Эта история началась в 1974 году, а в 76-м вышла публикация в «Комсомолке» "Я жду, возвращайся". После статьи в редакцию газеты в аэропорт Внуково посыпались письма со всех концов СССР. Люди присылали деньги на содержание собаки и старались помочь найти хозяина. Время шло, но хозяин не отозвался.
Опять публикация и вновь поток писем, где люди осуждали хозяина и предлагали забрать собаку. История этой овчарки легла в основу художественного фильма «На привязи у взлетной полосы», который снял режиссер Владимир Хмельницкий.
Через 20 лет автор вернулся к теме, чтобы рассказать о том, что стало с собакой, правда уже в документальном жанре.
По фильму, то, что собаку зовут Пальмой, стало известно после переданной через экипаж записки от бывшего хозяина. Он отказался от собаки. К тому моменту, собака уже три года жила на аэродроме, кормилась у строителей, которые возводили дальнюю полосу. Пальму несколько раз пытались отловить, она болела. На самом деле хозяин от трапа отпустил ее побегать, а сам быстренько поднялся на борт. Самолет обдал ее горячим керосиновым перегаром и ушел в небо. Собака бежала за самолетом сколько могла. Потом осталась на пустой взлетной полосе. И стала ждать.
После публикации педагог и очень добрая женщина Вера Котляревская приехала из Киева в Москву за собакой. Через 20 лет после событий, вот как она описывала свое знакомство и начало дружбы с Пальмой.
«Я пыталась ее приучать к себе, я положилась на свою любовь к ней. Я семь дней ездила к ней в аэропорт. На первый день я уехала, когда собака перестала от меня убегать. На следующий день она позволила подойти ближе. Потом я заметила, что она меня ждет. Ей не хватало общения с человеком, она хотела стать чей-то собакой. Я ей говорила, слова, которые, может быть, она слышала раньше: «Пальма у тебя будет дом, место, мы пойдем гулять». Потом она разрешила сесть возле себя, на следующий день, я к ней прикоснулась. Причем, когда я к ней прикоснулась, я поняла, что без нее не уеду. А тут должна была приехать какая-то делегация, и руководство аэропорта сказало, что собаку нужно убрать или ее застрелят. Мне все очень помогали, я несколько часов пыталась надеть на нее ошейник, и я надела на нее ошейник».
Несколько выдержек из статьи:
Что было дальше?
Этот вопрос в той или иной форме содержался в каждом из многих тысяч писем, полученных редакцией той, старой «Комсомолки» после публикации «Два года ждет».
Нет, хозяин не прилетел за Пальмой. Но все-таки нашелся. В Норильске пилоту Валентэю передали листок бумаги, исписанный печатными буквами без подписи. В записке говорилось, что год и восемь месяцев назад написавший ее человек летел из Москвы на Енисей через Норильск. Приметы собаки: левое ухо порвано и левый глаз больной. Эта деталь давала основание предположить, что писал и вправду бывший хозяин собаки. Из-за этого глаза, по утверждению хозяина, ему и не дали справки. Теперь, спустя два года, он, видимо, побоялся осуждения друзей и близких за то давнее расставание с собакой и не решился объявить о себе.
Сотни людей из разных городов собирались забрать собаку к себе домой, а улетела она в Киев. К моменту, когда доцент киевского пединститута Вера Котляревская с помощью аэродромных служащих добралась до Пальмы, собака была напугана чрезмерным вниманием и сочувствующих, и ретивых специалистов по отлову беспризорных животных, которых на активность спровоцировала публикация в старой газете, перепечатанная во всем мире. Нужно было преодолеть настороженность собаки и завоевать ее доверие. Дело было сложное. Котляревская проводила с Пальмой дни от зари до зари, проявляя терпение и такт. Настал день эвакуации.
Овчарке дали снотворное и внесли в самолет. Веру Арсеньевну и Пальму сопровождал в пути добровольный помощник, врач-ветеринар Андрей Андриевский. Первое время Пальма чувствовала себя неуютно в новом киевском жилище. Но большая семья Котляревских хорошо подготовилась к приезду внуковской овчарки. Дома говорили тихо, чтобы не напугать собаку, не закрывали дверей комнат, чтобы она не чувствовала себя пойманной... Постепенно Пальма стала приживаться.
Вера Арсеньевна записала в дневнике: «Очень уравновешенная собака, с устойчивой нервной системой и стойкой привычкой к человеку и дому».
И еще одна запись, из дневника: «Дома подошла к спящей дочке, полизала щеку и осторожно взяла зубами за ушко».
У Пальмы появились щенки. Три.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
Чтоб грели сердце,радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас.
Когда собака с человеком рядом,
Уходит из души по каплям зло.
Она всегда поймет вас с полувзгляда,
Наполнит дом уютом и теплом.
Когда потреплют нас в житейской драке
И кажется напастям нет конца,
Зализывают раны нам собаки
И слезы слизывают с нашего лица.
Так пусть же Человек — венец творенья,
Каких бы в жизни не достиг вершин,
Склонит чело с любовью и почтеньем
К четвероногим врачевателям души!"
Поется в детской песни, и эта истинная правда !
Не могу понять людей, которые берут животных в дом а потом отдают кому-то и хуже всего оставляют где то....
Хорошо, что Пальма нашла добрую женщину и обрела новый дом .....
Так случилось и в моей семье, в 96 м. году нам отдали Чаррушу, муж у меня был охотник и у нас были охотничьи собаки а тут мужу отдают догиню 2-3 лет ...
Она была обучена и добрая, сразу вошла в семью..
Но в этом случае всё оказалось наоборот, Предательство хозяина....
Заметку про эту историю читали, но не знали дальнейшую судьбу собаки.
БЛАГОДАРИМ за интересную публикацию!
не бросит человека!
Нет, он от Боли не заплачет.
Но день за днём, за разом раз он Грусть свою собачью прячет в разрезе умных добрых глаз.
Чтоб вровень стать с их благородством,
А им вовек не доползти,
до человеческого скотства...
И ты на него смотришь и думаешь: «Не, чувак… Крутой здесь только ты!» »Бичер Генри Уорд: «Господь создал собаку специально для детей. Собака – богиня шалостей».Бонни Уилкок...ЕщёАртур Конан Дойл: «В собаках как бы отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пес. Даже смена их настроений может отражать смену настроений у людей».Барри Дейв: «Можно сказать собаке любую глупость и в ответ она посмотрит на тебя так, словно думает: «Боже мой, как ты прав! А мне бы такое и в голову не пришло!»».Берн Уильям: «В мире нет лучшего психиатра, чем щенок, который лижет вам лицо».Билл Бёрр: «Только когда ты становишься взрослым, ты начинаешь понимать — насколько собаки всё таки круты. Понимаете? Ты не добился того, чего хотел в жизни, твой любимый человек тебе изменил, банк, в которым были все твои деньги, обанкротился. Затем ты приходишь домой, и твой пёс смотрит на тебя, будто говоря: «Чувак, какой же ты крутой!»
И ты на него смотришь и думаешь: «Не, чувак… Крутой здесь только ты!» »Бичер Генри Уорд: «Господь создал собаку специально для детей. Собака – богиня шалостей».Бонни Уилкокс: «Старые псы удобны, как старая обувь. Они немного потрепаны и истерты по краям, зато нигде не жмут».Вальтер Скотт: «Помните, что Господь, даровав нам пса в качестве спутника в радостях и печалях, снабдил его натурой благородной и неспособной на обман».Г. Александров: «Ни одному животному не придёт в голову удивить чем-то … своих сородичей. Ни одна собака не подсунет человеку свинью».Гарри Трумэн: «Единственный верный друг в Вашингтоне-это собака».Генри Уиллер Шоу: «За деньги можно купить любую собаку — но не виляние ее хвоста».Гертруда Стайн: «Я знаю, что я — это я, поскольку об этом знает моя собака».Д.Роулэнд: «В отличие от людей собаки никогда не притворяются: друзей они любят, а врагов кусают».