традиции их семьи. Они имеют непосредственное отношение к кинематографу, снимаются и сами снимают хорошее кино. Степана Михалкова знают не только как актера, но и успешного ресторатора. У Анны Михалковой есть много интересных работ в кино, сейчас она пробует силы в режиссуре. Артем Михалков успел побывать актером, сценаристом, режиссером, но стал известным ведущим. Надежда, самая младшая из Михалковых, тоже популярная актриса. В 2016-м сняла свою первую картину в качестве режиссера. Дети Михалкова уже неоднократно преподносили ему подарки в виде внуков, и на сегодняшний день он уже имеет девять внучат и одного правнука.
НИКИТА МИХАЛКОВ СЕЙЧАС
Весной 2018 года Никита Михалков травмировал бедро, и ему была оказана помощь. Режиссер говорил всем, что ничего серьезного, все уже позади, но на самом деле травма оказалась достаточно тяжелой, и уложила его на операционный стол еще два раза. К осени здоровье Михалкова уже не вызывало тревоги, он поправился, и даже начал посещать светские мероприятия.
Несмотря на вынужденную паузу, Михалков продолжал трудиться над сценарием к новой картине, которую решили назвать «Шоколадный револьвер». Премьерный показ этого фильма намечен на 2019 год.
Не оставил режиссер без внимания и театральную деятельность. В 2017-м году он выпустил спектакль «Метаморфозы», и с тех пор он претерпевает несколько модификаций. Новая, третья редакция, получила название «Метаморфозы-3: Враги».  
Комментарии 145