Trending topics
Сегодня состоялось прощание с главным хранителем музея-заповедника В. Д. Поленова Натальей Николаевной Грамолиной. Она была человеком невероятного масштаба, душой и сердцем нашего музейного мира. Наталья Николаевна восхищала силой своего характера, заряжала своим оптимизмом, подкупала неизменным чувством юмора, покоряла самоотдачей и преданностью профессии. Она общалась с людьми на равных — могла поругать или приободрить, вдохновить или заставить задуматься. У нее можно было попросить совета, поделиться с ней тревогами — и это всегда находило отклик в ее сердце. Её энергии и внимания хватало на всех. Каждая встреча с Натальей Николаевной, каждый визит в Поленово — место, которому она посвятила свою жизнь — открывал что-то новое в душе. Мы скорбим вместе с родными, близкими, друзьями Натальи Николаевны, вместе с коллективом музея-заповедника В. Д. Поленова. Светлая память вам, Наталья Николаевна!
Третий день акции посвящен музейным пространствам, поэтому сегодня мы хотим рассказать о новом филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна», который скоро откроет свои двери для посетителей. Наш новый филиал расположен в Музейном квартале в самом сердце Тулы — в доме №25 на улице Металлистов. В двухэтажном особняке, принадлежавшем купцу Евфимию Кучину, будут размещены центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции. В музейном дворике будут проводиться сезонные мероприятия для туляков и гостей нашего города. Один из экспозиционных проектов культурного центра расскажет, чем жила Тула времен Льва Толстого. Выставка будет включать следующие разделы: связь, память, досуг, транспорт, торговля, образование, спорт, медицина, искусство, государственные службы, духовная жизнь. У посетителей будет возможность использовать мультимедийное оборудование, послушать аудиозаписи, принять участие в викторине, отправить открытое письмо и даже поговорить по телефону с самим Толстым. Вторая долговременная экспозиция — «Комильфо / не комильфо» — расскажет о Льве Толстом и его отношению к правилам хорошего тона, стилю одежды. На ней будут демонстрироваться фотографии писателя, а также его личные вещи — одежда, обувь, предметы быта. Эта выставка станет отличной возможностью прикоснуться к бытовому миру писателя, внимательно рассмотреть мельчайшие детали и нюансы и увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей яснополянского дома. Толстовский центр на Металлистов еще готовится к открытию. Об открытии филиала и графике его работы мы расскажем дополнительно — следите за нашими постами.
Вечерняя Ясная Поляна в объективе нашего посетителя 🌌
«Л. Н. читал очень внятно, выразительно, медленно, сильным голосом. Когда Л. Н. читает, кажется, будто он говорит свое, — такая естественная у него интонация» (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки», 10 марта 1905 года). #будниЛьваТолстого
Сегодня в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» откроется выставка пейзажей из фондов музея. В экспозиции представлены 50 живописных работ художников XX века, запечатлевших родину Льва Толстого. Толстой считал, что чувство прекрасного неотделимо от естественной красоты мира. Его взгляды на искусство привлекали в Ясную Поляну художников, скульпторов, критиков – всех тех, кому было небезразлично, как будет формироваться художественная жизнь в России. Писатель с радостью оказывал содействие многим художникам, предоставляя им возможность создавать произведения с живописными видами усадьбы. Эта традиция сохранялась и на протяжении ХХ века. В Ясной Поляне работали многие именитые живописцы: С. Н. Салтанов, В. Н. Мешков, В. Ф. Гильберт, В. С. Константинов, А. В. Ванециан, Т. А. Горчакова, Б. В. Щербаков и многие другие. Именно их работы будут представлены на выставке. Посетить выставку можно до 13 декабря. При посещении выставки необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. 📍Тула, ул. Октябрьская, 12 📅 График работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00. 🎫 Стоимость билетов без экскурсионного обслуживания: 30 рублей (для льготных категорий), 50 рублей (полный билет). Изображение – А. В. Ванециан. Ясная Поляна. Дом-музей Толстого и «дерево бедных». Ясная Поляна, 1952 год.
12 февраля 1871 года родилась Мария Львовна – пятый ребенок в семье Толстых. По воспоминаниям членов семьи, из всех детей именно она была наиболее близка отцу. Брат Илья в воспоминаниях уверял, что только Мария Львовна умела высказать отцу особое душевное и теплое чувство: «Бывало, подойдет, погладит его по руке, приласкает, скажет ласковое слово, и видишь, что ему это приятно, и он счастлив, и даже сам отвечает ей тем же». Маша с радостью помогала Льву Николаевичу: переводила статьи и переписывала его рукописи. Следуя примеру отца, она стала вегетарианкой, учила грамоте деревенских детей и лечила крестьян, помогала крестьянам в работе: косила траву, доила коров, перекрывала крыши погоревших домов. Всю себя Мария Львовна посвящала другим людям. В семье даже шутили, что у нее была «mania anglicana» или болезнь «as you like it», состоящая в том, чтобы делать не то, что нравится, а то, что хотят другие. Мария Львовна с радостью выполняла любые просьбы, для нее не было тяжелой или грязной работы. В 1897 году она вышла замуж за своего дальнего родственника князя Николая Оболенского, внучатого племянника Толстого. О замужестве дочери Лев Николаевич с тревогой писал в дневнике: «Маша вышла замуж, а жалко ее, как жалко высоких кровей лошадь, на которой стали возить воду». Однако отец зря волновался за дочь — даже после замужества она стремилась жить, в первую очередь, духовной жизнью. Ее счастье омрачала лишь невозможность родить ребенка. Как и старшая сестра Татьяна, Мария Львовна перенесла несколько неудачных беременностей, но стать матерью ей так и не удалось. Слабая здоровьем с детства, Мария Львовна в течение почти всей жизни сильно болела. В ноябре 1906 года, будучи с мужем в гостях в Ясной Поляне, она слегла с воспалением легких. На четвертый день болезни Маша прошептала неизменно остававшемуся возле нее отцу: «Я счастлива, что умру раньше тебя, так как, как бы то ни было, а твою смерть я бы не пережила». 27 ноября 1906 года она скончалась в Ясной Поляне на руках отца. Похоронили ее на семейном кладбище в Кочаках. О судьбах других детей Льва Николаевича и Софьи Андреевны можно узнать в нашем спецпроекте: http://olderchildrenoftolstoy.tilda.ws/
Наши волонтеры за работой 🌲 Фоторепортаж с первых волонтерских выходных в 2020 году. Спасибо, друзья! Впереди – еще два заезда.
«Жаркий солнечный день, вода, река, как полированное зеркало. – Куртинка облетевших осинок – как пол устлано темносерым листом». (Л. Н. Толстой. Записная книжка. 30 сентября 1878 года).
«Как живописцу нужно света для окончательной отделки, так и мне нужно внутреннего света, которого всегда чувствую недостаток осенью» (из письма Л. Н. Толстого Н. Н. Страхову 23...24 сентября 1873 года).
Театр танца «Элегия», работающий на базе Дома культуры «Ясная Поляна», стал лауреатом гран-при GingerFest 2020 🎉 Артисты «Элегии» представили на конкурсе спектакль «Двое на земле», созданный в содружестве с выпускниками яснополянской театральной студии «Бенефис». Над спектаклем работали руководители обеих студий — балетмейстер Наталья Михно и режиссер Анна Терешина. Александр Моисеев и Дарья Рекунова, сыгравшие в постановке «Двое на земле», были признаны лучшим дуэтом фестиваля. Помимо этого, Александр Моисеев стал обладателем награды за лучшую мужскую роль. За главную награду регионального этапа международного фестиваля молодежных театров боролись семь тульских театров. В качестве обладателя гран-при участники спектакля «Двое на земле» получили право представлять Тулу и Россию на международном этапе фестиваля GingerFest в апреле 2021 года наряду с театрами из Греции, Италии, Испании, Эстонии, Египта, Ирана и Индии. Также высшей оценки жюри удостоились и отдельные работы яснополянских артистов. В программу регионального этапа GingerFest также вошел спектакль «Золушка», поставленный театральной студией «Бенефис». Взяв за основу сюжет одноименной сказки Евгения Шварца, юные артисты сделали эту историю не только захватывающей, но и смешной. Артисты спектакля «Золушка» Никита Стручев и Тамара Котова, сыгравшие Короля и Маркиза па де Труа, были названы лучшими актерами второго плана.
Show more