Это правда отчасти. Лев Толстой действительно совершил три длительных пеших путешествия, но были они не из Ясной Поляны в Москву, а наоборот — из Москвы в Ясную Поляну.
«От Москвы до Ясной Поляны около двухсот километров. Иногда отец проделывал этот путь пешком. Ему нравилось быть паломником; он шел с мешком за спиной по большой дороге, общаясь с бродячим людом, для которого он был безвестным спутником. Путешествие обычно занимало пять дней. В пути он останавливался переночевать или перекусить в какой-нибудь избе или на постоялом дворе. Если попадалась железнодорожная станция, он отдыхал в зале ожидания третьего класса», — писала в воспоминаниях старшая дочь писателя Татьяна Львовна.
Первый такой пеший поход Льва Толстого состоялся в 1886 году. «Иду же, главное, за тем, — писал он накануне Владимиру Черткову, — чтобы отдохнуть от роскошной жизни и хоть немного принять участие в настоящей». Писатель вышел из Москвы 4 апреля, к 10 часам утра 5 апреля он добрался до Подольска, вечером 7 апреля — до Серпухова, а вечером 9 апреля пришел в Ясную Поляну.
Два других путешествия состоялись 17–22 апреля 1888 года и 2–7 мая 1889 года.
А из Ясной Поляны Лев Толстой несколько раз ходил пешком в Тулу, в 1881 году отправился из родной усадьбы в Оптину пустынь. Путешествие заняло 4 дня — с 10 по 14 июня.
#5_вопросов_о_Толстом

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2