Порадоваться ароматным душистым цветкам в ноябре-январе, очень приятно, тем более, до весны ещё долго.
⠀
🌷 Ландыш – корневищный многолетник, высотой до 25 см с широкими эллептическими листьями, приятно пахнущими крупными белыми, розовыми, а иногда и махровыми цветками. Для выгонки идеально подходит садовая разновидность «Берлинская». Она отличается более крупными цветками.
⠀
🌷 Для выгонки достаточно иметь небольшое количество этих растений на садовом участке. Растения для выгонки должны быть старше 2-3 лет. Очень удобно если растения растут на грядах. Осенью корневища выкапывают, аккуратно разбирают, нарезают на части, промывают, просушивают. На корневищах должны быть округлые почки, из них и разовьются будущие соцветия. Оставшиеся корни, без цветочных почек высаживают обратно в гряды.
⠀
🌷 Нарезанные корни с цветочными почками, связывают в пучки (10-15 штук) ставят вертикально, цветочной почкой вверх. Укладывают в небольшие пластиковые контейнеры или ящики, присыпают песком.
⠀
🌷 Далее хранят в подвале или холодильнике при температуре 1-2◦С. Можно сэкономить место, храня в холодильнике. Перед этим пучки обматывают мхом – сфагнум, увлажненным, а сверху газета, потом пакет. В таких рулонах поместится много растений в холодильник. И так храним, с осени до даты выгонки.
⠀
🌷 Для выгонки в ноябре берут несколько пучков с хранения, замачивают в горячей воде 30-35◦С на 12-24 часа. Затем раскладывают корневища в ящики (до 200 штук на кв. м.), присыпают легким субстратом торфом или опилками, увлажняют и притеняют. Ставят ящики в тёплую оранжерею или помещение с температурой 25-30◦С. Через две недели, как появятся листья, притенку снимают. При распускании первых бутонов температуру понижают до 16-18◦С, полив сокращают. Как только раскроется половина соцветия, проводят срезку.
⠀
🌷 Для выгонки в январе, предварительное замачивание в горячей воде не требуется.
⠀
🌷 После выгонки, кусочки корневищ, снова прикапывают в окрытый грунт, в гряды ещё на 2-3 года. Затем снова их можно использовать для выгонки.
⠀
#zabotaonline #мойсад #ландышы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев