История отношений Льва Толстого и Ивана Тургенева, которые были знакомы на протяжении 30 лет, включает в себя взаимное признание, искреннюю симпатию и такое же искреннее раздражение. Современники со слезами смеха рассказывали о сценах, которые происходили между ними.
После очередного спора Тургенев, по словам их общего приятеля Афанасия Фета, зажимал рукою горло и с глазами умирающей газели шептал: «Не могу больше! у меня бронхит!». Он расхаживал из стороны в сторону, а в это время Толстой лежал на диване и дулся. «Я не позволю ему, – говорил с раздувающимися ноздрями Лев Николаевич, – ничего делать мне назло! Это вот он нарочно теперь ходит взад и вперед мимо меня и виляет своими демократическими ляжками!»
Уже после смерти своего старшего современника Толстой писал о нем:
«Я и всегда любил его; но после его смерти только оценил его, как следует. […] Тургенев прекрасный человек (не очень глубокий, очень слабый, но добрый, хороший человек), который хорошо говорит всегда то, самое то, что думает и чувствует. Редко сходятся так благоприятно эти три фактора, и больше нельзя требовать от человека, и потому воздействие Тургенева на нашу литературу было самое хорошее и плодотворное. Он жил, искал и в произведениях своих высказывал то, что он нашел – все, что нашел».
📸 В рабочем кабинете Льва Николаевича до сих пор среди фотографий его друзей висит снимок Ивана Сергеевича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев