Всю жизнь Людмилы Целиковской можно проследить по архивам, ведь актриса часто писала письма друзьям и родным. Теперь они бережно хранятся в ГЦТМ имени Бахрушина. В этом материале — редкие письма и документы, связанные с жизнью актрисы. А также интервью с единственным сыном Целиковской Александром Алабяном.
«Однажды утром в моем доме раздался звонок театрального критика Бориса Поюровского: «Срочно звони сыну Целиковской!» — рассказывает заведующая архивно-рукописным отделом ГЦТМ имени Бахрушина Татьяна Иванова. — Оказалось, в квартире Целиковской делают ремонт, надо разобраться с бумагами, чтобы ничто ценное не пропало. Целую неделю я работала в квартире, потом на даче Людмилы Васильевны. В мои руки попали в том числе письма Юрия Любимова к Целиковской... Эти уникальные документы оказались в музее, поэтому они сохранились. Когда мы их читаем, былая любовь двух великих людей словно оживает».
«Какая пара главному архитектору СССР актриса, которая моложе его на 25 лет?» — писали коллеги
Считается, что после расставания с Юрием Любимовым Целиковская никогда не проронила о нем ни слова. Однако это не совсем так. Сохранилось одно письмо, в котором актриса отзывается о Юрии Петровиче весьма нелицеприятно. Впрочем, оно было написано под давлением обстоятельств: после скандального выдворения Любимова из страны у Целиковской начались сложности в театре, притом что они уже не были парой. Чтобы избавиться от проблем, Людмила Васильевна написала письмо председателю КГБ Чебрикову: «Я готовилась к поездке в Группу Советских войск в ГДР, в составе концертной бригады Театра имени Евг. Вахтангова. Сама я участница ВОВ и с того времени неоднократно выезжала с концертами в части Советской армии, находящиеся за рубежом...
Эта поездка в юбилейном году победы над фашизмом имела для меня особое значение, и я приготовила программу, посвященную героям, погибшим в огне Великой Отечественной. В последний момент руководителю нашей группы дали понять, что Целиковская отводится от поездки, по причине лишения гражданства СССР моего бывшего мужа, Любимова Ю. П. (С которым, кстати, я никогда не была расписана, и жили мы на разных квартирах.) <...> Если это так, то это для меня очень тяжелое и незаслуженное обвинение. Я разошлась с Любимовым в 1977 году, по моей инициативе, и одной из причин, теперь это уже можно сказать, было мое несогласие со многими его взглядами. Теперь, когда он дошел в своем падении до печального для него конца, меня как-то связывают с его позорными поступками. Я обращаюсь к Вам, Виктор Михайлович, только потому, что если сейчас это недоразумение не будет выяснено, то любые действия этого человека будут и дальше отражаться на моей судьбе и судьбе моей семьи. Вольно или невольно позорить меня, как гражданина Советского Союза, чья любовь и преданность Родине была мною неоднократно доказана. Прошу Вас, Виктор Михайлович, объективно разобраться в этом деле и помочь мне. С уважением, Целиковская».
Можно по-разному относиться к этому письму. Но давать объяснения по поводу своей личной жизни руководству страны было в духе времени. И потом, действительно же до Любимова Людмила Целиковская прожила долгую, большую жизнь, и отрезок, связанный с худруком Таганки, даже не самый яркий в ее судьбе. Целиковская — суперзвезда советского кино, прославилась еще в 40-х годах в фильмах «Антон Иванович сердится», «Сердца четырех», «Воздушный извозчик», «Близнецы»... У нее за плечами были десять лет счастливого брака с главным архитектором Москвы Каро Алабяном. Ради него она в свое время рассталась со знаменитым актером Михаилом Жаровым. Кстати, насчет писем руководству страны: сохранилось удивительное коллективное послание коллег Алабяна заместителю председателя Совета министров СССР Анастасу Микояну, в котором они пытаются помешать планам «корыстной» Целиковской заполучить в мужья столь уважаемого человека:
«Обращаемся к Вам, так как уверены, что Ваше личное и срочное вмешательство в судьбу нашего дорогого Каро Семеновича Алабяна [президента Академии архитектуры СССР, депутата Верховного Совета, члена ВКП(б)] удержит его от неминуемого общественного скандала. На свадьбе сына Рубена Николаевича Симонова Каро Семенович познакомился с артисткой Людмилой Целиковской (жена артиста Малого театра М. Жарова). Дальнейшие встречи и специальная его поездка в Сочи укрепили его незаконную связь с Л. Целиковской и в настоящее время приблизили его к плачевному финалу. Из-за этого артист М. Жаров тяжело заболел. После продолжительного лечения в Кремлевской больнице продолжает болеть на этой почве и, как нам известно, согласия на развод своей жене Л. Целиковской не даст.
Но дело в том, что нам, окружающим, хорошо известно, что Л. Целиковская, «разбившая» уже однажды жизнь М. Жарову (разведя его с женой и сыном), — не пара нашему дорогому Каро Семеновичу... Мы уверены, что ее отношение к Каро Семеновичу основано только на меркантильных соображениях, и какая пара К. Алабяну Л. Целиковская, которая моложе его на 25 лет? Мы уверены в том, что Каро Семенович «опутан» ею, и Каро Семеновича, которым мы все гордимся, которого мы вправе называть выдающимся государственным деятелем, — во что бы то ни стало надо удержать от рокового шага. За этим шагом кроются неприятные последствия и со стороны М. Жарова. Этот обязательный общественный шум и скандал, до сих пор не имеющий места в деятельности и жизни К. С. Алабяна, резко отразится на ответственной работе, которую он выполняет. Очень просим Вашего вмешательства и совета. Группа ведущих архитекторов» (1948 год).
Резолюция Микояна была краткой: «Направить товарищу Каро». То есть передать письмо ему самому, пусть подумает над аргументами товарищей. Разумеется, Алабян никого не послушал и женился на Целиковской. Кстати, в то самое время, когда товарищи предостерегали его, юная и прекрасная Людмила посылала своему Каро страстные телеграммы:
«Погибаю без тебя. Злюсь целыми днями. Телефонный разговор только расстраивает. Приезжай скорее, моя радость. Я тебя очень люблю. Вечно твоя. Аленушка».
В другом послании Целиковская даже упрекает Алабяна в холодности:
«Сейчас, когда мне особенно необходимо Ваше внимание, два дня Вы не пишете. Это то, о чем я говорила. О разнице градусов кипения. Я не могу примириться с Вашей сдержанностью, которая граничит с холодом. Очень грустно. Не могу примириться...»
Одним словом, напрасно беспокоилась «группа ведущих архитекторов». Людмила Васильевна Алабяна искренне любила и стала ему прекрасной женой, у них родился сын Саша. И только овдовев в 39 лет, Целиковская — по-прежнему молодая, красивая, озорная — стала обращать внимание на других мужчин. Именно тогда она встретила мало еще кому известного режиссера Юрия Любимова.
Целиковская много гастролировала, в то время как Любимов оставался в Москве, в ее квартире, с матерью Людмилы Васильевны и ее сыном Сашей. И писал возлюбленной телеграммы, полные любви и восхищения:
«Дорогой мой, милый человек. Крепко, крепко тебя целую, обнимаю. Скоро к тебе приеду. Твои здоровы, шлют тебе привет. До свидания, мой дружок. Очень по тебе скучаю. Твой Пес».
«Славной Генеральше от полоненных мужчин. Желаю и впредь одерживать бесчисленные победы на всех фронтах. Р. S. Седьмая жена Синей Бороды шлет Вам лучшие пожелания».
«Дорогую мою, маленькую хозяйку, повелительницу, чудо-женщину, фурчалку, немного страшного диктатора... Я горячо поздравляю в день, когда она своим появлением украсила грустную старую землю. Крепко, крепко ее целую (очень давно это не делал). Несправедливо обвиняюсь во всех грехах. Друг мой милый, твой верный пес у ног твоих».
«Дорогая Людмила Васильевна! Поздравляю Вас с днем ангела, хотя и не могу сказать, что Ваш ангел добр, он сердит и раздражителен. Я действительно звонил в каждом перерыве. Очень сожалею, что не видел тебя, и что ты на меня очень рассердилась. Какой ты самовар! Хоть бы раз взяла и пропустила мимо. В 3 часа буду в Министерстве. Вечером буду дома».
Ответные записки и телеграммы Целиковской не сохранились. Но о ее мыслях и чувствах в период жизни с Любимовым можно судить по письмам 60-х годов, адресованным ее давнему другу — военнослужащему Николаю Бойко. Людмила Васильевна писала ему много лет, рассказывая о своей жизни. Видимо, друг пытался отговорить ее связываться с Любимовым, а Целиковская, конечно, не послушала. Ее письма Николай Григорьевич Бойко бережно сохранил, и после его смерти они обнаружились в папке с надписью «Отдать сыну Л. Целиковской». Так письма вернулись в Москву, а затем попали в архив Бахрушинского музея.
«Для меня Юрий Петрович — эталон мужественности, верности и преданности мне. Даже тогда, десять лет тому назад, когда он и не смел мечтать о том, чтобы быть со мной, он естественно и просто, без единого слова сжег свои корабли и мосты. А кроме того, я уже Вам писала летом, нам очень интересно и не скучно вдвоем... И, что бы вы ни говорили, какие аргументы, оправдания, обвинения ни находили — все это словесная кожура» (1964 год).
«Собираюсь в январе съездить в дом отдыха, специально походить на лыжах и нагулять себе физиономию, чтобы быть порозовее. Отдохнуть немножко необходимо, так как я стала зверски злая и нудная. Придираюсь ко всем и ко всему, порой без всякого повода. Больше всего достается, конечно, Юрию Петровичу. Как он терпит???!!!! Зачем?! Не знаю... Не забывайте московских друзей. Люся и другие» (1963 год).
«Дорогой Николай Григорьевич! Юрий Петрович назначен худруком Театра Драмы и Комедии (есть такой в Москве театр, на Таганке). И он совершенно погряз в реконструкции, реорганизации театра. Из Вахтанговского, естественно, ему придется уйти. И с головой окунуться в режиссуру. Я этих действий не одобряю, но он считает, что это единственный шанс начать свое дело, свой театр. Он доигрывает последние спектакли в нашем театре. В общем, будущее покажет, кто прав» (1964 год).
«Что это Вы «забарахлили», как мой мотор у «Москвича»? Вы не знаете, что у меня воровали машину (около Сашиной школы, куда я зашла на 5 минут). Как милиция сбилась с ног, и как я САМА нашла через 4 часа — ее не успели ... (тут следует крепкое выражение, означающее «разобрать». — Прим. ред.). Но ворюги загнали мотор, так что пришлось его менять. Теперь я на ограничителе. Представляете, как тяжело? Мне, да еще на ограничителе! Вот такие пироги! ...А куличи и пасха у нас были на славу, жаль, что не удалось Вас угостить. У нас все по-прежнему. Звала сына в дом отдыха, он сказал: «Нет, мама, я лучше позанимаюсь!» Вот какой «ребенок» у меня растет. Юрий Петрович стоит твердо на посту советского искусства. А вообще — весна! Пили березовый сок — психологически ощущение бесподобное. Привет Вам от всех нас» (1965 год).
«Мне надоело бегать по рынкам, магазинам и зарабатывать деньги. Хочу раз в году ничего не делать. Вам это не понять никогда, не имея такого большого дома, семьи в 5 человек, 2-х машин. Кстати, у моего «Москвича» обвалился в тоннеле кардан, прямо на ходу, попала под поток машин. Это случилось 25-го, и я, закатив истерику Юре, заставила выехать на «Волге» 26-го, куда глаза глядят» (1967 год).
«Николай Григорьевич! У Вас, наверное, недобрый глаз на нас. Когда Вы сказали относительно тонуса (бодрого) Юрия Петровича, Вы попали, как говорится, не в бровь, а в глаз. Через 2—3 дня его увезли в Кунцево, и вот сейчас, после всякой маеты, он лежит в инфекционном корпусе. Окончательный диагноз — болезнь Боткина. Не сходит с кровати, и все «хреново». Неизвестно сколько пролежит. Вот Вам и тонус! Как Ваше здоровье? И тонус???? Р. S.
Мои две машины бегают без техосмотра, и обе ржавые. Что мне с ними делать? Думаю — спущу их обоих с Воробьевых гор, в Москву-реку. Привет Вам! Людмила» (1967 год).
