Инна Геннадьевна целый день не находила себе места. Ее единственный сын Павлик, ее гордость и надежда, решил жениться! Да еще и на ком? На одиночке с прицепом! А самому-то еще только 25 исполнилось - вся жизнь впереди!
Женщина тяжело вздохнула и задумалась: нет, не о такой судьбе мечтала она для единственного сына. Одна растила, ночей не досыпала, последний кусок не доедала, во всем себе отказывая, лишь бы ему лучшее дать. А он вот как отблагодарил!
Ждала его из армии, считая дни его возвращения. Потом он в институт поступил, как она радовалась на получении диплома, гордилась им. Мечтала, что такой молодец-красавец женится только на лучшей девушке на свете. И откуда она только взялась на ее голову?
Он ведь еще ни разу ни с кем и не дружил. К девчонкам относился с откровенным пренебрежением.
Когда у него спрашивали, когда он женится, с усмешкой отвечал:
- Что я вам плохого сделал?
И снова с головой уходил в работу, в свой любимый компьютер.
А однажды откровенно признался, словно желая поставить точку в подобных разговорах:
- Мам, не люблю я детей, не отец я, понимаешь? Не смогу я выносить этот детский рев, их капризы... А девчонки что? У них ведь материнский инстинкт, им всем рано или поздно захочется детей иметь, а я не готов к этому, не хочу...
И снова утыкался в компьютер, разбивая материнское сердце. Она сильно переживала, что он так к женитьбе относится, потому что внуков-то ей хотелось... Но своих собственных, а не чужих!
На работе она тоже не могла отвязаться от навязчивых мыслей. Разложив перед собой отчет, она усилием воли заставляла себя сконцентрироваться на нем. Но память упорно возвращала ее к возникшей проблеме...
Вначале она заметила, что сын с кем-то постоянно переписывается, ему часто приходят какие-то сообщения. Глядя на его оживленное лицо, сердце ее радостно затрепетало: может, он наконец-то с кем-то познакомился?
И пока она готовилась задать ему наводящие вопросы, сын вдруг сам решительно завел разговор:
- Мам, ты только не переживай, но я решил жениться... Жить мы будем отдельно, потому что не хочу ваших бабских склок. И еще... у нее есть маленький ребенок. Но ты ведь сама мечтала о внуке, как видишь, мечты сбываются...
И улыбнувшись, он поцеловал мать в щеку, и допив на ходу кофе, умчался на работу. А мать осталась стоять столбняком на кухне, забыв, что она тоже опаздывает на работу.
В тот день все валилось из ее рук. Начальник, заметив ее состояние, выпроводил ее домой отлежаться. Вечером она попыталась вывести сына на разговор.
- Паша, - начала она осторожно. - Расскажи мне о своей избраннице: кто она, где ты с ней познакомился, сколько ей лет и почему она осталась одна с ребенком?
- Ой, мам, перестань, знаю, к чему ты клонишь, - поморщился сын и задал ей встречный вопрос:
- А почему ты осталась одна с ребенком? Почему ты меня осиротила? Я ведь всю жизнь страдал от того, что у меня не было отца. А ведь даже вменяемого ответа от тебя не услышал: где он и что с ним?
Инна Геннадьевна даже поперхнулась чаем от такого наезда и уставилась на него во все глаза:
- Но ты никогда не спрашивал... Я думала, тебе это неважно...
- Спрашивал, мама, хорошо помню твой ответ: "Сынок, а разве тебе плохо со мной?" На том наш разговор и закончился. Я уже тогда понял, что эта тема для тебя запретная. А я страдал, очень сильно страдал, представлял своего отца, разговаривал с ним мысленно, чуть ли не каждый день, советовался, обижался на него, что его нет рядом со мной, что не видел как я расту, не ходил со мной в цирк или на рыбалку. И плакал втихомолку, когда видел, как друзья играют со своими отцами в футбол или едут на пикник всей семьей на озеро. А мне приходилось только наблюдать за этим, скрепя свое сердце.
У Инны Геннадьевны подкатил комок к горлу и застучало в висках, когда она вспомнила при каких обстоятельствах стала матерью-одиночкой.
Глава 2.
Инна заканчивала институт, проходила преддипломную практику на предприятии, когда познакомилась с Виталием Сергеевичем. Он был ведущим специалистом - молодым, перспективным, знающим свое дело от и до. Недавний выпускник этого же ВУЗа.
Поэтому директор предприятия всех студентов-практикантов вел к нему, под его крылышко, потому что был уверен в его профессионализме, как в своем собственном.
Инна на всю жизнь запомнила эту первую встречу, когда глаза их встретились, а сердце ее вмиг оборвалось. До этого еще ни один мужчина не сумел на нее ТАК воздействовать, поэтому она ушла из цеха, как громом пораженная, не в силах разобраться в нахлынувших чувствах.
Практику она проходила вместе с подружкой-однокурсницей Викой, которая сразу же заметила ее состояние и потом долго потешалась над ней:
- Видела бы ты, Иннуся, свое лицо! Да на нем гигантскими буквами было написано: Виталя, ты чудо!
Инна смеялась, отмахиваясь от нее, а потом призналась:
- Да, Викуля, кажется, я пропала... Когда я на него смотрю, то мой слух отключается - ничего не слышу, только его лицо вижу и глаза...
- Ты погоди, подруга, влюбляться, а вдруг он женат, - перебила ее Викуля, - не может быть, чтобы такой мужчина и был один...
- Да я и не претендую, - слабо оправдывалась Инна. - Куда мне до него.
- Это ты брось, - строго оборвала ее Вика, - цену себе нужно знать всегда. А тебе особенно. Тебе что никто из мужчин не говорил, что ты красавица?
На следующий день вездесущая Вика уже знала о нем всю необходимую информацию.
- Он с недавнего времени в разводе, детей нет, но развод пережил очень болезненно, - тараторила Вика, стараясь по-быстрому донести до подруги всю собранную информацию. - Местные девчонки говорят, что он пока ни с кем не встречается, слишком тяжело ему дался тот брак, теперь на воду дует. Но из этого мы делаем вывод, что он не бабник, а это дорогого стоит.
- Ну вот видишь, - перебила ее Инна, - в его сердце еще любовь к бывшей жене не остыла, а это нужно уважать.
- Да хватит ему уже киснуть и жить прошлым, - мудро рассудила Викуля. - Начинаем контртеррористическую операцию по его душевной реабилитации...
- Ты хоть сама поняла, что сморозила? - рассмеялась Инна.
- Так, а для начала тебе нужно устроить сеанс восточной терапии для повышения самооценки... Мне это время от времени очень помогает.
И она перед работой потащила недоумевающую Инну на восточный базар. В этот ранний час в торговых рядах было еще совсем мало народа, поэтому их появление вызвало живейший резонанс в мужских рядах. Девушки прямо-таки растворились, словно в патоке, в сладких речах и комплиментах, которые разносились со всех сторон.
- Вай, какие дэвушки - красавицы, пэрсики, нэ проходите мимо, берите, угощайтесь - все для вас...
- Нэт, красавицы, ходите к нам, - зазывали их с другой стороны.
- Такие прынцессы достойны самого лучшего...
Со всех сторон к ним летели восторженные возгласы и восхищенные взгляды. Каждый почел за честь всунуть в руки проходящим мимо красавицам свой товар - кто-то дыньку, кто-то пакетик с абрикосами или персиками, клубникой, кто-то с ореховым щербетом и рахат лукумом. Ошарашенные таким изобилием внимания, девушки не знали куда девать свалившееся на них богатство восточных сладостей и фруктов.
- Вот держите пакет, - подбежал к ним какой-то подросток, помогая им запихнуть все подарки в огромный пакет, и с восхищением рассматривая их. Так что их самооценка стала зашкаливать.
На работу девчонки пришли в превосходнейшем настроении, хохоча до упаду и делясь переполнявшими их эмоциями и впечатлениями.
- Привет, красавицы, - приветствовал их на пороге своего кабинета Виталий, тем самым вызвав новый взрыв хохота.
- Вы не поверите, Виталий, - держась за живот, вытирала глаза от слез Викуля, - мы уже за сегодня тысячный раз "красавицы"! Сходили, называется, на базар, отоварились... Ой, не могу, ха-ха-ха...
Раскрасневшаяся Инна была особенно хороша в этот миг, что Виталий невольно засмотрелся на нее. А она, поймав его взгляд, не отвела свой как прежде, а наоборот задержала его подольше... И вдруг почувствовала мощнейшую ответную искру.
Глава 3.
Виталий, несмотря на свой опыт женитьбы, оказался очень застенчивым парнем. Его голос менялся, когда он разговаривал с Инной, руки дрожали, когда он ей что-то показывал. Но он не предпринимал никаких попыток поухаживать, хотя практика уже и близилась к концу.
- Подруга, ты его зацепила, - говорила Вика, - я вижу, как меняется его лицо, он дико волнуется...
- Но ему что-то мешает сделать первый шаг, - грустно откликнулась Инна.
- Ну так мы его сами сделаем, - решительно тряхнула головой Вика. - Надо пригласить его на пикник, за город... Все очень просто - скажем ему, что мы боимся одни, вот и приглашаем его с нами, как защитника. Он не сможет нам отказать.
И Вика торжествующе посмотрела на подругу, ожидая ее одобрения. Но та почему-то сомневалась.
- Что-то не вижу восторга... А с тобой каши не сваришь, - с досадой махнула рукой Викуля и отправилась на поиски Виталия.
К ее удовольствию, Виталий ломаться не стал, более того воспринял приглашение с энтузиазмом:
- Отличная идея! - воскликнул он, - я уже давно думаю, куда бы вас пригласить, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. У меня дача эту неделю пустует - мама уехала с подругой по путевке, а огород на мне. Можно даже на все выходные туда забуриться... Если вы, конечно, не против.
- Мы только за! - обрадовалась девушка, - давно мы на природе не были. - Правда, Иннуся? - обратилась она к подошедшей подруге. Та только смущенно улыбнулась в ответ.
Дача Виталия просто утопала в цветах и зелени. Беседка была вся увита девичьим виноградом, что надежно защищало в летний день от зноя. А уютный деревянный домик оказался очень даже вместительным.
- На втором этаже у нас две маленькие спальни, можете обе занять. У нас там всегда гости спят.
- Как здорово, - воскликнули в один голос подруги и
тут же с азартом бросились занимать места в комнате.
День промчался, как один миг. Девчонки помогли прополоть и полить грядки, а весь остаток дня все вместе провели на речке, купаясь и загорая.
Виталий был на удивление раскрепощен и весел, постоянно шутил и подтрунивал над подругами, видимо, отдых на него подействовал расслабляюще.
А вечером они устроили настоящий праздник с шашлычком и красным вином. Виталий принес гитару и до полуночи пел им любимые студенческие и армейские песни.
- Я уйду пораньше, - шепнула Вика на ухо Инне, - а ты еще побудь с ним, сейчас самое время уединиться.
И она, сославшись на усталость, отправилась спать.
Неизвестно, что придало смелости Виталию - выпитое вино или возникшее уединение... Но едва за Викой захлопнулась дверь, как он решительно отложил в сторону гитару и притянул Инну к себе. Это было что-то безумное, головокружительное. Он целовал ее с какой-то мучительной, неистовой страстью, как будто в первый и последний раз в жизни...
На следующее утро он избегал смотреть ей в глаза, и Инна с ужасом понимала, что полыхнувшая пожаром их страсть была той же ночью им подавлена.
Что-то мешало ему отдаться своим чувствам без оглядки. Или кто-то. А ведь эти чувства так ярко вспыхнули в ту ночь, что невозможно им было противостоять. Да Инна и не пыталась. Она отдалась им со всем пылом юной влюбленной души. А теперь не знала, что с этим делать...
Последняя неделя практики была настоящей пыткой. Инна ходила туда, как на каторгу, не в силах смотреть на чужое и такое любимое лицо.
Вика не находила себе места, чувствуя себя виноватой сводницей. По вечерам, оставшись одни, они обе плакали, обнявшись, не в силах постичь эти странные зигзаги жизни.
- Ну почему? Почему? - бесконечно задавала вопрос Инна, ее опухшие от слез глаза смотрели куда-то вглубь себя. - Почему он так со мной? Я же видела, чувствовала, что он тоже влюблен...
- Наверное, это из-за его бывшей жены, - предположила Вика. - Он ее забыть не может... Выброси его из головы, дорогая, не стоит он твоих слез.
Но забыть его так просто и так быстро не получилось. Та первая, вспыхнувшая яркой звездочкой любовь, стала и последней любовью к мужчине.
Потому что через девять месяцев в ее жизни появился самый главный человек.
Продолжение следует...
Автор рассказа
https://zen.yandex.ru/media/balsam2020/navigator-kanala-balzam-dlia-dushi-5efca43269d51a2f780c61ff
Комментарии 20
Жизненный сюжет.
БЛАГОДАРИМ Вас, Галена, и ждём продолж.!