В лесу соль можно добыть из лиственных пород, идеально – орешник.
Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.
Насыпьте ее в котелок, залейте теплой водой, перемешайте.
Смесь должна отстояться – 3-4 часа.
Раствор будет солёным.
Добавляйте его в еду или выпарите.
Для этого верхний слой слейте и поставьте на огонь.
Останется осадок в виде песка, им можно солить еду.
Кислица ( заячья капуста )она заменит не только соль, но и заварку, лимон, уксус.
Она здорово обогатит вкус вашей пищи.
килограмма соли хватает человеку чуть больше чем на месяц! Я не думаю что кто то пойдет в лес специально на такой срок.......Так что я предпочитаю брать с собой.
Из золы можно не только соль добывать, а и использовать для стирки вещей. Мне бабушка рассказывала как они года-то,когда ещё не было стиральных порошков, жгли палки из подсолнуха, размешивали их с водой и отстаивали. А затем сливали воду, а она после отстаивания становилась чистой и прозрачной, и замачивали в ней вещи, и стирали. И стиралось в этой воде всё очень хорошо, даже лучше чем с современными порошками. Для этого можно было использовать любую древесную золу.
Для стирки используют обычно берёзовую золу . Раствор её в воде называется щёлок , ну или поташ по нашему современному . Он и для стирки и для мытья хорош . А для получения соли можно ещё использовать сожжёный белокопытник , он даже солонее лещины . Но это только летом .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16