Исаак Ньютон - отец английской денежной системы и Британской империи.
И.Ньютон сделал по тем временам невероятное — радикально переосмыслил функцию денег.
До этого считалось, что главной целью финансовой политики государства является наполнение казны любыми способами.
Причем короли видели только один способ наполнить казну — налоги, поэтому нещадно обирали своих подданных с помощью все новых и новых налогов.
(В одном из наших старых советских мультфильмов «Чиполлино» принц Лимонсообщает о том, что после введения налога на воздух, жители сказочного города стали меньше дышать. Поэтому он приказывает ввести ещё налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, дождь с громом и молнией — 300 лир, град — 400 лир.
И этот сказочный вымысел не так далек от правды. Например, в Англии в XIV веке существовал "налог на жизнь" — все подданные короля, от младенцев до стариков, обязаны были каждый год платить этот налог в казну только потому, что они еще живы.)
Идеи Ньютона совершили переворот в отношении к налогом.
Он доказал, что казна будет всегда наполнена, если, не прибегая к жестким налогам, правильно организовать систему кредитования.
Проще говоря, не надо, выкручивая руки, силой выбивать у людей последнее с помощью налогов. Достаточно создать условия, когда люди сами, в поисках своей личной выгоды, достанут деньги из кубышки и принесут их в казну.
Т.е. Ньютон увидел в деньгах не просто посредника в торговых операциях, а инструмент вовлечения в производство накопленных у населения огромных (и до этого никак неиспользуемых) ресурсов.
Это предопределило поразительный успех английской экономики, которая, благодаря созданию беспрецедентно мощных механизмов кредитования, смогла использовать на свое благо «энергию» денег сначала европейского, а потом и мирового капитала.
***
Занятия наукой вовсе не были главной и единственной страстью сэра Исаака Ньютона. Науке он посвящал лишь часть своей жизни. Много времени он отдавал изучению алхимии и тайным «ересям». Знай светские и церковные власти об этих его увлечениях, создатель теории всемирного тяготения и дифференциального исчисления неизбежно угодил бы в тюрьму. Ньютон изучал Библию, в которой видел зашифрованное послание высших сил о будущем мира. Он предсказал восстановление еврейского государства в Палестине и назвал дату конца света: 2060-й год.
Исаак Ньютон открыл тайну своей двойной жизни только в 84 года, на смертном одре. Он рассказал друзьям о своих еретических воззрениях и отказался от последней исповеди. После его смерти в библиотеке нашли 169 книг по алхимии. Его архивы долгое время оставались неизвестными, только в 1936 г. они были проданы с аукциона. Важно отметить, что Гарвардский и Йельский университеты отказались принять в дар рукописи ученого. Начиная с 1950-х годов активно обсуждается вопрос о характере и степени влияния алхимии на основные труды Ньютона. Это оказало значительное влияние на понимание научной революции. Процесс переосмысления научного наследия Ньютона до сих пор не закончился, и в 2004 году американский историк химии Лоренс Принсип писал, что теперь уже не физические, а богословские и алхимические исследования Ньютона следует считать центрами вызванной им революции.
Один из последних портретов Ньютона
(1712 год, Торнхилл)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1