Зардози — очень древний вид вышивки. Это вышивка золотом. Она из Персии (Зар на персидском — золото и Дози — вышивка). Техника, секреты передавалось из "рук в руки". Зардози распространен в Индии и Пакистане. Существовал не одну сотню лет. Этим ремеслом всегда занимались только мужчины. Вышивали на бархате, парче, шёлке. Такой вышивкой украшали одежду, оружие, стены, императорские покои, покрывала для коней и слонов. Использовались золотые и серебряные нити, драгоценные камни, жемчужины и результат получался волшебным.
Своего расцвета Зардози достигает под покровительством падишаха династии Великих Моголов Акбара. В XVII веке после отказа от такого покровительства, зардози перестало развиваться и могло исчезнуть. Так как материалы для вышивки стояли очень дорого и мастера не могли самостоятельно покупать их. Большинство мастеров покидают Дели, уезжают в Пенджаб и Раджастан. Для зардози наступили тяжелые времена, мастера не могли передавать свои знания, не было материалов для работы, и видимо не было заказов. Потеря мастеров стала вторым тяжелым ударом для этого вида вышивки. И только в середине ХХ века все таки нашлись мастера и восстановили эту вышивку. Этому в основном послужило удешевление материалов. Использовались уже не золотые нити, а нити с золотым покрытием, не драгоценные камни, а стразы.
Большой мастер по вышивке Шамсуддин из города Агра в Индии не только освоил в совершенстве искусство зардози, но и создал свою, совершенно уникальную технику вышивки. Вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. Они вышиты так художественно, что дух захватывает. Все работы сделаны с помощью нитки, иголки и ничего более. Начав с простого рисунка, художник накладывал стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, а поверх тончайшими стежками вышивал всю картину шелком.
Основная часть работ Мастера находится в специальном музее в городе Агра. Теперь эти шедевры охраняются так же строго, как самые дорогие коллекции ювелирных украшений. Ведь ничего подобного во всем мире не найти!
Вышитые картины Шамсуддина – самые тяжелые художественные вышивки в мире, каждая весит более двухсот килограммов! Художник украшал их драгоценными камнями, некоторые – тысячами самоцветов.
Каждому произведению мастер посвятил по несколько лет жизни.
Одну из самых известных композиций - «шахматы» - с двадцатью тысячами камней -мастер вышивал тридцать лет! Еще в 70-е годы шейх из Саудовской Аравии предлагал за нее два миллиона восемьсот тысяч долларов, но безуспешно. Шамсуддин работу не продал, понимая, что ничего подобного создать никогда уже не сможет. Так или иначе, но работы Шамсуддина, пожалуй, - одни из самых дорогих в мире вышивок.
Комментарии 59