Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
В еврейской трапезе, вне зависимости от того, шла ли речь о кухне ашкеназов или сефардов, наваристым сытным горячим супам всегда отводилась ключевая роль. А в условиях суровой русской зимы они и вовсе могут считаться предметом первой необходимости.
Еврейский стол немыслим без куриного бульона. Это аксиома. Его просто отождествляют с еврейским бытом. И в какой бы стране ни проживали евреи – куриный бульон, пусть и в различных модификациях, был в нашей кухне, есть и будет всегда. Бульон – это наше практически всё… Но начнём мы с самого древнего еврейского супа – с чечевичной похлёбки.
Чечевица – один из тех редких продуктов, упоминание о котором мы находим в Торе. Кто не помнит, как за тарелку чечевичной похлёбки Яаков выменял у своего брата Эсава право первородства? Оставив в стороне прочие детали исторической сделки, отметим лишь, что чечевичная похлёбка стоила того.
Не верите? Взгляните на этот обмен сквозь кулинарную призму: когда один из сыновей Ицхака учуял аромат вкуснейшего супа, а потом и увидел тарелку похлёбки, он немедленно забыл обо всём на свете. Так появился в мире первый гурман.
Чечевица обыкновенная, между тем, – самая скороваркая из всех бобовых. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре. В качестве оттеняющей вкус приправы чечевица «любит» лук, чеснок, очень – чабер и отчасти мяту. До сих пор в арабских странах суп из чечевицы (на арабском языке «адас», на иврите «адашим») – одно из основных первых блюд, а каша из чечевицы, сдобренная жареным луком, подаётся к курице.
Мало кто при слове «чечевица» представляет себе что-нибудь вкусное и изысканное. А зря: чечевица может быть сытной и горячей в зимних блюдах и ароматной и вкусной в летних салатах. Главное – выбрать правильный сорт или цвет. Потому что именно цвет чечевицы гарантирует ее свойства. Коричневая чечевица, как, впрочем, и зелёная, обладает ореховым вкусом и сохраняет форму, когда её отваривают. Красная же чечевица быстро разваривается, поэтому незаменима в супах и в пюре. Красную чечевицу отличает пряный вкус, который хорошо сочетается со всевозможными специями. А если в рецепте по поводу сорта не сказано ничего, берите любую.
«Чечевичная похлёбка на курином бульоне»
Ингредиенты:
400 г чечевицы, лучше красной;
2 л куриного бульона;
3 луковицы;
2 помидора;
4 зубчика чеснока;
0,5 ст. л. растительного масла;
Соль и перец молотый – по вкусу;
Зира (кумин) молотая или в семенах – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу перебрать и промыть. Приготовить куриный бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью нарезать мелкими кубиками. Облить кипятком помидоры, снять с них кожицу и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Варить на медленном огне, при открытой крышке, пока чечевица не станет мягкой (40-50 минут). На сковороде разогреть масло. Подрумянить на нём, следя, чтобы не подгорел, мелко нарезанный ранее лук. В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас на это нет времени или желания – не беда. А вот что необходимо, так это заправить суп кумином, солью и перцем.
При подаче уже в тарелке посыпать cуп жареным луком.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев