Об этом сообщает источник, обращая внимание, что речь пока идет о разработке информационных планов и медиапроектов. По его словам, в последние недели усилилась работа по внедрению в общественное сознание идеи о «достигнутых целях» и необходимости перехода к дипломатическим методам. «Так как ситуация не очевидная, никаких сформулированных нарративов нет».
«Ястребы» сменили тон
Одним из индикаторов изменения риторики стал более сдержанный тон телеграм-канала Дмитрия Медведева — бывшего президента и ключевого пропагандиста жесткой линии. Если раньше его посты изобиловали угрозами ядерного удара по западным странам, то сейчас он явно сместился в сторону умеренности. У Медведева остался враг в лице Европы, «с ними ему было всегда сложно».
Похожая тенденция прослеживается и в кадровых решениях: в середине февраля депутат Госдумы Андрей Гурулев, известный своими резкими заявлениями, был переведен из думского комитета по обороне в комитет по региональной политике и местному самоуправлению. А еще раньше спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о высокой вероятности переговорного процесса.
Политтехнологи, связанные с Кремлем, активно «измеряют» реакции на эту повестку. Социологические опросы, проведенные под контролем власти, показывают, что 60–65% россиян выступают за прекращение боевых действий.
Военкоры бьют тревогу
Несмотря на курс на сотрудничество с США, радикально настроенные сторонники «войны до победного конца» пока не сбавляют тон. Военкоры уже выражают недовольство возможными уступками и выступают против «слива победы».
«Это выглядит как предательство», — говорит один из источников в среде военкоров. По его словам, кураторы военной блогосферы из силовых структур уже начали сдерживать слишком радикальные высказывания, корректируя общий тон обсуждения.
Примечательно, что один из главных рупоров «радикального крыла», Игорь Стрелков (Гиркин), уже больше года находится под арестом. Сам Стрелков крайне негативно относится к любым закулисным сделкам. Негативно к соглашениям относится и Захар Прилепин.
А официальный военкор от ВГТРК Сладков объяснил новую конфигурацию:
захватить большие территории, это обречь себя на большие траты их восстановления.
Мы воюем не за территорию, гляньте на Сибирь, территория у нас есть, мы воюем за статус России в формируемом сейчас новом глобальном миропорядке.
СВО - часть глобального плана Москвы по возврату в статусные ряды. Силой вламываемся, расталкивая ЕС, берем то, что нам принадлежит по праву - справедливое положение в международной экономике и политике».
Эту позицию крайне негативно восприняли в патриотическом сообществе.
Позывной «Осетин» ответил Сладкову: «то есть солдаты воюют не за Родину,а за то ,чтобы государство обрело статус в новом миропорядке? А какой статус? Территории не важны в войне? А что важно?
Какой статус мы можем приобрести,если мы воюем не во всю силу и нас считают терпилами,а нашу армию не ставят всерьез в противостоянии с армией НАТО, с чего вы взяли,что Херсон и Запорожье будут Русскими городам ,если пока ни о чем не договорились, а территориально они сейчас у хохлов? Да и до Запорожья нам идти и идти... Двойные стандарты выходят какие-то...
Что идет по нашему плану? То,что хохол до сих пор в Курской области сидит,тоже часть нашего плана?»
Пропаганда объяснит все
По словам источника, кампания по формированию «правильного» общественного мнения будет вестись через телевидение и систему образования. В школах и вузах будут усилены занятия в рамках программы «Разговоры о важном», где объяснят, что «внешняя политика — это продолжение войны, но другими средствами».
Пропагандистские ток-шоу на федеральных каналах быстро адаптируют аудиторию, разъясняя, что Россия добилась всех целей, а дальнейшая борьба теперь разворачивается на дипломатическом фронте. При необходимости внимание будет переключено на новые угрозы извне — источник напоминает, что идея внешнего врага остается ключевым элементом официальной риторики.
Непопулярные вопросы будут глушить
Населению предложат «правильное» объяснение событий, а те, кто не согласен с официальной версией, могут столкнуться с репрессивными мерами. По словам источника, вопросы о смысле трех лет СВО и цене территориальных приобретений будут блокироваться.
Вчера выступая на коллегии ФСБ, Путин попросил ее сотрудников сорвать попытки скомпрометировать начавшийся диалог. Тема борьбы с экстремизмом названа важнейшей для силовых структур.
Дело генерала Попова, угодившего под уголовную статью из-за публичной критики начальника Генштаба Герасимова и поддержки Пригожина, вновь актуализируется на фоне решения следствия снова отправить генерала в СИЗО. «Эта новость болезненно воспринята в военкор-сообществе. Крупнейшие военные паблики выступили в поддержку генерала, но вынуждены признать- никто во власти эту историю обсуждать не хочет и открыто поддерживать Попова не желают», говорит один из милитари-блогеров. Никакой солидарности среди патриотического сообщества нет и не появится.
Большинство россиян либо поддержат новую линию Кремля, либо сделают вид, что согласны. По оценке источника, потенциально недовольных условиями завершения конфликта — не более 10%. Но в отличие от 2022 года, когда власти жестко подавляли антивоенные протесты, сейчас массовых выступлений «за продолжение войны» не ожидается.
«Никто не выйдет на улицу с требованием продолжать боевые действия до взятия Киева», — говорит источник. https://t.me/russicaRU/61648
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3