«Здравствуйте, Николай Григорьевич! Вот Вы живете на свете и не знаете, что у меня был инфаркт миокрады (искаженное: миокарда. — Прим. ред.). Случилось это 8 ноября. 2,5 месяца отлежала в Кунцево, а потом сразу в санаторий. Сейчас постепенно прихожу в себя. Хочется начать репетировать, но врачи пока против «эмоций»... Вот так и поумираем все. Людмила» (1973 год).
Инфаркт миокарда — во многом результат многолетней напряженнейшей борьбы за Таганку, которую Целиковская вела вместе с Любимовым. И это благодаря ее славе и ее положению советской кинозвезды самый свободолюбивый театр Москвы так и не смогли «прихлопнуть». В первое время существования Таганки Людмила Васильевна писала для театра пьесы. Но скоро у нее появилось другое занятие: ходить по кабинетам, писать в защиту Таганки письма, править объяснительные, которые вынужден был давать руководству Любимов. Вот одно из его посланий в Министерство культуры — по поводу слухов о том, что Театру на Таганке подыскивают нового худрука: «...хотя нет еще официального постановления о моем снятии, ведутся переговоры о подборе кандидатов на должность художественного руководителя. Все это лихорадит наш коллектив, мешает его нормальной работе. Во время недавней беседы с Вами я понял, что Вас неправильно информируют о работе нашего коллектива... Мне часто приписывают такие вещи, с которыми я никак не могу согласиться... Так я не могу согласиться с утверждениями тех, кто считает всю линию Театра на Таганке порочной. Нельзя согласиться и с теми, кто выискивает в наших спектаклях то, чего в них не содержится, и строит на этом всяческие домыслы. Вся моя душа протестует против тех, кто называет артистов нашего театра... «тунеядцами и бездельниками, которые едят чужой хлеб»... Не знаю, как будет решен вопрос о моей судьбе как художественного руководителя Таганки... Но если мне и моему театру будет дана возможность продолжать свою работу в нормальных условиях, мы постараемся доказать свою верность и преданность светлым идеям Коммунистической партии».
Далее в том же письме — слова, написанные рукой Целиковской: «Наш коллектив приступил сейчас к большой работе над спектаклем «Мать» по Горькому и поэтическим представлением «Ленин». Этими спектаклями, задуманными как гимн Ленину, Партии, Революции, всем своим творчеством я отвечу на партийную критику... Для меня партийность — это прежде всего порядочность».
«Сегодня я вас не увижу — у меня нет сегодня жизни»
Людмила Васильевна знала, что надо писать чиновникам, чтобы театр не закрыли, она была опытной и мудрой женщиной. Казалось бы, общее дело сближает, но, вероятно, оно же выхолащивает отношения, лишает их романтики. Последнее из сохранившихся писем Любимова к Целиковской написано уже совсем в другом тоне: «1970. Милан. Дорогая мадам, зря обижаешься, письмо будет идти 3—4 недели, а я надеюсь, что ты прилетишь в Милан. Благодарю за писульки и звонок, хоть и с моралью и выговором. Пойми, что я работаю как лошадь, хотя и та бы издохла! Все крайне сложно, трудно. Якобсон весь в комплексах (Л.В. Якобсон, выдающийся балетмейстер и хореограф. — Прим. ред.), в мании величия, работать с ним невозможно, и т. д. Как вы все там живете, очень хочу домой. Тут мне не везет, то скрутила меня поджелудочная, вплоть до скорой помощи, только встал, разбил радикулит. Принял все меры, которые в моих силах, чтобы вы приехали... Ты могла бы звонить и почаще, не разоришься. Твой Маэстро! Р. S. Пользуюсь каждым случаем, чтобы тебе звонили, послал тебе записку из Рима, на ходу ее писал».
