Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Ни в Сирии, ни в Ливии не осталось евреев. Но они там были и одно из ярких доказательств сравнительно недавнего еврейского присутствия в соседних с Израилем странах – еврейская еда, перекочевавшая вместе с людьми в Эрец Исраэль.
Пильпель переводится с иврита – «перец». А пильпель чума – это даже не соус с перцем, а скорее, приправа, разновидность того, что у нас принято называть аджикой.
Ингредиенты:
500 г острой паприки;
200 г сладкой красной паприки;
100 г кумина (молотая зира) ;
50 г молотого кимеля (тмина) ;
5 головок чеснока;
200 мл оливкового масла;
Пол-литра кипятка;
2 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Как видите, это смесь специй, превращенная в пасту. Чеснок для неё надо очистить и измельчить, а можно с помощью блендера – до пастообразного состояния, важно пробить его достаточно хорошо, чтобы это была действительно чесночная паста. Остальные специи – обе паприки, соль, кумин и тмин смешать в глубокой посуде и заварить кипятком. Тщательно вымесить, добавить чесночную пасту и оливковое масло. Всё хорошо взбить – и пильпель чума готова.
Приправа получается «чумовая» – пряная, но довольно острая. Если вы любите что-то менее экстремальное, поиграйте пропорциями острой и сладкой паприки, доведя вкус до оптимального, того, который нравится вам.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Об авторе:
Феликс Ручаевский – поэт, следопыт и философ, но прежде всего известный повар и кулинарный блогер, в недавнем прошлом – шеф ресторанов в Москве и Израиле. Кроме того, Феликс – автор нескольких книг о еде и один из ведущих рубрики «Кошерное меню» литературно-публицистического журнала «Лехаим»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев