Товарищи видели, как «мессер» попал в её самолёт длинной очередью, как Як со снижением ушёл на нашу территорию, как вошёл в плотные облака, но где он упал, никто не видел...
Единственная
Бесстрашие этой красивой девушки граничило с безрассудством – на изрешечённом пулями самолёте, раненая, она шла в атаку. Лидия Литвяк была самой результативной лётчицей Второй мировой войны, и единственной женщиной – Героем Советского Союза, воевавшей на истребителе. Всего за год она 168 летала на боевые задания, на её счету 12 побед, одержанных лично и 4 – в группе.
Детство
Лидия появилась на свет в Москве 18 августа 1921 года. 12 лет спустя в СССР именно этот день стал днём авиации. Лида, которую дома и в школе звали только Лилей, гордилась этим фактом и была убеждена, что он предопределил всю её жизнь. Отец Лиды работал на железной дороге, мама была швеёй, дома обшивала мужа, дочь и младшего сына, и Лида всегда была одета с иголочки и даже со вкусом, выделялась среди сверстников не только своей природной красотой, но и одеждой.
В конце мая 1942 года 8 лётчиц из 1-й эскадрильи 586-го ИАП и среди них Лида в письме Сталину просили срочно направить их, профессиональных лётчиков-истребителей на фронт защищать Родину. Дошло ли послание до адресата, возымело ли оно действие, или просто время пришло, но через три месяца всех восьмерых девушек в самом деле отправили под Сталинград в 437-й ИАП. Потом Лидию помотало по разным авиаподразделениям: она воевала в элитном 9-м гвардейском ИАП, в 296-м ИАП, ставшем вскоре 73-м гвардейским. В Сталинграде было очень тяжело: самолёты люфтваффе практически безраздельно господствовали в небе, а от города остались одни руины, и в этих руинах девушки жили, ели и спали.
13 сентября 1942-го всего лишь во втором боевом вылете Лида записала на свой боевой счёт сразу две победы. Сначала она подожгла «горизонтальный» бомбардировщик Junkers Ju.88. Но тут истребитель Messerschmitt Bf.109. атаковал Раису Беляеву, у которой закончились боеприпасы. Литвяк отвлекла немца на себя и попыталась навязать ему бой. Однако опытный вражеский ас уходил от её атак, и сам старался нанести удар, но всё-таки Лидия зашла ему в хвост, и сбила, а безоружная Беляева благополучно вернулась на свой аэродром.
Легенда
В некоторых книжках пишут, что сбитого аса, на счету которого было больше 30-ти воздушных побед, доставили в штабе 437-го ИАП. На вопросы командира полка майора Максима Хвостикова он отвечать отказался, пока ему не покажут того, кто его сбил. Майор крикнул, чтобы позвали Литвяк. Немец кое-что по-русски понимал, и ожидал, что в избу войдёт русский офицер. Когда вошла стройная белокурая девушка, и, вскинув руку к пилотке, отрапортовала: «Товарищ майор! Младший лейтенант Литвяк по вашему приказанию явилась», напыщенный арийский барон долго не мог поверить, что сбила его какая-то пигалица, а потом хотел подарить ей свой золотой брегет. При этом в книжках имя барона не называется, и, скорее всего, это просто красивая легенда, что, конечно же, ничуть не умаляет мастерства и заслуг, по сути, ещё совсем юной лётчицы.
«Белой лилией Сталинграда»
Лиля любила стихи, была очень музыкальной и пластичной, и, как её подруга ещё с Энгельса, Катя Буданова, любила петь и танцевать, обожала оперетту, распевала арии из «Цыганского барона», и не раз её пение слышали по рации на земле. На борту своего Яка Лиля нарисовала белую лилию, и в полку её так и прозвали «Белой лилией Сталинграда».
Ранение
После завершения Сталинградской битвы 296-й ИАП перевели под Ростов-на-Дону на Южный фронт, где шли отвлекающие, но очень ожесточённые бои, пехота, танкисты и авиация несли тяжёлые потери. 22 марта 1942-го Лидия в составе группы из шести Яков вылетела на перехват Junkers Ju 88. Одного «Юнкерса» Лидия сбила, и тут увидела, что на подмогу спешит шестёрка «мессеров». Она пошла в атаку, и на её счету появился ещё один вражеский самолёт. Правда, перед этим она получила ранения в руку и ногу, но ещё четверть часа не выходила из боя, а когда закончились боеприпасы и топливо было на исходе, с трудом дотянула до своего аэродрома, а как садилась «на брюхо», не помнила. После госпиталя Лиде дали месячный отпуск, но уже через неделю она вернулась в полк.
1 августа 1943 года Литвяк трижды вылетала на задание, а четвёртый вылет стал для неё последним. Товарищи видели, как «мессер» попал в её самолёт длинной очередью, как Як со снижением ушёл на нашу территорию, как вошёл в плотные облака, но где он упал, никто не видел, обломков его и тела Лидии не нашли, и она долгое время считалась пропавшей без вести, но не попавшей в плен. Об этом говорят два факта: во-первых, всего через 8 дней после исчезновения Лидии полковник Голышев отправил в штаб 6-й гвардейской истребительной авиадивизии представление о посмертном присвоении младшему лейтенанту Литвяк звания Героя, что в случае даже малейшего подозрения в том, что лётчица могла оказаться в руках врага, было совершенно невозможно. Комдив полковник Борис Сиднев представление не подписал, но и не порвал его, а Золотую Звезду заменил на орден Отечественной войны I степени, и 10 сентября 1943 года вышел Указ о награждении. Второй факт – это посмертное присвоение в 1943 году Лидии Литвяк воинского звания лейтенант. Позже похожую на Лиду красивую молодую белокурую женщину в советской форме без погон якобы видели садящейся в машину к немецкому офицеру, но эти слухи не подтвердились и к лишению наград и званий не привели.
Техник Лидии Инна Паспортникова после войны долгих 8 лет искала останки своей боевой подруги. За это время она и помогавшие ей школьники из Донецкой области нашли почти сотню самолётов, сбитых в боях, десятки погибших лётчиков, о которых не было никаких известий. Совершенно случайно они узнали, что жители хутора Кожевня в 1943 году видели, как упал краснозвёздный «ястребок», пытались его найти, но безуспешно. Лишь в 1969 году мальчишки нашли и самолёт, и истлевший скелет неизвестного лётчика, останки которого захоронили в селе Дмитровка. Паспортникова опознала Лидию по белью из парашютного шёлка.
5 мая 1990 года Президент СССР Михаил Горбачёв одним из последних Указов присвоил Лидии Литвяк звание Героя посмертно.
_____________________
Уважаемые подписчики! Подписывайтесь на наш телеграм канал по ссылке в комментариях! Там еще больше интересных историй, стихов и высказываний
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
.