Таких рецептов – несколько. Вы можете приготовить любой – и выбрать тот, что больше нравится. Ведь не везде у нас продают сливочный сыр, который просто необходим во многих рецептах.
Ингредиенты:
500 мл сметаны 20% жирности
Способ приготовления:
Берем стерильную марлю, сложенную в 4-5 слоев, выкладываем в нее сметану, завязываем концы, и этот узелок подвешиваем в подходящей высокой кастрюльке или банке, прикрепив к палочке, которую ставим на края.
Все это сооружение, защитив пленкой от посторонних ароматов, помещаем примерно на сутки в холодильник – пока не вытечет последняя капля сыворотки. Для пышности и однородности можно слегка взбить полученный сыр.
Вариант 2
1 л сливок жирностью 25-27%
2 ст. ложки сока лимона
соль
Ставим сливки на средний огонь, когда начнут нагреваться – добавляем лимонный сок (процеженный, если мы выдавили его из лимона) и соль. Сразу начинаем помешивать и, не позволяя закипеть – для чего после появления первых пузырей уменьшаем огонь до слабого, держим на огне 10-15 минут, не прекращая помешивания.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой в количестве около четверти ч. ложки, развести его в 1 ч. ложке воды. Чтобы получить сливки необходимой жирности, можно смешать равное количество сливок 22% и 33% жирности.
О количестве соли. Если собираемся использовать сыр для десертов – соли бросаем буквально 1-2 щепотки, нейтральный вкус – около четверти ч. ложки, для приготовления несладких закусок – можно немного больше.
Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев или льняной, холщовой тканью, лучше в 2 слоя. Сливаем всю массу из кастрюли, оставляем на 1,5-2 часа, порой – раз в 10-15 минут - помешивая, чтобы ускорить выход сыворотки.
Слегка отжав полученный сливочный сыр – это несложно, если поднять и закрутить концы, выкладываем его в контейнер с плотной крышкой. Простояв сутки в холодильнике, наш сыр готов к употреблению. Получается 550-600 г сливочного сыра.
Вариант 3
500-600 мл сливок более 30% жирности
1 ст. ложка сока лимона
В этом варианте сливочный сыр готовим на водяной бане, и нам придется не отходить от плиты примерно 20 минут и постоянно перемешивать сливки. Когда сливки нагреются до 80-85°, не спеша заливаем лимонный сок, обязательно процедив его. Продолжаем перемешивать, пока сливки постепенно густеют, а сыворотка начнет отделяться, что займет примерно 10-12 минут.
Емкость с проваренными сливками снимаем, накрываем плотной крышкой и в течение 12 часов не любопытствуем и под крышку не заглядываем.
Как в предыдущих вариантах, всю массу помещаем в сложенную в несколько слоев марлю, связываем и так же подвешиваем, защитив пленкой и поместив на сутки в холодильник.
За это время сыворотка стечет – и сливочный сыр домашнего приготовления можно использовать. Получится его 250-300 г, т.е. то количество, которое чаще всего и необходимо в различных рецептах, где требуется сливочный сыр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10