⠀
Ещё раз, напомним о правилах хранения семян. Хранить семена нужно в холодильнике при температуре -2-4◦С в бумажном или специальном пакете на котором подписаны: культура, сроки сбора этих семян, всхожесть в процентах (для профессиональных семян).
⠀
Теперь о способах подготовки семян:
⠀
1⃣ Намачивание – замачивание в горячей или холодной воде от нескольких часов до нескольких суток. Замачивание активирует все жизненные процессы в семени, и оно быстрее прорастает. Важно вовремя проводить смену воды (раз в сутки), иначе в ней накапливается слизь, вещества обмена при дыхании семян, бактерии, грибы. Это приводит к затуханию и загниванию воды и семян.
⠀
2⃣ Ошпаривание (горячая вода, кипяток) также способно частично разрушить твёрдые оболочки семян, что приводит к высокой степени всхожести. После ошпаривания семена остужают, затем высевают. Подходит для декоративных деревьев и кустарников.
Возможно также замачивание в слабых растворах серной или соляной кислот. Они разрушают плотные оболочки семян (боярышник, роза, шиповник) Применяют для декоративных кустарников, пионов, роз, лилейника.
⠀
3⃣ Барботирование от французкого «перемешивать» – обработка кислородом прорастающих семян в воде. Для этого можно использовать простейший аквариумный фильтр. В стеклянную чистую ёмкость наливают воду, опускают туда марлевый мешочек с семенами и включают кислород. Примерно на 6-12 часов. Применяют в основном для овощных культур (тыква, кабачок, томат, перец, баклажан).
⠀
4⃣ Механическое воздействие – это различные способы механического воздействия на плотные или твёрдые оболочки семян. Это и растирание с песком, шелушение, надавливание, надпиливание. Применяют для культур с плотными твёрдыми покровами семени и достаточно крупным размером. Подходит для экзотических культур (финик, кокос, гранат, кофе и т.п.)
⠀
#zabotaonline #мойсад #Подготовкасемян
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев