Детский рассказ «Косточка» основан на детском опыте писателя
Вместе с Левочкой, его братьями и сестрой в Ясной Поляне жила и воспитанница их отца Дунечка. Толстой в автобиографии описывает связанный с ней случай, который повторяет сюжет «Косточки»:
«…когда оказалась похищенной одна слива с тарелки и не могли найти виновного, [гувернер] Федор Иванович с серьезным видом, не глядя на нас, сказал: что съел – это ничего, а если косточку проглотил, то может умереть.
Дунечка не вытерпела этого страха и сказала, что косточку она выплюнула».
Главный герой «Косточки», съевший без разрешения тот же фрукт, после признания в содеянном плачет, пока остальные смеются. И этот финал, как и сам рассказ, вызывает много вопросов у современного читателя. Как за столетие поменялись методы воспитания? Обращают ли сегодняшние родители внимание на сливы, которые их дети едят без спроса? И чего все-таки больше в «Косточке» – комического или трагического?
Обсудить эти и другие вопросы можно на предстоящей встрече литературного клуба «Львиная доля XX века». В субботу, 20 сентября, в литературном кафе «Стива» будет не только толстовская «Косточка», но и «Душа ребенка» Германа Гессе.
Билеты: clck.ru/3GfVnk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев