1. Стевия
Это растение-многолетник из семейства астровых называют медовая трава, она в 10 раз слаще сахара.
Как выбирать: можно употреблять в пищу измельченные в порошок высушенные листья, а можно экстракт растения (стевиозид), он будет в 200 раз слаще сахара. К примеру, для тарелки овсяной каши достаточно 1-2 капель.
2. Кленовый сироп
Чтобы его получить, сок сахарного, красного или черного клена сгущается с помощью выпаривания (из 40-50 литров сока получают лишь 1 литр сиропа). Вместо более вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. С ним можно не только есть вафли, но и добавлять в каши, напитки.
Как выбирать: настоящий сироп, как правило, делают в Квебеке (Канада) и Вермонте (США), он темно-янтарного цвета. Читай состав: только стопроцентно кленовый сироп полезен, хитрые производители добавляют сахар и краситель.
3. Меласса (патока)
Этот отход производства сахара в Европе и США используют как наименее вредный подсластитель.
Как выбирать: употребляют в пищу только мелассу сахарного тростника - это густая жидкость мутно-коричневого цвета. Свекольная патока очень горькая, люди ее не едят.
4. Сироп агавы
Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нем, кроме всего прочего, много железа и кальция.
Как выбирать: в составе ничего, кроме сока агавы, быть не должно. Ищи значки био и органик на упаковке.
5. Сироп топинамбура
По-другому этот овощ называется земляная груша, он знаменит тем, что не накапливает в себе нитраты и работает не только как сахарозаменитель, но и как энерготоник.
Как выбирать: в составе кроме топинамбура может значиться лимонный сок - он придает пикантность вкусу. А вот сахара, сахарозы и фруктозы быть не должно!
Все эти сладости можно купить в бакалейных отделах супермаркетов, в отделах для больных сахарным диабетом, в магазинах органических продуктов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ...
Ну надо-же век живи и век учись.Класс
у нас есть только стевия. Жуткая гадость!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Предлагаю способ не есть "жуткую гадость" - просто ЗАБЫТЬ О САХАРЕ. Что мы с дочкой и сделали. Теперь из сладкого могу только есть шоколадные корзинки (с двойным шоколадом!). А все остальное сладкое - ЖУТКАЯ ГАДОСТЬ! Честно. Попробуйте.
Девочки как я вам завидую.Сказали -сделали.А я не могу килограммами жру сладкое а потом чесаться начинаю и волдырями покрываться.День пол-дня и опять жру.Не могу,хоть одну конфетку,а где одна там и килограмм
Ну ешьте шоколад с большим содержанием какао: 70-85%. Или шоколадные трюфеля из черного только шоколада. Только с сахаром в чае надо покончить, как с преступным элементом.
Попробую.А почему именно черный шоколад?
Он - антиоксидант (от старости)
Спасибо Ирина за маленькую консультацию,я попробую,вот прям сейчас попью чай без сахара
С лимончиком!