Вадим всё делал с душой – жил, любил, воспитывал свою обожаемую дочь, работал. Он был больше известен, как театральный актёр, но снявшись в главной роли в военной драме «Майор "Вихрь"», стал знаменит на весь СССР и навсегда впечатал свою фамилию в историю отечественного кинематографа.
Настоящее имя актёра - Беройты Барисы фырт Вадим, он родился в 1937 году в осетинском селе Хумалаг под Бесланом, в интеллигентной семье врача и учительницы. Во время войны его отец командовал санитарной бригадой и был направлен во Львов, с ним поехала и вся семья, Вадим там учился в музыкальной школе, окончил среднюю. Получив аттестат, он решил отправиться в Москву, где легко поступил в ГИТИС, а став дипломированным артистом, был принят в основной состав труппы театра им. Моссовета.
Ему повезло миновать этап «Кушать подано», через который проходят многие начинающие актёры – в театре Бероеву практически сразу стали доверять ведущие роли. А вот в кино не звали, лишь через 5 лет после окончания института ему посчастливилось сыграть небольшой безымянный эпизод в драме «Телефонистка», снятом на киностудии «Азербайджанфильм». В основном же он появлялся на экране в фильмах-спектаклях, очень страдал от невостребованности и стал увлекаться алкоголем.
Многие потом считали, что его сгубила слава, мол не мог пережить такую бешеную популярность, свалившуюся как снег на голову после выхода фильма «Майор "Вихрь"», но – нет. На этих съёмках уже все заметили, что актёр крепко пьёт, и режиссёр фильма Евгений Ташков не раз говорил ему:
«Вадим, с таким отношением к себе ты проживешь от силы ещё года четыре».
Он прожил 5. Зрители и сейчас отмечают, какой печальный, трагичный взгляд был у советского разведчика Вихря, но мало кто знает, что уже тогда он был серьёзно болен, мучился от болей в печени, которая обычно не болит, а даёт о себе знать уже на последней стадии. Во время съёмок он сильно простудился, пришлось по сюжету полежать в снегу, что тоже не добавило здоровья – Бероев не пошёл к врачу, подумав, что кашель сам пройдёт, и заработал воспаление лёгких.
Несмотря на громкий успех «Майора "Вихря"», в большое кино актёра больше не приглашали, и он привычно соглашался на телеспектакли. А на сцену театра выходил до самого последнего дня, даже когда уже с трудом передвигался и не мог встать без посторонней помощи. Коллеги и друзья очень любили и жалели Вадима, всегда старались помочь по мере возможности, а его жена страдала и плакала украдкой, но никогда не жаловалась, как ей тяжело.
С Эльвирой Бруновской Вадим учился вместе в ГИТИСе, обоим было по 17 лет, когда они полюбили друг друга. За все годы учёбы их чувства не остыли и едва получив дипломы, ребята поженились. На следующий год в молодой семье родилась дочка Леночка, жить пришлось в тесноте и нужде – в небольшой коммунальной комнате жили мама Вадима, его родная тётка, и они с Элей и ребёнком. Уже много позже от театра им. Моссовета, где они оба служили, супругам дали двухкомнатную квартиру в Измайлово.
Актёр обожал жену и дочь, постоянно придумывал всякие сюрпризы, без конца фотографировал своих красавиц, старался ни в чём им не отказывать. Они с Эльвирой часто уезжали на гастроли, и Леночка оставалась с бабушками. Вадим очень скучал по малышке в разлуке, по два раза в день писал ей письма, интересовался каждой мелочью – как спала, что кушала, сколько гуляли, что читали, слушалась ли бабушек. Девочка подробно отвечала – у них с папой была взаимная любовь и нежность.
Она пошла в 1 класс, когда родители развелись, но отец никогда не оставлял их с мамой, всегда помогал и навещал. А Эльвира, несмотря на толпы поклонниц, круживших вокруг бывшего мужа, ухаживала за ним и была рядом, когда он сильно болел.
В последние годы, несмотря на плохое самочувствие, Бероев очень много пил. Эльвира устала бороться, не помогали никакие уговоры, он говорил, что ему уже и так немного осталось, а от водки становится лучше, не так чувствуются боли. Несколько раз актёра госпитализировали, но лишь несколько облегчали состояние, а конкретно помочь уже ничем не могли – цирроз печени неизлечим, и тогда, и сейчас.
В конце декабря 1972 года Вадим почувствовал себя очень плохо, приступы стали совсем невыносимыми, Эльвира, как всегда была рядом, и вызвала скорую помощь. Врачи настаивали на госпитализации, но он не соглашался – впереди Новый год, и по традиции они всегда старались встречать его в семейном кругу. Всё-таки бывшая жена смогла его уговорить лечь в больницу на недельку, подлечиться, и уж если не получится встретить вместе Новый год, то уж Старый то – обязательно.
