Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер
В нашей группе мы уже не раз рассказывали о приготовлении соуса «матбуха», но не лишним будет напомнить, что матбуха – это салат-соус, немного напоминающий лечо. Его привезли в Израиль выходцы из Северной Африки, но пользуется матбуха неизменным успехом у всех. Остроту матбухи можно варьировать по желанию. А если сделать такой салат из перцев разного цвета, он будет ещё и красивым.
Главное, что надо помнить: хорошая матбуха любит, чтобы её готовили долго и на медленном огне. Матбуха – в самом этом названии слышится кухарство (на иврите «митбах» – кухня). Матбуха служит основой для приготовления знаменитой шакшуки.
Ингредиенты:
3 крупных сладких перца зелёного цвета;
3 крупных сладких перца красного цвета;
Половина свежего перчика чили (по желанию) ;
Половина головки чеснока;
5-6 очень зрелых крупных помидоров или 3 крупных помидора и штук десять черри тёмных сортов;
Оливковое масло;
Соль, сахар и чёрный свежемолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец нарежьте тонкими ломтиками, зубчики чеснока очистите, и нарежьте тонкими лепестками. С помидоров снимите кожицу (можно их предварительно ошпарить, хотя современные приспособления для чистки овощей неплохо справляются с этой задачей и так). Очищенные помидоры нарежьте четвертинками.
В глубоком сотейнике нагрейте четверть стакана оливкового масла и положите в него тушиться перцы, немного помешивая, пока они не поменяют цвет на более яркий и не дадут сок. Добавьте чеснок, перемешайте и тушите, пока чеснок слегка не подрумянится, затем положите помидоры, разомните их ложкой и тушите дальше, помешивая, около двух часов на минимальном огне. Когда запах станет таким сильным, что вы не сможете оставаться в стороне, приправьте блюдо солью, перцем (может быть, добавьте еще столовую ложку сахара) и охладите.
Матбуха готова – можно её подавать. Матбуха служит основой для приготовления знаменитой Шакшуки.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев