В каталоге упоминаются шесть произведений, которые по своим названиям могли бы иметь отношение к картине из Пермской галереи. Но, к сожалению, в каталоге нет ни размеров, ни иллюстраций произведений, и, следовательно, идентификация их была затруднена. Только после тщательного изучения всех источников удалось установить, что картина «Сцена в лесу» отпадает по своим размерам, что с достоверностью можно исключить и работу «Девочка в лесу», что отпадают также эскиз, ныне хранящийся в Свердловской картинной галерее, и рисунок сепией…
Значит, в Пермскую галерею попала работа либо из частного собрания, либо еще одно авторское повторение, не учтенное каталогом посмертной выставки?..
Художник А. Г. Горавский в письме от 15 февраля 1892 года писал П. М. Третьякову:
«На днях получил телеграмму из Иркутска от жены Андрея Константиновича Трапезникова (золотопромышленника — ученика моего), любящего и в своё время собирающего художественную коллекцию картин; очень хороший и благороднейших правил человек, помогал близким и имел стипендиатов, но, к крайнему сожалению, уже три года как дела его золотопромышленные и прочие сильно упали. В телеграмме жена его просит обратиться к Павлу Михайловичу с предложением — не приобретете ли три оригинала русских художников…
Третья — Испуг детей в лесу, Корзухина, а весь лесной фон в этой картине написан И. И. Шишкиным (приобретенная от автора)». О том, что А. К. Трапезников купил картину, ясно и из письма А. Г. Горавского П. М. Третьякову от 31 декабря 1877 года: "Андрей Конст. Трапезников в высшей степени нравственно примерный молодой человек, намеревается собрать художественные произведения и начал с учительских… вслед за тем в начале декабря, тоже заглазно, купил по моему наказанию два этюда и готовящуюся картину к Парижской выставке добросовестного Корзухина «Испуг детей в лесу»…
Следовательно, эта работа была куплена А. К. Трапезниковым в 1877 году, а в начале 1890-х годов она была куплена П. М. Третьяковым и обозначена в каталоге 1894 года как «Рисунок сепией её же (Собств. П. В. Третьякова)». И еще: сепия была сделана в 1877 году, то есть ранее работ, написанных маслом. Это предположение подкрепляется статьей из «Вестника изящных искусств» за 1883 год: «Удачно придумав сцену, позволившую ему представить симпатичные чрезвычайно характерные, народные детские типы, в положении полном естественности и занимательности, наш даровитый жанрист изобразил эту сцену сначала акварельной кистью, а затем, гораздо позже,— масляными красками, в картине, явившейся на Парижской выставке 1878 года».
Комментарии 6