— А разве тебе не хочется такой любви, чтобы из-за тебя были готовы в воду броситься?
— Нет, это не любовь. Настоящая любовь — это когда ты сама захочешь в воду броситься.
**
О.Янковский и В.Титова в фильме «Сентиментальный роман», 1976 год.
..
- Тяжело устоять перед импульсом?
- Очень! И Адам не смог этого сделать, - надкусил яблочко. Тем более, когда разница в возрасте…Я играю Тригорина в «Чайке». Антон Павлович Чехов, который понимал жизнь, любил женщин, тоже прописал такую историю. Тригорин – умный, образованный человек, а, встретив Нину Заречную, стал вести себя как ребенок... Не буду называть имен, но знаю примеры из жизни, когда люди в возрасте, встречая молодую женщину, получают настолько сильный импульс, и впадают в детство. Человек не понимает, что с ним происходит.
..
- Любовь?
- Любовь может быть односторонняя. Вы же видите, как молодые девочки выходят замуж за мужчин намного старше их, явно по расчету. И творят с мужчинами Бог знает что. И мужчины терпят…
..
- Знаю, что вы собираетесь снять фильм по мотивам «Героя нашего времени», где вы собираетесь затронуть эту же тему…
- Не хочется говорить о том, чего пока нет. Но там история другая: наоборот мужчина испугался, потому что не был внутренне готов к этим сильным чувствам. Думаю, отклик в сердцах зрителей будет найден, потому что в этом положении многие находятся. Когда прожита какая-то интенсивная жизнь, и душа становится истерзанная как половая тряпка. И мужчина испугался чувств, атаки со стороны женщины. Но это дело будущего...
..
- Страсть, на ваш взгляд, разрушает?
- Конечно!
- Правда, что в фильме «Анна Каренина» вы сыграли Каренина, который значительно отличается от привычного образа?
- Зная, как его играли в предыдущих фильмах, мне казалось, что он заслуживает какого-то другого подхода. С режиссером фильма Сергеем Александровичем Соловьевым мы нашли общий язык. Думаю, что симпатии будут на стороне Каренина… Его очень жалко. Он все потерял. И жену, и сына. Сцена, когда он отказывается от сына, когда говорит: «Я ненавижу сына. Страшно в этом признаться», игралась на таком нерве.
..
- Сыграв такие роли, что-то переламывается в душе?
- Нет! Переламываться не должно. Иначе можно сойти с ума. И такие случаи бывают, когда актеры заканчивают свою жизнь печально. Но должен быть контроль и крепкая психика, иначе «поедет крыша». При этом у артиста должна быть подвижная нервная система. Нервы-канаты актеру не помогут, - пока их растеребишь… Хороший актерский организм от Бога сродни скрипке Страдивари.
Комментарии 153