Гефилте гелзеле
Блюдо еврейской кухни. Замечательно иллюстрирует как из одной курицы приготовить несколько полноценных блюд. Кости и крылья — на бульон, мясо — как основное блюдо, кожа и субпродукты, точнее куриная печень — как закуска. Вот как раз про последний в списке вариант и поговорим.
Продукты
Куриная кожа с 1 курицы (курица весом примерно 1300-1500 г)
3 яйца
6 полноразмерных куриных печенки
Немного куриного жира
1 чайная ложка муки с горкой (на Песах кемах маца мацовая мука)
Мускатный орех — в натертом виде примерно 1/3 чайной ложки
Соль
Черный свежемолотый перец
В этом блюде не используется куриное мясо.
В принципе, для фаршированных куриных шеек использовалась, в основном, только кожа куриной или гусиной шейки.
Хотя бы потому, что та же самая печенка у курицы одна. Поэтому и нафаршировать большой объем куриной кожи проблематично.
Сейчас, когда можно легко и просто приобрести необходимое количество печени отдельно от курицы, появляется обратная ситуация — разумнее нафаршировать всю куриную кожу, не размениваясь только на кожу шейки.
Первым делом освобождаем курицу от кожи.
Снять кожу с курицы совсем несложно. Есть всего 2 проблемных участка — в районе спины и в районе ног, в самой узкой части ноги.
Просовываем пальцы между кожей и спиной курицы и аккуратно отделяем кожу от мяса. При необходимости можно чуть подрезать мясо ножом. Кожу аккуратно снимаем с курицы, крылья по суставу отрезаем от тушки, оставляя их вместе с кожей. Так снимаем кожу со всей курицы, оставляя ее только на окорочках.
Как только в коже останутся только ноги нарезаем кожу по кругу около нижнего сустава, так скажем около «коленки» и, выворачивая кожу ноги наизнанку, снимаем ее с ноги и с сустава. Для удобства можно кулинарными ножницами для птицы отрезать или отрубить топориком сам сустав.
Точно также снимаем кожу с другой ноги.
При должном тщании вы сможете снять куриную кожу без разрывов. По большому счету хватает и пары минут, чтобы полностью вся кожа была снята.
После чего берем толстую иглу с белой ниткой и, решив, что мы скорняки, аккуратно зашиваем все возможные отверстия в куриной коже, а именно — шея, отверстия на ногах около бывшего коленного сустава. Оставляем лишь большое отверстие в корме курицы, через которое и будем фаршировать. Крылья курицы складываем друг на друга на спине и сразу или сшиваем или связываем их вместе.
Готовим массу для фарширования.
Куриную печень промываем, освобождаем от жилок, проверяем на наличие остатков желчного пузыря и при необходимости удаляем его очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не порвать.
Курицу и куриный жир нарезаем достаточно мелко. Именно нарезаем. Острым ножом.
В подходящую емкость выкладываем печень, жир, яйца, соль, перец, муку и натертый мускатный орех.
Вилкой все аккуратно перемешиваем, не взбиваем чтобы не разбить печень , а перемешиваем, стараясь, чтобы не было мучных комочков. Можно сначала смешать яйца с мукой, а лишь потом добавить все остальное и заново аккуратно перемешать.
Выливаем всю эту массу внутрь куриной кожи и зашиваем заливное отверстие. Делаем в коже несколько проколов толстой иглой, чтобы при запекании (или отваривании) кожа не порвалась.
Выкладываем нафаршированную курицу на противень, слегка смазанный маслом.
Отправляем противень в разогретую до 180°С примерно минут на 50-60. У каждого духовка готовит по-своему, так что каких-либо точных рекомендаций по времени дать невозможно.
По готовности вытаскиваем курицу из духовки,
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Это был вариант с запеканием.
Можно и отварить. Тогда нафаршированную кожу опускаем в большую кастрюлю с подсоленным кипятком. Куриная коже сразу же раздуется. Варим до готовности не менее получаса, минут 40-а, пока вся начинка не станет плотной. Проверить можно зубочисткой.
Это действительно очень вкусное блюдо, причем что в горячем, что в холодном виде. Можно нарезать на куски и использовать на бутерброды. В любом случае гефилте гелзеле стоит потраченного времени и усилий.
Можно и отварить. Тогда нафаршированную кожу опускаем в большую кастрюлю с подсоленным кипятком. Куриная коже сразу же раздуется. Варим до готовности не менее получаса, минут 40 , пока вся начинка не станет плотной. Проверить можно зубочисткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1