Им от двух до семи. Вроде обычные девочки.
Но наряжены и завиты так, что закрадываются нехорошие мысли: куда это мамы их готовят? А мамы просто думают, что это красиво... Нарядить дочь по-взрослому, чуть ли не в декольте, сделать локоны как для красной дорожки, и ещё ресницы подкрасить. «Пусть все восхищаются моей красавицей!».
Это, конечно, атас... Когда девочку превращают в дамочку. Такое может нарисовать только воображение извращенца, которому лучше бы сидеть
в строгой изоляции. Но нет, сами мамы творят это собственными руками! Если спросить, что она себе думает, мамаша уверенно ответит: «Я хочу вырастить принцессу!».
Маман, да вам надо к психологу, или, вообще, к психиатру! Наверное, маман, у вас было несчастное бедное детство, драные колготки и одно платье на выход, и теперь вы решились отыграться на дочери? «Моей крошке – всё самое лучшее!». Похвально, маман, но не сходите с ума. Не превращайте свою дочь в мечту извращенца! Но...на это маман ответит: «Дочке нравится, и всё!». Тут уже стоит подробнее...
Маленьким девочкам очень нравятся «принцессные» наряды. Это хорошо, это правильно. У них идеал – принцессы из мультиков и детских фильмов. Только не надо путать с моделями, которые рассекают по подиуму в декольте, в туфлях и с клатчами. Эти наряды могут нравится мамам, но не крохотным девочкам. Девочкам нужны сказки, а не «дольче с габбаной». Это большая разница.
Однажды я ехал в поезде, со мной в купе оказались мама и дочка лет пяти. Девочка была в голубом платье героини из мультика «Холодное сердце».
Я улыбнулся: «Здравствуй, принцесса!». Девочка величественно мне кивнула, а мама вздохнула: «Хотела ехать только так». Я ответил: «И нормально! Моя дочка такая же».
Но это игра. Тут нет ни капли от «дамочки», тут всё по-детски. Ничто не вызовет пакостных мыслей у не очень вменяемых граждан. Платье из мультика – детское. Девочка остается в своём мире, никто не вталкивает её в мир нехороших взрослых.
Есть и другая проблема – косметика. Да, любой девочке хочется накраситься, быть как мама. Детская косметика продается – нет проблем. Но попадаются безумные мамаши, которые считают, что пятилетняя девочка с помадой, румянами и накрашенными ресницами – обалдеть как красиво! Типа, «мы обе сегодня такие классные!». Ведёт дочку так в гости, в кино, на день рожденья к подружке... Плюс «вечернее платье». И это кошмар. Доктора маме! Или детского психолога, который внятно ей объяснит, что это – НЕЛЬЗЯ. И даже не в извращенцах тут дело. Девочку выставляют на смех. Она же не принцесса ни фига, она просто выглядит довольно похабно.
Что делать с косметикой? На этот случай мне дала совет не кто-нибудь, а Моника Белуччи. (Да, я несколько раз с ней общался.) Мы как-то с ней говорили о воспитании дочерей. Её младшей, Леони, тогда как раз было четыре. И она очень любила смотреть, как мама красится, умоляла и её чуть-чуть накрасить. Моника согласилась, чуть тронула помадой губы Леони. Та покрасовалась перед зеркалом, осталась страшно довольна. «А теперь надо стереть, мы идём на занятия», – сказала Моника. Дочка не спорила. Она уже получила желанный эффект, чего же ещё?
Важна эта грань. Между домашней игрой и выходом в люди. Что дозволено дома – не дозволено в публичном пространстве. Дети это легко понимают. И принимают.
А вот их мамы далеко не всегда...
Автор : Алексей БЕЛЯКОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3