ЛИЛИ ЭСЛИ - ЛЮБИМАЯ ФОТОМОДЕЛЬ ЭДВАРДИАНСКОЙ ЭПОХИ
«Не родись красивой, а родись счастливой...»
«Жизнь, как вспышка...»
Для каждой эпохи характерны свои кумиры. Если взглянуть на ретро-снимки начала 20 века, то можно заметить, что на них часто мелькает образ одной и той же красавицы, актрисы и певицы Лили Элси. Вам наверняка встречались её фотографии. Даже если вы не знали о Лили Элси раньше, то образ её уж наверняка узнаваем. Сейчас в нём мы можем с полной уверенностью найти отражение эдвардианской эпохи в Британии — правления короля Эдуарда VII, сына королевы Виктории. Король Эдуард был очень популярен.
Она часто делала перерывы в своей профессии, прошла через несчастный брак, но это не помешало ей стать самой фотографируемой девушкой эдвардианской эпохи.
Будущая актриса Лили Элси (урожденная Элси Ходдер) родилась 8 апреля 1886 года в семье портнихи и театрального служащего. Артистические таланты девочка обнаружила в себе очень рано и, будучи ребенком, уже выступала на подмостках варьете и мьюзик-холлов, исполняя детские роли. За кукольное личико и постоянную застенчивость ее прозвали «Маленькая Элси». Немного
позже она меняет свое имя Элси Ходдер на сценический псевдоним Лили Элси (Lily Elsie).
Наибольший успех Элси приносит главная роль в оперетте «Весёлая вдова» Франца Легар в 1907 году. Знаменитая британская модельер Люси Дафф Гордон (больше известная как Люсиль) помогла начинающей певице создать сценический образ. Несмотря на всю красоту и обаяние, Лили Элси была очень застенчива. Поэтому ее импресарио Джордж Эдвардс привлек к актрисе известного британского модельера Люсиль (Lucile), чтобы придумала для нее запоминающийся образ. Люсиль сделала акцент на оригинальных шляпах. У Лили Элси их было невероятное количество. Люсиль придумала костюм для этой роли, в том числе шляпу с пером совершенно необычного фасона. «Веселая вдова» имела ошеломительный успех в Лондоне, и Элси сразу же стала звездой первой величины. Люсиль с тех пор стала делать костюмы и для других ролей Элси, позже курюрье посвятила ей немало страниц своих мемуаров. Большинство лондонских универмагов стали заказывать копии шляпок из популярной оперетты.
Ошеломительный успех сделал Лили Элси фотографируемой дамой эдвардианской эпохи. Открытки с ее изображением расходились по Европе с невероятной скоростью.
Из воспоминаний английской писательницы Барбары Картленд:
«В первые годы нового 20-го века на повсюду продававшихся глянцевых открытках красовались улыбающиеся лица Эдны Мей; веселой и восхитительной Герти Миллер, которая вышла замуж за графа Дадли; бесподобной Лили Элси после успеха "Весёлой вдовы"».
Член парламента, сэр Беверли Бакстер, писал, говоря о Первой мировой войне:
«На линии фронта не оставалось ни одного британского окопа, где не было бы портрета Лили Элси. Она обладала такой же английской прелестью, как роза. Она навсегда олицетворила Англию в глазах юношей, преждевременно ставших мужчинами… Последним женским лицом, которое тысячи молодых людей видели перед атакой, было лицо Лили Элси. Её глаза стали последними женскими глазами, которые многие из них видели в своей жизни. Они говорили об этой актрисе как о самом прекрасном явлении в мире. Лили Элси была нашей прекрасной леди, мы — её верными рыцарями. Интересно, знала ли она об этом?»
Корреспондент американской газеты Atlanta Constitution в 1915 году писал о Лили Элси:
«Её лицо в профиль ближе к образу Венеры Милосской, чем лицо любой другой известной красавицы... Если бы она приехала в Америку, безусловно, она стала бы самой красивой женщиной Америки».
Лили приняла участие ещё в 16 театральных постановках.
В 1911 году Лили Элси выходит замуж за Джона Яна Баллоха, сына текстильного магната. Вскоре Лили начинает часто болеть и перестает играть в спектаклях. В 1916 она возвращается на сцену, и ее снова ждет ошеломительный успех. Неизменно каждый её выход на сцене восторженно принимают и публика, и критики. Как писал один критик:
« ..видеть одну лишь её прогулку по сцене доставляло огромное наслаждение».
Но после этого взлета актриса снова бросает театр. Она оправляется с мужем в деревню, где живет целых 10 лет. Брак не приносит Лили Элси желаемого счастья. Отсутствие детей только усугубляет непонимание между супругами. Прожив в браке почти 20 лет, они всё-таки развелись в 1930 году. После разрыва здоровье Лили Элси ухудшается. На фоне ухудшения здоровья у Лили развиваются ипохондрия и депрессия. Всё больше и больше времени она проводит в санаториях Швейцарии. Ей ставят диагноз — серьезное психическое расстройство, и проводят операцию на головном мозге. Последние годы она провела в госпитале Святого Андрея в Лондо. Актриса была даже рада, когда находившиеся рядом с ней не знали о ее былой славе. Лили Элси умерла в одиночестве в 1962 году в возрасте 76 лет.
Стиль Лили Элис сочетал в себе скромность викторианской эпохи и сексуальность.
Удивительно, что и сегодня, несмотря на то, что идеалы красоты изменились, Лили производит впечатление своей утонченной внешностью. При этом, сама она себя красавицей не считала: "Лили Элси всегда была застенчивой и неуверенной в себе. Она считала себя слишком худой, слишком не эффектной, со слишком тихим голосом". Но на сцене она менялась, словно забывала о всех своих "недостатках". К ее успеху была причастна известная дизайнер моды Люсиль, которая по сегодняшним меркам, была ее стилистом. Она делала ей наряды для сцены и жизни.
Очень хочется удержать красоту и утончённость этой прекрасной женщины, сделать их источником вдохновения. Пусть её портреты украшают больше предметов интерьера, пусть ей посвящают свои работы дизайнеры! Ведь такая женственность на все времена.
Поль Элюар
«В тишине её тела таился
Снежный цветок пушистый
У неё на плечах лежала
Пятном молчанья и розы
Тень её ореола
Её певучие гибкие руки
Свет преломляли
Бессонная, она воспевала минуты»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
«В тишине её тела таился
Снежный цветок пушистый
У неё на плечах лежала
Пятном молчанья и розы
Тень её ореола
Её певучие гибкие руки
Свет преломляли
Бессонная, она воспевала минуты»