Считается, что чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее будет подыматься уровень глюкозы(сахара) в крови. В интернете Вы легко сможете найти таблицы продуктов, где указан гликемический индекс. Однако следует учитывать, что данный параметр достаточно относительный, так как на него может влиять множество факторов.
Как правило, люди не едят какой-то ингредиент отдельно, чаще происходит сочетание разных ингредиентов. Например выпечка. В составе почти любой выпечки присутствую разные ингредиенты, а не только ингредиенты с высоким ГИ (например сахар), а это в свою очередь может приводить к изменению ГИ.
⠀
Так же на уровень гликемического индекса будут влиять следующие факторы:
1⃣ Термообработка изменяет ГИ, повышая его
2⃣ Жиры снижают ГИ
3⃣ На ГИ так же влияют индивидуальные генетически особенности
⠀
〽 Стоит ли обращать внимание на гликемический индекс?
Если Вы здоровый человек, который не имеет метаболических нарушений, то обращать внимание на данный параметр смысла нет. Продукты с высоким ГИ не сделают Вас толще, но это не говорит о том, что теперь можно есть только шоколадки и печенье. НЕТ! Во всем нужен баланс.
⠀
〽 Если Ваш ежедневный рацион состоит из продуктов которые включают в себя сложные углеводы (почти все продукты с низким ГИ), то Вам будет гораздо проще контролировать голод, так как данные продукты содержат клетчатку, которая будет способствовать насыщению.
⠀
〽 Обращайте внимание на полноценность и разнообразие своего рациона. Кушайте мороженное, шоколад и другие сладости, но не забывайте, что основу должны составлять «обычные» продукты питания, такие как: рыба, мясо, овощи, фрукты, различные крупы и т.д., а сладости это уже приятное дополнение.
⠀
#zabotaonline #фитономика #гликемическийиндекс
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1