Знакомство Льва Толстого и Максима Горького состоялось в январе 1900 года. Между писателями было сорок лет разницы – они расходились в восприятии исторических процессов, действительности и искусства. Толстой часто критиковал произведения Горького, но при этом приветствовал его приход в литературу. Горький, во многом споря с Толстым, называл его «человеком человечества».
Горький приезжал ко Льву Николаевичу в Москву, Ясную Поляну и Гаспру. Писатели обсуждали творчество, женщин, народ и Бога, и эти обсуждения помогали им понять друг друга. После очередной беседы Горький написал о Толстом:
«Если бы он был рыбой, то плавал бы, конечно, только в океане, никогда не заплывая во внутренние моря, а особенно – в пресные воды рек. Здесь вокруг него ютится, шмыгает какая-то плотва; то, что он говорит, не интересно, не нужно ей, и молчание его не пугает ее, не трогает. А молчит он внушительно и умело, как настоящий отшельник мира сего. Хотя и много он говорит на свои обязательные темы, но чуется, что молчит еще больше. Иного – никому нельзя сказать. У него, наверное, есть мысли, которых он боится».
На фотографии – комната для приезжающих, в которой остановился Максим Горький во время своего визита в Ясную Поляну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев