Их даже называют "летающими крысами". А ведь совсем ещё недавно во дворах стояли голубятни (где-то ещё чуть-чуть, но остались), и любовь горожан к голубям была совершенно искренней.
Апофеозом всесоюзной любви к птицам стал фестиваль "Молодежи и студентов" 1957 года в Москве, тогда официальным символом фестиваля был голубь авторства Пикассо.
И к фестивалю была поставлена масштабная задача - вывести пару десятков тысяч голубей, которые счастливо бы воспарили в небо. Тогда-то массово и стали появляться голубятни, а на улицах даже появился специальный дорожный знак для водителей "Осторожно, голуби". Но...
Мы перенесемся во времени ещё дальше. В старой московской традиции (про другие города не скажу) любовь к голубям существовала задолго до революции.
Ведь голубь - не только посланник мира, но и символ души и Святого духа, поэтому внимание к нему объяснимо.
Горожане ещё в XIX веке любили открывать окна и высыпать на подоконники крошки и крупу.
А на улицах можно было часто встретить картину - пожилая женщина, торгующая моченым горохом, окружена голубями. Да, вы могли купить этот горох и рассыпать его для птиц.
Иностранцы, приезжавшие в город, также в своих путевых заметках писали про любовь москвичей к sacred pigeons (священным голубям (фото с этой подписью есть в тревелоге Бартона Холмса, например).
Самой известной голубиной точкой Москвы был Васильевский спуск, посмотрите, сколько фото оттуда».
Мария Кравченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
Вот некоторые из них:
сальмонеллёз,
токсоплазмоз,
орнитоз,
туляремия,
псевдотуберкулёз и другие.
Это так-для информации.Так что засранные скамейки-это самое безобидное.Кормите дальше этих « бедных» птичек.
Кстати, в некоторых «бездуховных» европейских странах уже поняли, какой вред наносят «символы мира». Поэтому за кормление голубей обыватель там рискует получить солидный штраф.
«Моральный образ» птицы тоже мало соответствует «символу добра». Голубь часто балуется некрофагией. Считается, что эти птицы питаются исключительно продуктами растительного происхождения. Но это не так. Голубь – птица всеядная. Она с одинаковым аппетитом как поклюёт зёрнышки, так и пощипает мёртвую кошку или крысу.
Кормят безмерно и всё сжирают. Нет уже к ним умиления.