Она повезла его на такси, и Вадим попросил проехать через центр – по Садовому кольцу мимо родного театра, потом вниз, на Арбат, налево к ГИТИСу, и опять вниз, к Красной площади. Он грустно смотрел на пробегающие за окном знакомые и дорогие сердцу улицы – они оба знали, что в этот раз он из больницы уже не выйдет. 28 декабря Вадима Бероева не стало, ему было всего 35 лет.
Его единственная, любимая дочь Леночка решила пойти по стопам родителей, и стала актрисой театра им. Моссовета, но в кино не снималась, не приглашали. Она трижды была замужем, но фамилию отца не меняла, родила двух сыновей от первых двух коротких браков, которые продолжили семейную династию и тоже стали актёрами.
Старший сын, Егор Бероев, знаменит и успешен, он очень похож на маму и на деда, которого не застал в живых, но с юности чувствовал перед ним большую ответственность и ощущал незримую поддержку. Младший сын Елены Бероевой, Дмитрий, не так успешен в кино, как Егор, снялся всего в 10 проектах в небольших ролях, актёр театра «Сфера».
Эльвира Бруновская повторно вышла замуж за писателя Леонида Почивалова и прожила с ним до конца своей жизни, актрисы не стало в 2000 году.
#вадимбероев #судьбаактера #людисудьбыимена #светланаткачёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Я смотрела фильм будучи ещё маленькой а запомнила этого актёра с большой харизмой !
Вадим Бероев легко, с первого раза, прошел конкурс в ГИТИС. Абитуриент действительно был талантливым – он попал в число 20 счастливчиков, которых приемная комиссия выбрала из 2000 человек. Закончил вуз в 1958 г.
Еще на последнем курсе начал выходить на сцену Театра имени Моссовета, а после окончания ГИТИСа вошел в его труппу, где он служил до конца жизни. Бероев быстро стал популярным актером. В нескольких спектаклях он играл на одной сцене с Фаиной Раневской и был ее любимым партнером на протяжении нескольких лет в спектаклях "Дядюшкин сон" и "Странная миссис Сэвидж". Актриса была неординарной женщиной, не признававшей авторитетов. Она в лоб говорила людям то, что думает о них, не делая исключений даже для руководства. С Вадимом она неожиданно для всех подружилась, и молодой актер на долгие годы стал близким для нее человеком. В ...ЕщёБезвременный уход... Он прославился всего одной ролью, но созданного им Майора Вихря из одноименного фильма мы до сих пор помним и любим.
Вадим Бероев легко, с первого раза, прошел конкурс в ГИТИС. Абитуриент действительно был талантливым – он попал в число 20 счастливчиков, которых приемная комиссия выбрала из 2000 человек. Закончил вуз в 1958 г.
Еще на последнем курсе начал выходить на сцену Театра имени Моссовета, а после окончания ГИТИСа вошел в его труппу, где он служил до конца жизни. Бероев быстро стал популярным актером. В нескольких спектаклях он играл на одной сцене с Фаиной Раневской и был ее любимым партнером на протяжении нескольких лет в спектаклях "Дядюшкин сон" и "Странная миссис Сэвидж". Актриса была неординарной женщиной, не признававшей авторитетов. Она в лоб говорила людям то, что думает о них, не делая исключений даже для руководства. С Вадимом она неожиданно для всех подружилась, и молодой актер на долгие годы стал близким для нее человеком. В театре Раневскую за глаза называли Фуфой, а Бероева, который выходил на поклон под руку с ней, окрестили Фуфовозом. После ухода Бероева из жизни Фаина Георгиевна навсегда отказалась от роли миссис Сэвидж Она не могла представить рядом другого партнера, поэтому решила уйти из постановки вместе с ним, и передала роль Любови Орловой.
Появлялся актёр и на экране телевизора в главных ролях фильмов-спектаклей, среди них – "Офицер флота", "Вешние воды", "Твоя большая судьба", "Я, ты, он и телефон".
Первой киноролью стал герой по имени Риад из драмы "Самолеты не приземлились" (1963). Более заметными его работами стали роли в картинах "Наш дом" (1965) и "В огне брода нет" (1967).
Широкая известность к Бероеву пришла после выхода на экраны военной драмы "Майор Вихрь" (1967), снятой Евгением Ташковым по сценарию Юлиана Семенова. В пробах на главную роль участвовали несколько актеров, включая Николая Олялина. Съемки картины проходили во Львове – городе детства Вадима Бероева. "Майор Вихрь" принес исполнителю не только популярность, но и официальное признание – в 1969 г. он получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Вадим Бероев скончался 28 декабря 1972 г., не дожив двух недель до своего 36-летия. Фильм "До последней минуты", в котором актер сыграл эпизодическую роль, вышел на экраны в 1974-м и завершил фильмографию исполнителя.