Почему внешний вид важен для женщины
Женщины начинают делать себя лучше, красивее, используя макияж и выбирая себе одежду. Они тщательно подбирают одежду и аксессуары, чтобы они сочетались между собой, накладывают косметику, и это делает их более органичными в принятии самих себя, своего тела. Сам факт ухаживания за своим телом и лицом – это посвящение времени самой себе. Женщина смотрит на себя в зеркало, и больше себе нравится. А что такое «нравится»? Это один из главнейших столпов психологического здоровья! Наряду с личными границами и самооценкой.
«Я себе нравлюсь!» = «Я принимаю себя!»Женщина ощущает себя значимой для самой же себя, ценной фигурой. Это состояние напрямую связано с тем, что женщина видит в зеркале. Если в зеркале женщина видит неухоженную, непричёсанную, неаккуратную даму – это говорит о том, что состояние её психики также оставляет желать лучшего. Явно присутствует какое-то депрессивное состояние, и при этом оно может выражаться не так типично, как мы привыкли это видеть (апатия, снижение настроения и энергии). Человек может быть активным, ходить на работу, заниматься спортом, но при этом будет себя полностью отвергать!
Любопытно, что при этом женщина может также продолжать делать себе макияж и ухаживать за собой. Но есть важное отличие – если женщина делает макияж в первую очередь не для себя, а для других (то есть, это некое социально-одобряемое действие не для того чтобы сделать себя красивее и больше нравиться именно себе), это в корне неверно. Социальная одобряемость должна быть, и она важна, но только ПОСЛЕ принятия себя. И у некоторых принятия себя нет, и якобы нет в этом какой-то особой необходимости, потому что человек уже как-то, вроде, функционирует, но этот процесс, можно сказать, «роботизирован».
Сейчас это очень распространено – все читают психологию, про колесо баланса, про желания и успех… И для многих женщин макияж – это не творческий процесс, а момент некоего самоутверждения. В целом, это тоже неплохой вариант, но более органично и естественно в первую очередь заботиться о себе, с любовью и вниманием к собственной личности. И лишь во вторую очередь стремиться к успеху и общественному одобрению. Такой путь более живой, более органичный и менее травматичный для человека.
Опираясь, в первую очередь, на социальную одобряемость, женщина как бы проскакивает любовь к себе. И не раз я встречалась именно с такими случаями в своей практике, когда женщины приходили ко мне на приём. У них была, в целом, хорошая жизнь – есть семья, финансовая стабильность, путешествия, ухоженная внешность, но при этом они не испытывали счастья! А ведь все мы стремимся к счастью, и ради этого мы живём.
А если всё у нас в жизни есть, а счастья нет – то это ещё большая травма, нежели, когда в нашей жизни ничего нет. Даже если нет счастья, то есть надежда, что оно обязательно будет. Например, когда заработаются деньги. Понимаете, к чему я клоню? Женщина, которая ставит во главе мугла социальное одобрение, забывает о себе, вследствие чего имеет неудовлетворенность жизнью, несмотря на то, что во внешних факторах всё идеально.
А как у вас обстоят дела с любовью к себе? Ставьте класс, чтобы мы с вами почаще разбирали самые интересные и важные темы.

Нет комментариев