ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕВИТАНЕ (из книги "Давние дни"). Михаил Нестеров.
"Говорить о Левитане мне всегда приятно, но и грустно. Подумать только: ведь он был лишь годом старше меня, а я как-никак еще работаю. Работал бы и Левитан, если бы "злая доля", ранняя смерть не отняла бы у нас, всех знавших и любивших его, всех старых и новых почитателей его таланта, - чудесного художника-поэта. Сколько дивных откровений, сколько не замеченного никем до него в природе показал бы людям его зоркий глаз, его большое чуткое сердце. Левитан был не только прекрасным художником - он был верным товарищем-другом, он был настоящим полноценным человеком.
Автопортрет. 1880-е
Первая встреча наша, первое знакомство, а потом и близость произошли в Московском Училище живописи и ваяния.
Много, много воды утекло с тех пор, но Левитан стоит передо мной, как будто бы я только расстался с ним. Школьная пора, ученические выставки, потом годы нашего передвижничества и, наконец, совместное наше участие на выставках "Мира искусства" первого периода этих выставок. Вот какие этапы пройдены нами вместе. Путь наш шел одной большой дорогой, но разными тропами.
Юный Левитан, 1870
Была весна нашей жизни, мне было шестнадцать, Левитану семнадцать лет. Московская школа живописи переживала лучшую свою пору.
Я узнал Левитана юношей, каким тогда был и сам. На редкость красивый, изящный мальчик-еврей был похож на тех мальчиков итальянцев, кои, бывало, с алым цветком в кудрявых волосах встречали форестьери на старой Санта Лючия Неаполя или на площадях Флоренции, где-нибудь у Санта Мария Новелла. Юный Левитан обращал на себя внимание и тем, что тогда уже слыл в школе за талант.
Одетый донельзя скромно, в какой-то клетчатый поношенный пиджак, коротенькие штанишки, он терпеливо ждал, когда более удачливые товарищи, насытясь у "Моисеича" расходились по классам; тогда и Левитан застенчиво подходил к "Моисеичу", чтобы попросить доброго старика подождать старый долг (копеек 30) и дать ему вновь пеклеванник с колбасой и стакан молока. В то время это был его обед и ужин.
Левитан сильно нуждался, про него ходило в школе много удивительных, странных рассказов. Говорили о его большом даровании и о великой его нужде. Сказывали, что он не имел иногда и ночлега. Бывали случаи, когда Исаак Левитан после вечерних классов незаметно исчезал, прятался в верхнем этаже огромного старого дома Юшкова, где когда-то, при Александре I, собирались масоны, а позднее этот дом смущал московских обывателей "страшными привидениями".
Вот здесь-то, юный Левитан, выждав последний обход опустелого училища солдатом Землянкиным, прозванным Нечистая сила, оставался один коротать ночь в тепле, оставался долгий зимний вечер и долгую ночь с тем, чтобы утром, натощак, начать день мечтами о нежно любимой природе. Проходило много дней и ночей; страх, горе, обиды сменялись восторгом и радостью.
Исаак Левитан в мастерской, уступленной ему меценатом Морозовым.
Исаак Левитан на охоте
Художник А. Степанов.. И.И. Левитан и С.П.Кувшинникова. 1887
В творческом наследии Исаака Левитана очень мало портретов — он, как известно, предпочитал пейзажи. Портреты он писал только тех, кого очень любил.
Но эту женщину Левитан рисовал не раз...Наиболее известен портрет, написанный в самом начале истории их любви, в 1888 году.
Вот она — сидит в кресле, в роскошном белом атласном платье, смуглая, черноволосая, с осиной талией… Звали ее Софья Петровна Кувшинникова.
Талант в самом деликатном возрасте своем встретился с жесткой нуждой. Бедность - спутница больших истинных дарований... А дарование Левитана было несомненным. В этом нам служит порукой его наследство, все то, что он оставил своей родине, что хранится в наших музеях, все дивные ландшафты, проникнутые то тоской-печалью, то лучом радостной надежды и солнцем.
Правда, солнце не часто светит на его картинах, но если светит, то и греет и дает отраду усталому сердцу. Завязалась борьба на долгие годы: победителем вышел талант - нужда, зависть, недоброжелательство отступили...
В лесу осенью. 1894..
Осинник. 1880. Северо-Осетинский государственный художественный музей имени М. С. Туганова, Владикавказ
Лесное озеро 1895
Валентин Серов. Последний портрет Левитана, 1900
"Надо не только иметь глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной".. Левитан Исаак Ильич
#ВоспоминанияоЛевитане#живопись#TatyanaMelikova#Тихийдворик
Любимый художник моей мамы. Копии его картин из "Огонька" -"Золотая осень", "Март", "Над вечным покоем", "Владимирка", "Вечер.Золотой плёс", - все в рамках, висели на стенах комнат нашей квартиры. Помню, как студентом, заезжая в Москву к родным, жившим в Сокольниках, ходил в парк и искал "ту самую" аллею (точнее - просек) из картины Левитана "Осенний день. Сокольники", но, увы, так и не нашёл
Живопись - живое воплощение - Вызывает наше восхищение. Живопись нам душу тронуть может, В жизни кое - что понять поможет, Пробуждает мысль, тревожит чувства. Живопись - великое искусство!
Ой, Левитан это вообще что-то неземное, самый-самый русский художник. Шишкин пожалуй сравним с левитановскими пейзажами, хоть у Шишкина Русь изображена по немецки нарядной что ли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Вызывает наше восхищение.
Живопись нам душу тронуть может,
В жизни кое - что понять поможет,
Пробуждает мысль, тревожит чувства.
Живопись - великое искусство!