Однако они продержались в качестве пары еще несколько лет. А когда все-таки расстались, Целиковская глубоко переживала случившееся. Ей было уже за пятьдесят, и она больше никого из мужчин в свою жизнь не впустила. Хотя поклонники у нее по-прежнему появлялись и писали ей письма (они тоже сохранились в архиве). Незадолго до своего ухода Людмила Васильевна призналась: больше всех она любила Алабяна. А ее саму — Михаил Жаров. И поскольку рассказ об этой великой женщине хочется закончить все-таки любовью, а не расставанием, приведем единственную из сохранившихся записок Жарова Людмиле, написанную в 1943 году, когда Целиковской было всего 24 года: «Милая! Я не знаю, как это называется. Тоска, грусть, скорбь... Я не знаю. Я знаю только, что у меня нет покоя. Сегодня я Вас не увижу — у меня нет сегодня жизни».
Неизвестные факты из жизни Людмилы Целиковской вспоминает сын актрисы Александр Алабян
У красавицы Людмилы Целиковской и мужья были ей под стать: актер Михаил Жаров, архитектор Каро Алабян, режиссер Юрий Любимов... Со стороны выглядело так, что она безоблачно порхает по жизни, подобно своим искрометным героиням. Но единственный сын легендарной актрисы Александр Алабян уверен, что судьбу Целиковской легкой не назовешь...
«Когда в нашем доме появился Юрий Петрович Любимов, мне было десять лет. Мама не спрашивала меня, приму ли я его в качестве отчима. Я никогда бы не посмел диктовать ей условия — воспитание у меня было строгое. Но скажу честно: отношения у нас с Юрием Петровичем складывались непросто. И зачастую мама оказывалась между молотом и наковальней. Я мог вспылить, вступить в ссору, сильно переживал... Это сейчас понимаю, что союз Целиковской и Любимова был уникальным. И новый театр, который Любимов создал в 60-е годы, появился во многом благодаря маме. Помню, наш дом наполнился в те годы интересными людьми. Здесь исполнял свои песни Высоцкий, читали стихи Вознесенский и Евтушенко, бывали Сахаров, Капица... Новое рождалось прямо у нас на глазах, и мама была очень увлечена этим процессом. Она совершенно не берегла свой наработанный годами авторитет, то и дело бросалась на амбразуру, защищая Любимова. От чиновников из Министерства культуры, от маститых режиссеров, не желавших принимать новации, ото всех на свете. В результате Таганку не трогали, а вот мама приобрела много врагов в стенах своего родного Театра Вахтангова, где проработала всю жизнь. Ей не давали ролей, ее не раз вычеркивали из списков на звание народной артистки СССР. Я узнал обо всем этом много позже, ведь мама никогда и виду не подавала, что у нее какие-то проблемы. Всегда улыбка, смех, радостные глаза. Она начинала свой день в семь утра — с того, что старательно красилась. Говорила: «Это чтобы стать похожей на Целиковскую».
«Что делать, что делать? Высмеять!»
Мама всегда все успевала: заниматься мной, печь пироги, варить варенье, принимать гостей, за час приготовить обед, за вечер связать свитер, если нужно — быстро достать денег, добиться приема у нужного начальника... Никаких домработниц у нас в доме никогда не было. Маме помогала только моя бабушка Екатерина Лукинична, любимой присказкой которой было: «Все вижу! Все слышу!» Юрий Петрович держался как бы в стороне. Мы перебрасываемся шуточками, веселимся, разговариваем — он молчит, всегда погруженный в свои дела. Я не видел, чтобы он проявлял сильную любовь даже к своему собственному сыну Никите (от предыдущего брака с балериной. — Прим. ред.), не то что ко мне... Любил ли он маму? Я и этого точно сказать не могу. Но он ее побаивался. Мама, конечно, не годилась на роль молчаливой жены гения, потому что сама была неординарной и яркой.
Брак мамы и Юрия Петровича кончился тем, что он ушел от нее к молодой женщине. Мама отреагировала на это как сильная личность: просто вычеркнула Любимова из своей жизни за один вечер. Представляю, сколько сил ей это стоило, но ни одной слезинки.
Комментарии 18
Конечно личная переписка, есть личная..., но прошло столько лет, что можно и обнародовать, если эти письма отданы в музей...
Ведь раньше, мы незнали ничего о жизни знаменитых актеров..
Это сейчас модно зайти в интернет и прочитать, и то правды порой не узнаешь...
Письмам доверяли, писали самое главное, что происходило
Ничего, нет лучшего в
жизни как перечитать старые добрые письма и окунуться в прошлое